top of page

ОДИНОЧЕСТВО – СПУТНИК МНОГИХ


В Америке одиночество объявлено эпидемией. Социальному голоду и жажде особенно подвержены молодые люди 14–29 лет.


В цифровую эпоху общение стало не обязательным для выживания. Одиночество превратилось в постоянного спутника многих.

Социальная изоляция, риск депрессии, суицидальных мыслей, сердечных заболеваний, сахарного диабета – это неполный список последствий одиночества, – считает главный санитарный врач США Вивек Мёрфи.


“Одиночество, как голод или жажду, сегодня испытывают многие. Это ощущение, которое организм посылает нам, когда ему не хватает чего-то необходимого для выживания” – утверждает он.


Быть одному – не значит быть в одиночестве


Многие исследования психологов показывают: человек одинок, когда он ощущает, что никому не нужен и не с кем поговорить. При этом неважно, живет ли он в мегаполисе или провинциальном городке; один или в окружении многочисленных поверхностных связей.

Внешнее уединение – не то же самое, что внутреннее одиночество.


Для каждого жизненно важны – крепкие, добросердечные узы с несколькими людьми, когда человек может расслабиться и довериться другому. При этом он может быть внешне один, но внутренне ощущать надежную, дружескую взаимосвязь с другими. Когда он раскрывает объятия навстречу человеку, желая его принять таким, какой он есть.

Всё зависит от того, в какой мере человек надеется на свою добрую связь с обществом, а общества – с ним.


“Всю нашу историю на Земле мы зависели друг от друга, чтобы выжить. В одиночестве мы воспринимаем окружающий мир и других людей угрожающими, менее дружелюбными и более опасными. Состояние одиночества истолковывается как повышенный риск гибели”.

Ведь в далеком прошлом катастрофы людям удавалось преодолевать взаимным участием. Поэтому и сегодня у каждого человека остается потребность создавать и поддерживать социальные связи. Т.о. наше единение с другими мозг поощряет хорошим самочувствием.


Ключ к победе – потребность друг в друге


Человек – социальное создание и нуждается в обществе. Всё наше восприятие реальности формируется как результат связи с окружением.


Выздоровление от одиночества зависит от добрых отношений, проявленного интереса, сердечной теплоты между людьми, когда каждый идет навстречу другому.


Когда сердце бьется


Если человек внутренне раскрывает сердце другому, то обнаруживает, что у многих оно также открыто навстречу ему. Не нужно опасаться, что человек от этого пострадает. Это – пустой, обманчивый страх. Важно быть готовым к связи с другими, кто тоже заинтересован в нем. И подать хороший пример.


“Люди становятся менее одинокими после того, как совершают небольшие добрые дела по отношению к своим соседям. Не нужно ждать, пока кто-то свяжется с ними или сделает что-то хорошее для них. Вместо этого они могут проявить инициативу и помочь другим” – говорит в своем исследовании профессор Холт-Лунстад, ведущий эксперт из США по социальной изоляции и влиянию социальных отношений на здоровье человека.


А еще улыбка


Вместо множества слов именно улыбка поможет открыть наше сердце другим.

Нам нужно учиться больше улыбаться. Улыбка – это открытая позиция. Через улыбку мы показываем, насколько изначально хорошо относимся к другим.


А соучастие в жизни друг друга, позитивные совместные переживания, улыбка и смех позволяют человеку чувствовать себя счастливым, наполненным, нужным. И одиночеству не останется места.


Послесловие:


“Выздоровление зависит не только от внутренних изменений человека, но и от изменений в обществе. Мы все сможем изменить, если будем действовать сообща” (Главный санитарный врач США доктор Вивек Мёрфи)


Лорина Ликворник

Kommentare


  • Ohr Natan

«Дружба» © 2025

bottom of page