Нетаниягу и Бин Салман обсуждали иранскую тематику


Издание The Wall Street Journal сообщило подробности визита премьер-министра Биньямина Нетаниягу и главы «Мосада» Йоси Коэна в Саудовскою Аравию.

Согласно информации, переданной высокопоставленным представителем саудовских властей, в ходе визита, премьер-министр Беньямин Нетаниягу и наследный принц Мухаммад бин Салман обсуждали перспективы нормализации между двумя странами, а также иранскую тематику.

Соглашения пока не достигнуты. Как сообщалось ранее, премьер-министр Биньямин Нетаниягу и глава службы внешней разведки «Мосад» Йоси Коэн тайно посетили Саудовскую Аравию, где встретились с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом. Во встрече принимал участие государственный секретарь США Майк Помпео, находившийся с визитом в Саудовской Аравии. Об этом визите сообщали израильские СМИ. Но официально канцелярия Нетаниягу никаких заявлений не делала. «Мы никак не реагируем на эти публикации», – заявил корреспонденту NEWSru.co.il официальный источник в канцелярии премьер-министра.

Однако радиостанция «Кан Бет» сообщает, что анонимный источник в окружении премьер-министра подтвердил факт встречи. Обозреватель «Кан» по внешнеполитическим вопросам Гили Коэн сообщает, что военная цензура дала специальное разрешение на публикацию этих сведений. Как сообщают СМИ, встреча состоялась 22 ноября в городе Неом (недалеко от границ с Египтом и Иорданией, 40 км к югу от Эйлата). Премьер-министр и глава «Мосада» вылетели из Израиля на частном самолете Gulfstream G-IV c бортовым номером T7-CPX, зарегистрированном как принадлежащий владельцу из Сан Марино.

Рейс вылетел из аэропорта Бен Гурион 22 ноября в 19:50 и приземлился в Неоме в 20:30. В 23:50 самолет отправился в обратный рейс и приземлился в аэропорту Бен Гурион в 0:50. Предполагается, что именно визит премьер-министра в Саудовскую Аравию стал причиной переноса заседания кабинета по вопросам коронавируса на 23 ноября. Министр обороны и сменный премьер-министр Бени Ганц на заседании возглавляемой им фракции «Кахоль Лаван» назвал «безответственным» поведение чиновников, которое привело к утечке в СМИ информации о секретном визите Нетаниягу в Саудовскую Аравию.

«Это не то, что я делаю, и вы можете себе представить, сколько всего секретного я сделал за свою жизнь», – заявил Ганц, давая понять, что, по его мнению, утечка информации в СМИ произошла с ведома премьер-министра Беньямина Нетаниягу. При этом Ганц никак не прокомментировал тот факт, что визит Нетаниягу в Саудовскую Аравию был скрыт от него и от министра иностранных дел Габи Ашкенази.

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все