05.13.2022

Убийца раввина Шая Охайона приговорен

к пожизненному заключению


Окружной суд в Лоде приговорил 47-летнего Халиля Дуиката из деревни Руджиб (около Шхема), признанного виновным в убийстве в Петах-Тикве 39-летнего раввина Шая Охайона, к пожизненному заключению.

По решению суда, убийца должен выплатить семье погибшего 258 тысяч шекелей в качестве компенсации.

В ноябре 2021 года Дуикат в рамках сделки о признании вины дал показания о том, что он убил раввина Охайона по националистическим мотивам, после этого он был признан виновным в убийстве при отягчающих обстоятельствах (теракт).

26 августа 2020 года, около 13:20, на перекрестке Сгула в Петах-Тикве Халиль Дуикат, вооруженный ножом, смертельно ранил раввина Шая Охайона. После этого Дуикат продолжал спокойно идти дальше и мог убить еще кого-нибудь, если бы не был остановлен одним из граждан. Вскоре полиция задержала Дуиката.

Шай Охайон, отец четырех детей, был доставлен в больницу “Бейлинсон” в Петах-Тикве. Вскоре из больницы сообщили, что раненый умер.

Халиль Дуикат ранее не был судим и не был замечен в принадлежности к каким-либо террористическим организациям. При этом он является отцом шестерых детей. У него было разрешение на работу в Израиле. По словам брата убийцы, Халиль в течение четырех лет страдал от психических проблем и получал медицинскую помощь в одной из больниц автономии. На этом фоне у него возникли проблемы в семье. Он поссорился с женой и родителями. Незадолго до убийства раввина Халиль начал работать на стройке в Израиле, и дома на тот момент его не видели больше недели. Возможно, террорист, убивая израильтянина, хотел отомстить своей жене, рассчитывая на то, что после теракта ее дом будет разрушен. После ареста психиатры признали Дуиката вменяемым.

7 сентября 2020 года Халилю Дуикату были предъявлены обвинения в преднамеренном убийстве раввина Шая Охайона при отягчающих обстоятельствах и незаконном владении ножом с целью совершения террористического акта. В тексте обвинительного заключения отмечалось, что обвиняемый в ходе допросов заявил, что планировал убить израильтянина (мирного гражданина или солдата) “ради Палестины, палестинского народа, мечети Аль-Акса и Аллаха”. Особо подчеркивалось, что Дуикат на допросах не выражал никакого сочувствия близким убитого им человека и не раскаивался в содеянном.


Тайвань наращивает военную мощь


Власти Тайваня в ближайшее время намерены приступить к массовому производству крылатых ракет наземного базирования дальностью до

1200 км, которые могут нанести удар даже по Шанхаю. Об этом сообщила в пятницу японская газета “Санкэй” со ссылкой на высокопоставленные источники на острове.

Речь идет о модернизации уже имеющихся ракет дальностью около 600 км. Они предназначены для ударов по скоплениям войск КНР на побережье в случае военного конфликта.

Однако их новый модернизированный вариант призван уничтожать командные пункты, инфраструктуру, аэродромы в глубине материковой территории. Для этих ракет разработаны два типа боеголовок. Первые призваны пробивать большие массы бетона и взрываться в бункерах. Вторые должны поражать широкие площади и предназначены прежде всего для уничтожения самолетов на аэродромах и сопутствующей инфраструктуры.

Включение в зону поражения Шанхая, экономической столицы КНР, призвано, как сообщается, оказать на Пекин психологический сдерживающий эффект и указать на вероятность массированного возмездия в случае нападения.

В прошлом году администрация Тайваня выделила дополнительно 8,7 млрд долларов на закупку вооружений в ближайшие пять лет. Эти средства предназначены в том числе и на приобретение нескольких типов ракет местного производства.

На Тайвань в 1949 году бежали сторонники Китайской республики, партии Гоминьдан во главе с генералиссимусом Чан Кайши, которые вынесли основную тяжесть затяжной войны с японским вторжением, но потерпели поражение в гражданской войне с силами Компартии во главе с Мао Цзэдуном. Большинство стран мира считают этот самый большой китайский остров частью КНР и признают принцип “одного Китая”. Однако это не мешает Вашингтону, в частности, иметь договорные отношения с Тайванем и поставлять ему вооружения. С Тайванем в последнее время активизировал связи и Евросоюз. Пекин считает остров своей мятежной провинцией и официально не исключает применение силы против тех, кого он именует сепаратистами.

Василий Головнин


Трамп рассказал, как нужно разговаривать с Путиным, чтобы тот прекратил угрожать миру ядерным ударом


Дональд Трамп посоветовал нынешнему президенту США Джо Байдену не бояться Владимира Путина, который каждый день шантажирует мир ядерным ударом. Штаты в силах поставить Кремль на место и сделать так, что в Москве забудут словосочетание “ядерное оружие”. Об этом 45-й американский президент заявил в эфире программы “Пирс Морган без цензуры”.

