top of page

Ну, какие тут переговоры?!


Альфред Кох: Боюсь, что наша проблема одним Путиным не исчерпывается

! Орфография и стилистика автора сохранены

Подошел к концу триста пятьдесят пятый день войны. Уже и генсек НАТО Столтенберг считает, что российская армия начала “то самое” наступление, которое мы все ожидали. Скоро уже неделю как она наступает, людей положили видимо-невидимо, а толку? Так никуда она и не продвинулась… “Не страшны дурные вести, начинаем бег на месте…”

Путин совсем уже плохой: зачем-то наврал, что служил в морской пехоте. Вот кто его за язык тянул? И не надо это было никому, да и не к месту… Просто так ведь наврал, из любви к искусству. Теперь Пескову отдуваться, вырезать это его вранье отовсюду, объяснять, что его неправильно поняли…

Причем как-то по-детски наврал, совсем глупо. Ведь это легко проверить (да, впрочем, и так все знают): срочную он не служил, на военных сборах не был, в КГБ попал как стукач еще со студенческой скамьи…

Я последний раз так врал в классе пятом, наверное, если не в третьем. Что-нибудь про могучего папу, который десять человек может одной левой, или про то, что я тайный чемпион мира по боксу…

Мне даже Путина жалко стало в этот момент. Какой-то он нелепый такой, совсем уже не может с собой справиться, вроде и сам знает, что не надо, но поделать ничего с собой уже не может: взял - и наврал…

А вы говорите - переговоры. Ну какие, к чертовой матери, переговоры? Ну вы посмотрите на этого “морпеха”. О чем вы, в самом деле? Он наврет с три короба, а завтра будет глазами хлопать и опять какую-нибудь белиберду нести. Переговоры… Скажете тоже…

Сегодня для меня было важным письмо из тюрьмы моего друга Ильи Яшина, которое опубликовал журнал Time. В этом письме он говорил о том, что не надо возлагать вину за войну на весь российский народ (Илья написал “мой народ”) потому, что есть 20 тысяч тех, кто открыто выступил против войны и уже пострадал за это. Кроме этого есть 1,5 миллиона эмигрантов, которые таким образом уклонились от участия в этой войне. И есть неизвестное (но большое) число россиян, которые против войны, но боятся об этом говорить.

Кроме того, возлагая вину на весь народ мы как бы снимаем вину с Путина, а это неверно: он должен сполна за все ответить.

Все верно, все верно… Так и есть… Так и должен думать и писать политик, который хочет, чтобы его народ его избрал куда-нибудь. В президенты, в депутаты, в мэры… Я согласен. Все правильно. Есть те, кто открыто выступал. Вот хоть даже и сам Илья. Есть те, кто уехал от мобилизации за границу, есть те, кто сидит с кукишем в кармане… Все так…

Но есть и те, кто тебя, Илья, охраняет в тюрьме. Кто пытает Навального. Кто судил Фургала. Кто вез его в суд. Держал в “стакане”. Кто вел следствие, поддерживал обвинение. Кто бил тебя, Илья на демонстрациях. Палкой. Больно. А есть те, кто засовывал арестантам швабру в задницу. Есть те, кто выключил камеры видеонаблюдения на мосту в ту минуту, когда Дадаев убивал нашего с тобой товарища Борю Немцова.

Они тоже не виноваты? Вот объясни мне как это работает? Идет по улице молодой здоровый парень. Проходит мимо проходной завода. А там объявления: требуется токарь, фрезеровщик, мастер станка с ЧПУ, слесарь, плотник… Но нет! Он проходит мимо, идет во ФСИН и устраивается вертухаем. Кто его туда загнал? Каким обманом? Путин с Медведевым? Кто? Кто заставляет миллионы молодых парней идти в Росгвардию, во ФСИН, в прокуратуру, ФСБ и далее по списку?

Почему они не хотят нормальной работы? Почему пытать и унижать людей, сажать их в тюрьму, вымогать у них деньги и высасывать из пальца обвинения против невинных людей - это стало мечтой такого количества твоих ровесников? Что случилось с этим поколением? Почему в Москве на протестах против ареста Навального демонстрантов было меньше, чем мусоров? Только ли Путин в этом виноват? Нет ли тут вины и самих россиян?

И это не 20 тысяч, как в случае с открытыми протестами против войны. Это миллионы молодых мужчин, которые хотят хорошей зарплаты и большой пенсии в сорок пять лет. И за это они готовы сгноить в тюрьме тысячу своих братьев. Они готовы расстрелять “их народ”. За, в сущности, мелкий прайс. Или “их народ”, это не “твой народ”? А с кем ты тогда сидишь в тюрьме? Кого они возят в столыпине по городах и весям? Кого они запугали до такой степени, что кроме кукиша в кармане у него уже ни на что не осталось мужества?

