top of page

НУЖНО ЛИ СНИМАТЬ ОБУВЬ ДОМА? ВЫВОДЫ УЧЕНЫХ ИЗ УНИВЕРСИТЕТА МАККУОРИ МОГУТ УДИВИТЬ


Photo copyright: pixabay.com


Во многих фильмах можно увидеть картину: человек приходит домой и не разувается, сразу идет в ванную или спальню. Может ли эта привычка нанести урон здоровью? Ученые провели исследования, чтобы ответить на вопрос.


В разных странах свои правила и культура. Так, в Новой Зеландии люди могут ходить по дому и по улице босиком: слишком жарко, чтобы надевать даже резиновые шлепанцы. В Азии принято разуваться, если ты пришел в гости или храм. В США же большинство людей все-таки снимают уличную обувь — опрос показал, что так делают 63% американцев.


Остальные же предпочитают оставаться в туфлях или ботинках, что может вызвать у других народов негодование или даже шок.


Ученые из Фармацевтического колледжа Хьюстонского университета в Техасе солидарны с коллегами. Еще в 2017 году они проводили исследование, которое доказало: на обуви прекрасно себя чувствует Clostridium difficile. Это анаэробная, грамположительная, спорообразующая бактерия, которая вызывает инфекционную диарею и псевдомембранозный колит. Она заразна, человек начинает страдать от боли в животе и воспаления толстого кишечника. Только в США Clostridium difficile спровоцировала около полумиллиона инфекций и 29 тысяч смертей.


Но также некоторые ученые и врачи против того, чтобы ходить по дому босиком. Это может привести к грибку, различным травмам, трещинам на пятках. Однако всего этого можно избежать, если правильно убираться в квартире, причем делать это нужно регулярно.

0 просмотров0 комментариев

ความคิดเห็น


bottom of page