По мнению политика, Байден должен смело ответить угрозам российского правителя, тем более что ядерные силы США гораздо сильнее, чем российские.

“Если бы я был президентом, я бы сказал, что мы гораздо сильнее вас (России), а потому вы никогда больше не должны использовать N-слово (“ядерное”, nuclear). И если вы еще хоть раз это сделаете, получите большие проблемы”, — заявил Трамп.

Бывший президент США отметил, что российские официальные лица используют это слово чуть ли не каждый день, заставляя весь мир бояться ядерной войны, что, в свою очередь, мотивирует Путина угрожать “красной кнопкой” снова и снова.

Трамп назвал войну на Украине “ужасной трагедией”, добавив, что после ее окончания американским властям “будет стыдно за то, что они могли сделать, но не сделали, чтобы остановить эту катастрофу”.

Следует отметить, что накануне США отказались ввести санкции против предполагаемой любовницы Путина Алины Кабаевой из-за опасений, что это приведет к дальнейшей эскалации напряженности в отношениях США и РФ. В частности, Совет национальной безопасности США после 11-часового совещания вычеркнул имя избранницы российского правителя из списка подсанкционных лиц.


Илон Маск купил Twitter за 44 млрд долларов


Илон Маск покупает Twitter за 44 млрд долларов - совет директоров компании принял его предложение.

Илон Маск, менее двух недель назад предложивший владельцам Twitter продать ему компанию, заявил, что у этой соцсети есть огромный нереализованный потенциал, который он сможет реализовать.

Краткая история сделки

В апреле Маск купил 9,2% акций Twitter за 2,89 млрд долларов, став крупнейшим акционером компании.

Обсуждение нынешней сделки, перспективы которой еще неделю назад казались неопределенными, ускорилось в конце прошлой недели, после того как Маск призвал на свою сторону акционеров компании, поделившись с ними финансовыми деталями сделки.

Оказавшись под давлением акционеров, Twitter начал переговоры с Маском, предложившим $54,20 за акцию. Когда появились эти новости, цена акций Twitter на бирже поднялась на 6%.

Нынешняя сделка заключается по цене на 40% выше той, которая была к концу торгов в день, предшествовавший объявлению о покупке Маском 9% акций.

Тем не менее эта цена значительно ниже $70 - цены, в районе которой Twitter торговался в прошлом году.

Теперь руководство компании Twitter намерено просить акционеров проголосовать за одобрение сделки.


Джейсон Гринблатт: Израиль делает все возможное



На прошлой неделе бывший специальный посланник США на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт ответил на требования Иордании «соблюдать status quo на Храмовой горе».

«Когда я работал в Белом доме, никто, ни правительство США, ни кто-либо другой, имеющий отношение к [ближневосточному] региону не соглашался и просто не мог определить что же такое это «status quo», – сказал он.

«С чем мы должны согласиться, так это с тем, что Израиль делает всё возможное в сложных обстоятельствах для обеспечения безопасности и свободы вероисповедания», – добавил Гринблатт.

Эти слова прозвучали после телефонного звонка короля Иордании Абдаллы II с президентом США Джо Байденом. Как заявил представитель Белого дома, «президент Байден сказал королю Иордании Абдалле, что необходимо сохранить status quo в Харам аш-Шариф [Храмовой горе] в Иерусалиме. Он приветствовал недавние шаги по снижению напряженности и выразил надежду, что последняя неделя Рамадана пройдет мирно».

Заявления Гринблатта были ответом на твит посольства США в Иордании, в котором говорилось о проведении встречи с министром иностранных дел Иордании Айманом Сафади, призванной «обсудить важность снижения напряженности в Иерусалиме, и активизации всех проявлений сдержанности, избегая провокационных действий и риторики, а также поддержания исторического status quo в святых местах Иерусалима».

«Хотя я думаю, что эти встреча не лишены смысла, главным провокатором здесь является ХАМАС. Так что они мало что могут сделать, поскольку ни у кого нет никаких решений, как бороться с ХАМАС и пожарами, которые постоянно горят», – указал Гринблатт.

«Я надеюсь, что никто из правительства США не оказывает давления на Израиль, чтобы помешать Израилю сделать все возможное для обеспечения безопасности людей», – добавил он.

«Израиль всегда старался изо всех сил защищать святые места на благо всех людей, а упоминать «исторический status quo» (другой часто употребляемый термин — «юридический status quo») – пустая трата времени. Каждая заинтересованная сторона трактует эти вещи по-своему», – сказал бывший специальный посланник США на Ближнем Востоке.


В США впервые показали кадры с террористами, обрушившими башни-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября

Американский телеканал “Си-би-эс” опубликовал эксклюзивный материал – видео, на котором, как утверждается, запечатлены террористы, причастные к трагедии 11 сентября 2001 года в США.

