Нетаниягу настаивает на прямых выборах премьер-министра


На днях лидеры почти всех фракций в Кнессете выступили с заявлениями по поводу выдвинутого депутатами от ШАС законопроекта о прямых выборах премьер-министра. Яир Лапид ("Еш Атид"), Ницан Горовиц (МЕРЕЦ) и Мейрав Михаэли ("Авода") высказались резко против инициативы о проведении прямых выборов главы правительства, заявив, что речь идет об очередной попытке Нетаниягу удержать власть, и призвали президента передать мандат на создание правительства Яиру Лапиду.

Против прямых выборов премьер-министра также выступил глава партии "Тиква Хадаша" Гидеон Саар. При этом лидер ШАС Арье Дери подчеркнул в своем выступлении, что прямые выборы могут быть единственной возможностью создать правительство. "Мы на пороге пятых выборов, которые вновь не дадут очевидного результата, и никто сейчас не знает, когда эта череда выборов закончится", – заявил Дери.

Глава партии РААМ Мансур Аббас заявил, что не отвергает возможности создания правительства во главе с Нафтали Беннетом. Аббас также заявил, что 15 апреля получил от премьер-министра Беньямина Нетаниягу информацию о намерении утвердить закон о прямых выборах премьер-министра. Председатель "Кахоль Лаван" Бени Ганц призвал Нафтали Беннета и Мансура Аббаса "не попадаться в ловушку Биби" и создать правительство национального единства.

При этом Бецалель Смотрич в своем заявлении вновь призвал Гидеона Саара присоединиться к правительству во главе с Беньямином Нетаниягу и подчеркнул, что Беннет ждет провала Нетаниягу "чтобы войти в правительство Лапида, "Аводы" и МЕРЕЦа".

Сам Беньямин Нетаниягу на заседании фракции "Ликуд" заявил следующее: "Есть выход из политического тупика, и подавляющее большинство народа поддерживает этот выход. Вместо того, чтобы создавать странное правительство, во главе которого находится человек, получивший семь мандатов, нужно провести прямые выборы премьер- министра. Моментальные выборы, по итогам которых станет известно, кто премьер-министр, кого народ избрал премьер-министром". "Это решающий момент и для Нафтали Беннета. Он должен остановить бег в сторону левого правительства во главе с Лапидом и поддержать законопроект о прямых выборах", – сказал Нетаниягу. Беннет пока не озвучил своей позиции по вопросу о прямых выборах.

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все