Не стало главного Готти



В городе Батнер Северной Каролины на 82-м году жизни умер босс мафиозного клана Нью-Йорка Гамбино Питер Готти — там он отбывал срок в федеральной тюрьме. Об этом изданию Associated Press сообщили в Федеральном медицинском центре, где лечился гангстер. В учреждении заявили, что смерть произошла «по естественным причинам». До выхода боссу клана Гамбино оставалось восемь лет.

Клан Гамбино был основан еще в 1902 году — до сих пор он входит в пятерку крупнейших семей нью-йоркской мафии наряду с династиями Коломбо, Дженовезе, Луккезе и Боннано. Члены клана занимаются рэкетом, вымогательством, ростовщичеством, заказными убийствами, а также незаконным захоронением высокотоксичного мусора и махинациями со строительными подрядами. Кроме того, их уличали в мошенничестве в IT-сфере, ограблениях, разбоях и угонах автомобилей.

Расцвет семьи пришелся на 1970-е годы, когда во главе ее стоял легендарный Карло Гамбино. Карло и его преемник Пол Кастеллано добились того, что власть Гамбино прочно утвердилась в Нью-Йорке, а «крестный отец» клана именовался capo di capi — «босс боссов». Однако в 1985 году в семье началась смута, которая закончилась гибелью Кастеллано — его убили Джон Готти и его друг Сэмми «Бык» Гравано, они же возглавили клан. Джон Готти быстро превратился в знаменитость — он охотно раздавал интервью, общался с публикой. Вскоре его даже прозвали «Тефлоновый дон». При этом Джон Готти и Сэмми Гравано были сторонниками жестких методов и не гнушались масштабных кровопролитий. В 1992 году между Готти и «Быком» начались разногласия, а вскоре ФБР арестовало их по подозрению в убийстве Пола Кастеллано.

Сэмми Гравано начал давать показания на своего босса, нарушив омерту — кодекс молчания мафиози. В связи с этим в 1999 году «Тефлоновый дон» оказался за решеткой, где и умер в 2002 году от рака. Хотя с Гравано были сняты все обвинения, через некоторое время его все же посадили в тюрьму — за торговлю наркотиками.

Пока Готти находился в тюрьме, на свободе его обязанности исполняли Арнольд Скитьери (2002-2005), Николас Короццо (2005-2008), Доминико Чефалу (2011-2015) и Франческо Кали (2015-2019) — первые двое также попали в руки правоохранителей. Последний исполняющий обязанности босса Франческо Кали 13 марта 2019 года был застрелен на крыльце своего дома на Статен-Айленде в районе Тодт-Хилл. Кали был известен тем, что умело вел переговоры с другими семьями мафии и решал конфликты только мирным способом. Нового босса члены семьи Гамбино так и не избрали.

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все