top of page

НОВЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ НЕТАНИЯГУ


5 июня премьер-министр Израиля Беньямин Нетаниягу опубликовал в соцсетях видео, в котором сообщил, что в эти дни у него состоялся "продолжительный и весьма продуктивный" телефонный разговор с основателем космической корпорации SpaceX, генеральным директором автомобильного концерна Tesla, владельцем крупнейшей соцсети Twitter и соучредителем компаний Neuralink и OpenAI, специализирующихся в области искусственного интеллекта, американским мультимиллиардером Илоном Маском. С человеком, "чей интеллект и вклад в развитие человечества" Нетаниягу, с его слов, чрезвычайно высоко ценит.


"Маск, — рассказал Нетаниягу, — очень подробно говорил о двух вещах: о необходимости понимания правительствами не только возможностей, но и опасностей, таящихся в сфере развития искусственного интеллекта. Он также дал высокую оценку Израилю, который, с его точки зрения, может стать значимым фактором в развитии этого нового направления высоких технологий. Уверен, что это правда, и мы сделаем это", — подытожил премьер-министр.


Нетаниягу поведал, что еще одна, весьма важная беседа состоялась у него с генеральным директором Open-AI Сэмом Альтманом, которого считают одним из "отцов" AI (искусственного интеллекта), как самостоятельного направления развития компьютерных технологий.


Нетаниягу обсудил с ним "возможности и проблемы, стоящие перед миром и государством Израиль в связи с искусственным интеллектом", а также перспективы сотрудничества в развитии AI.


Так же, как Маск, Альтман, выразил уверенность, что "Израиль в этой сфере может быть важным мировым фактором".


Комментарий


Людям, не очень хорошо знакомым со стилем работы Нетаниягу, с историей его премьерства, может показаться, что состоялся обычный "протокольный" разговор с известным бизнесменами и деятелями хай-тека. Таких бесед немало в расписании любого лидера развитой страны.


Но в случае с Нетаниягу это не так.


У этого израильского политика всегда было (и, как видим, остается) потрясающее чутье на новые и перспективные для Израиля направления развития, в которые уже на самом раннем этапе следует вкладывать средства и максимальные усилия.

Можно сказать, что премьер-министр Нетаниягу, в каком-то смысле — "венчурный инвестор", или, как еще называют таких людей, — "бизнес-ангел". Поддержка новаторской идеи на раннем этапе дает жизнь самым смелым и перспективным проектам.

Излишне говорить, что выгоды такого инвестирования в случае успешного развития проекта огромны.


Именно этим на протяжении многих лет, успешно занимался Нетаниягу. Но, в отличие от частного инвестирования, выгоды от такого подхода получала страна, государство и экономика Израиля.


Достаточно вспомнить в этой связи историю многолетней, продуманной и эффективной поддержки Беньямином Нетаниягу сферы высоких технологий в Израиле, которая сегодня, благодаря этому, стала одной из ведущих отраслей израильской экономики.


Еще один блестящий пример такого "взращивания" будущих "плодов" в израильской экономике — история поддержки проекта разведывания и использования прибрежных газовых месторождений в Израиле. При том, что Нетаниягу пришлось выдержать настоящую битву с противниками этого проекта из разных спектров израильского общества, включая "борцов за экологию" и левых социалистов, которых не устраивали возможные "огромные прибыли" газовых корпораций, вложивших баснословные деньги в разведывание и разработку газовых месторождений в прибрежных шельфах.


Однако Нетаниягу в обоих случаях был непреклонен, ибо хорошо понимал, какие грандиозные перспективы для израильской экономики (и не только экономики) таятся в развитии этих проектов.


Перспективы

Очевидно, что контакты премьера с двумя ключевыми фигурами новой эры, эры AI — лишь начало масштабного проекта Нетаниягу по внедрению в израильскую экономику (и другие, не менее важные сферы — см. ниже) нового, революционного направления компьютерных технологий.


Об этом свидетельствуют и слова самого Нетаниягу по итогам бесед с Илоном Маском и Сэмом Альтманом:


«Мы на пороге новой эры для человечества, — сказал премьер, — эры искусственного интеллекта. Все меняется с головокружительной быстротой, и Израиль должен сформулировать по этому вопросу национальную политику...".


И это не просто абстрактные намерения.


«Я намерен, — говорит Нетаниягу, — в ближайшие дни создать аналитические центры для обсуждения национальной политики в сфере искусственного интеллекта — и в гражданской сфере так и в сфере безопасности (!). Точно так же, как мы сделали Израиль национальной державой в области кибер-безопасности, мы сделаем ее [великой державой] в области искусственного интеллекта».


Следует добавить и еще одну немаловажную деталь.


Интерес Маска и Альтмана именно к Израилю в качестве площадки для развития технологий AI, как нам представляется, в значительной степени обусловлен их представлением о нашей стране. Не только о стране, как о "сверхдержаве хай-тека", но и об обществе, в котором человеческие и нравственные постулаты (евреи — народ Книги!) имеют, по сравнению с технологическим и финансовым успехом, не меньшую ценность.


Не стоит забывать, что сегодня многих, в том числе, и самих создателей технологии AI, всерьез заботит опасность превращения искусственного интеллекта в фактор, несущий угрозу цивилизации, либо в мощнейшее орудие злого умысла.


Отдавая приоритет Израилю, создатели технологии АI, как нам видится, делают серьезный шаг к тому, чтобы искусственный интеллект развивался наиболее полезном и безопасном для человечества русле.


Что ж, для такого расчета, особенно на фоне процесса укрепления уникального еврейского характера государства Израиль, есть все основания.

evrey.com

2 просмотра

Недавние посты

Смотреть все

Comentários


bottom of page