top of page

НОЛЬ КАЛОРИЙ, ДАЖЕ ЕСЛИ ЕСТЬ ОДНУ ТАРЕЛКУ ЗА ДРУГОЙ!


Те, кто следит за своим весом и пытается похудеть, а также диабетики задаются вопросом о калорийности продуктов, употребляемых в течение дня, и действуют очень осторожно. Однако в некоторых случаях это не нужно. Профессор, доктор Явуз Ёрюкоглу назвал семь продуктов, чья калорийность либо близка, либо равна нулю.


Многим людям для похудения или поддержания текущего веса приходится подсчитывать калорийность продуктов, которые они едят в течение дня. При этом калории в продуктах питания поступают от жиров и сахара. В одном грамме сахара содержится четыре килокалории, а в одном грамме жира – девять килокалорий.


По этой причине необходимо избегать высококалорийных свежих и сушеных фруктов, сладких безалкогольных напитков и спиртного, десертов с выпечкой и шербетом, фастфуда, жареного картофеля, чипсов и других подобных закусок.


Однако специалист по сердечно-сосудистой хирургии, профессор, доктор Явуз Ёрюкоглу (Yavuz Yörükoğlu) говорит, что есть продукты, которые можно есть совершенно спокойно, не делая таких расчетов. “В то время как сто граммов уличного бублика с кунжутом содержат 275 килокалорий, 40 граммов пахлавы – 175 килокалорий. При сравнении следующих семи овощей и фруктов с продуктами, которые мы потребляем ежедневно, становится очевидно, что их калорийность практически равна нулю. В попытке избежать сахара, содержащегося в этих продуктах, не лишайте себя удивительных витаминов, минералов и антиоксидантов, которые в них есть”, – предупреждает эксперт.


Богатый калием огурец


В ста граммах огурца среднего размера содержится всего 12 килокалорий. В этом вкусном овоще – небольшое количество клетчатки и много воды. Огурец на самом деле беден витаминами, однако очень богат калием. В этой связи данный продукт можно есть совершенно спокойно.


Брокколи – королева овощей


В ста граммах брокколи содержится всего 35 килокалорий. Помимо витаминов С и К, включает в свой состав большое количество калия, магния, фосфора и кальция. Кстати, в брокколи, как ни странно, много белка. А одной из ее важнейших особенностей является то, что это отличный источник клетчатки. Все эти свойства делают крайне богатую антиоксидантами брокколи суперпродуктом. Мой вам совет: овощи того же семейства, что и брокколи, такие как белокочанная, брюссельская, цветная капуста, всегда должны быть в избытке на вашем столе.


В ста граммах зеленого салата – 17 килокалорий


Зеленые салаты, такие как салат-латук, салат фризе, руккола, кресс-салат, шпинат, очень низкокалорийны. Настолько, что в ста граммах таких салатов содержится всего 17 килокалорий. Зеленые салаты обычно богаты витаминами А и С, фолиевой кислотой и бета-каротином. Включают в свой состав много калия, кальция, клетчатки и при этом небольшое количество антиоксидантов. Зеленые салаты можно есть в свое удовольствие.


“Кстати, хочу рассказать вам об одной традиции в нашем доме, – поведал эксперт. – В один из дней недели ужин у меня и моей жены состоит из большого салата, который я называю “богатым салатом”. В салатницу можно положить столько латука, фризе, рукколы, кресс-салата, помидоров и огурцов, как если бы вы готовили на трех-четырех человек. Можно добавить полстакана вареной чечевицы или кукурузы. Например, можете положить консервированного тунца, предварительно слив масло, в другой раз – половину куриной грудки, приготовленной на гриле, и сдобрить хорошим оливковым маслом и лимонным соком. Такой салат можно съесть с ломтиком цельнозернового хлеба на закваске. Мы с женой, как правило, не можем доесть это блюдо. Но даже если съесть все, то калорийность вместе с хлебом и заправкой не превысит 300-400 килокалорий. Для нас это идеальный ужин”.


Томаты – неотъемлемая составляющая стола


Сто граммов помидоров – это примерно 20 килокалорий. Овощ также весьма богат калием, фолиевой кислотой, витаминами С и К. Содержит много антиоксидантов, прежде всего ликопина. Вы можете включать помидоры в большом количестве в свой рацион как отдельно, так и вместе с мясным ассорти или в составе салатов.


Чудесный овощ – морковь


Те, кто следит за своим весом, сидит на диете, и особенно пациенты с сахарным диабетом, почему-то избегают этого овоща, думая, что в моркови содержится большое количество сахара. Однако в ста граммах этого продукта – всего 40 килокалорий. Этот замечательный овощ, в одной порции которого витамина А в два раза больше нашей суточной потребности, в то же время является богатым источником калия. Конечно, морковь также преисполнена клетчатки. Не лишайте себя пользы этого чудо-овоща только потому, что в нем есть немножко сахара.


С зелеными яблоками врач не нужен


Известная американская пословица гласит: “Кушай яблоко на ужин – и доктор не нужен”. Зеленое яблоко среднего размера включает в себя 40-50 килокалорий. Важнейшая особенность яблока состоит, пожалуй, в том, что оно богато как растворимыми, так и нерастворимыми волокнами. С другой стороны, продукт изобилует кверцетином, который является очень важным антиоксидантом. Наряду с витаминами, прежде всего витамином С, яблоко также насыщено калием.


Красная свекла, цвет которой выдает в ней антиоксидант


Красная свекла, в ста граммах которой содержится 40 килокалорий, очень богата клетчаткой и антиоксидантами. Темно-красный цвет овоща выдает в нем антиоксидант. Помимо калия, в состав красной свеклы входят очень важные вещества – органические нитраты.


“Что касается последних трех пунктов, а именно – моркови, яблок и красной свеклы, они содержат около 40-50 килокалорий. Хотя кажется, что эти продукты более калорийны, чем другие овощи, калории, поступающие от содержащегося в них сахара, компенсируются клетчаткой. Иными словами, их гликемический индекс относительно ниже. С другой стороны, поскольку эти продукты очень богаты пищевыми волокнами, для их переваривания требуется много энергии. Например, чтобы усвоить яблоко в 40 килокалорий, вам нужно израсходовать 30-40 килокалорий.


Таким образом, чистый калорийный баланс будет близок к нулю. Люди с избыточным весом и те, кто уделяет внимание этому вопросу, обычно испытывают проблемы с калориями, поступающими от сахара. Однако, как видите, калорийность и гликемический индекс этой семерки, которую мы рассмотрели, не так уж высоки. Иными словами, опасаясь получить немного сахара, мы не должны лишать себя других свойств этих овощей и фруктов. Даже при употреблении названных продуктов в чрезмерном количестве получить лишние калории практически невозможно”, – закончил эксперт.


Бетюль Топаклы.

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page