Тебе не кажется, что проблема несколько глубже, чем просто “плохой” Путин? Ведь кто-то же за него голосует на выборах. Мы не знаем сколько, ведь выборы фальсифицированы. Но ты же не споришь с тем, что их много, верно? Глупо это отрицать.

И их больше, чем нас. Последние упражнения Навального с “умным голосованием” были, мягко говоря, спорны. Но они продемонстрировали, на мой взгляд, важный результат: Навальный может двигать электорат в пределах 10% от генеральной совокупности. Десять процентов, Илья. Лишь десять процентов… А остальных? А остальных - не может… У них другие приоритеты и ценности. Не наши.

Я не знаю, могу ли я, вслед за Ильей, назвать россиян - “мой народ”. Родился я в Казахстане. По крови я лишь наполовину русский. К тому же, я 10 лет живу в Германии и являюсь ее гражданином. Но русский язык - мой родной. Но больше сорока лет я прожил в России. Но моя мать и жена - русские на 200%... И в той мере, в какой все это сидит во мне, я тоже хочу сказать про россиян - “мой народ”.

И вот что я хочу сказать, Илья в связи с этим. Мой народ глубоко болен. Можно, конечно, сказать, что Путин его обманывает, что он промывает ему мозги, что путинская пропаганда превратила мой народ в зомби…

Но! Вот смотри: вот заходит российский солдат в Бучу и убивает людей. Ок, пусть будет по-твоему, его заставил Путин. Обманул, оболванил, подстрекал. А вот он насилует четырехлетнего ребенка. Это кто его научил? Путин с Патрушевым? Серьезно? Нет уж. Это он сам додумался.

Но идем дальше! (Может я сейчас напишу глупость, я всегда очень субъективен и предвзят. Но почему-то для меня важны такие детали). Изнасиловав ребенка, солдатик забирается на кровать и срет прямо на подушки. Специально. Чтобы видно было. И срет везде. Куда потом не заходят украинские солдаты - везде рядом с трупами и следами разбоя - г***о. Это как объяснить? Кто тут взял несчастного россиянина в заложники? Кто его оболванил? Это в какой кремлевской методичке написано? Не иначе Лавров его научил! Обязательно, говорит, как зайдешь в украинский дом, так сразу садись на самое видное место - и сри!

Или вот, комменты на видео с попаданием российской ракеты в жилой дом в Днепре: “Гы! Сало жарят!” Это кто? Пригожинские тролли? Ой ли… Сдается мне, что это путинский “заложник” от всей души веселится…

Или эти бесконечные видео с мобиками, которые жалуются на то, что им денег не платят или что их плохо кормят. И обязательно оговорочка: “Вы не подумайте! Мы не отказываемся воевать! Мы укров мочить готовы! Вы только деньги обещанные нам заплатите. А то скучно задарма убивать…”

Я не рассчитываю на то, что они будут постить антивоенные видео. Но эту оговорку-то зачем все время делать? И так ясно, что раз ты на передовой, в форме и с оружием, значит готов убивать. Но нет! Наш россиянин считает важным это подчеркнуть: я, надежа-государь, верный твой холоп! Велел ты мне идти укров мочить - я завсегда готов! Но ты уж харчей-то нам подкинь! И денежку (как обещал) не забудь…

Ох, Илья. Боюсь, что наша проблема одним Путиным не исчерпывается. Что еще мы с нашим народом намучаемся. А уж как демократия настанет, так с ним и сладу не будет. Ты ему слово - он тебе десять. И все подвывертом, все неспроста, с философией. И послушаешь его - ни в чем-то он не виноват, ничего не знал-не ведал, обманули его, обобрали, а он только ушами хлопал…

Чисто как немцы после войны. Где евреи? Какие евреи? Вот давеча которые здесь жили! Точно - жили… Ну, и где они? А что, нету? Нету. Куда девались? Ой, и вправду: куда девались? Не знаю, я гражданин не оккупант! Я в это время за ними не следил… Я не видел, не знаю… Я маленький человек. Нас обманывали… Что, Илья, тоже один Гитлер виноват?

Ох, нет у меня такой однозначности, как у тебя, Илья. Не знаю я про эту вину ничего толком. Но и с тобой я не могу согласиться. Если и правда то, что ты написал, то это далеко не вся правда. Для российского народа все тяжелее и горше. И как-то выбраться из этой кучи дерьма, которую он сам на себя наложил, можно только через поражение в войне. И после - через долгую и мучительную ломку. Если российскому народу все это безнаказанно сойдет с рук, то он перестанет существовать. Он просто сгниет заживо. Он и так уже смердит на весь мир.

Поэтому всякий патриот России должен мечтать о ее поражении в этой войне.

А я лишь, вслед за Украиной, буду без устали повторять: наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами.

Слава Украине!

Альфред Кох


0 просмотров
bottom of page