На кадрах – Наваф Аль-Хазми и Халид Аль-Мидхар, угнавшие те самолеты, которые врезались в башни-близнецы в Нью-Йорке. Сообщается, что ролик был снят в феврале 2000 года, на вечеринке в Сан-Диего.

На видео с этого ужина также попал гражданин Саудовской Аравии Омар аль-Баюми, подозреваемый в причастности к организации терактов. Именно при его задержании британская полиция нашла опубликованную “Си-би-эс” запись, примерно через две недели после трагедии. Позднее аль-Баюми освободили. До последнего времени видео находилось в секретных материалах.

Напомним, обнародование части документов, касающихся терактов 11 сентября, было предвыборным обещанием Джо Байдена. В сентябре прошлого года перед 20-й годовщиной терактов Секретная служба США обнародовала серию фотографий, которые раньше нигде не публиковались.

11 сентября 2001 года террористы-смертники захватили четыре пассажирских самолета, два из которых врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Еще один самолет разрушил западное крыло Пентагона, четвертый разбился в поле в Пенсильвании. В результате атак погибли 2977 человек. Эти атаки стали самыми масштабными в истории по количеству жертв. Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка “Аль-Каида”.


Цены на жилье в США за февраль выросли почти на 20% в годовом исчислении

В феврале цены на недвижимость в США выросли на 19,8% в годовом исчислении, по сравнению с ростом на 19,2% в январе, по данным индекса S&P CoreLogic Case-Shiller US National Home Price Index.

В лидеры роста среди 20 городов США, которые включены в индекс, вышли Финикс, Тампа и Майами. Финикс лидирует 33-й месяц подряд: цены на жилье в городе выросли на 32,9% по сравнению с предыдущим годом. За ним следуют Тампа и Майами, где рост составил 32,6% и 29,7% соответственно.

Все 20 городов сообщили о росте цен за год, закончившийся в феврале 2022 года. В январе в 16 городах наблюдался рост цен по сравнению с предыдущим годом. Наиболее быстрый рост цен наблюдался на Юге и Юго-Востоке страны.

«В феврале цены на жилье в США продолжали расти очень быстрыми темпами, – заявил Крейг Лаццара, управляющий директор индексного провайдера S&P Dow Jones Indices. – Такой рост цен предполагает здоровое состояние рынка жилья, которое мы продолжаем наблюдать».

При этом Лаццара отметил, что растущая инфляция, дальнейшее повышение процентных ставок Федеральной резервной системой и рост ипотечных ставок могут вскоре замедлить динамику на рынке жилья.

«Скачки цен и ипотечных ставок стали шоком для покупателей», – признает Джордж Ратиу, менеджер по экономическим исследованиям информпортала Realtor.com. По его словам, при 30-летней ипотеке на дом средней цены ежемесячный платеж за год вырос на $550.


Гарвард выделит $100 млн для компенсации своих исторических связей с рабовладением


Гарвардский университет обязался выделить $100 млн в качестве компенсации за исторические связи с рабовладением. Заявление было сделано во вторник, 26 апреля, когда университет опубликовал 134-страничный отчет, в котором подробно описаны его связи с рабовладением, сегрегацией и дискриминацией.

Согласно отчету, преподаватели и сотрудники вуза были владельцами более 70 чернокожих людей с момента основания университета в 1636 году и до 1783 года, когда рабовладение было объявлено вне закона в Массачусетсе. Университет также получал прибыль от порабощения людей в XVII, XVIII и XIX веках благодаря финансовым связям с меценатами, некоторые из которых увековечены на территории кампуса.

Согласно документу, рабовладение было «неотъемлемой частью Гарварда», и его наследие отразилось на университете и после того, как оно стало незаконным. Сегрегация и дискриминация были частью жизни кампуса вплоть до 1900-х годов, говорится в докладе. «Правда в том, что рабовладение сыграло значительную роль в истории нашего учебного заведения», – заявил президент Гарварда Лоуренс С. Бэкоу в письме, направленном университетскому сообществу.

В отчете содержится рекомендация университету оказывать поддержку коренным общинам, учредить фонд для пожертвований Legacy of Slavery Fund и сотрудничать с колледжами и университетами для чернокожих. В документе также содержится призыв увековечить память порабощенных людей путем развития исследований и учебных программ. Все рекомендации были приняты, сообщил представитель Гарварда.

Бэкоу заявил, что над выполнением рекомендаций начнет работу новый комитет, а на реализацию планов будет выделено $100 млн. Именно комитет определит, как будут выполняться рекомендации и как следует расходовать средства.


P.S. Поразительно, что такой "умный" университет делает такие глупые действия. Рабовладельческий строй - это историческая фаза мировой истории. И причем здесь чувства вины белых через сотни лет?

2 просмотра

Недавние посты

Смотреть все

18.06.2022

27.05.2022

04.29.2022