top of page

Он от вас уехал!


Гимназия Toldy Ferenc - Будапешт


Три элитные школы, расположенные в одном квартале Будапешта, окончили многие представители этой еврейской генерации, в том числе шесть нобелевских лауреатов.


Это Евгений Вигнер (открытие принципов симметрии в атомной физике), Джордж Хевеши (использование изотопов в качестве меченых атомов), Джордж Олах (выдающийся вклад в химию углерода и его соединений), Джордж Хершани (теория игр в экономике) , Деннис Габор (отец голографии) и Имре Кертес, в 15 лет переживший Холокост и написавший об этом книги, в которых, по определению Нобелевского комитета, хрупкость личности противопоставлена варварскому деспотизму истории.


В будапештских школах учились выдающиеся физики Лео Сциллард и отец водородной бомбы Эдвард Теллер. Сциллард теоретически предсказал цепную реакцию и подтвердил ее совместными экспериментами с Энрико Ферми. Он же первый осознал опасность возможной разработки атомной бомбы в фашистской Германии и уговорил Эйнштейна написать об этой опасности президенту Рузвельту, что положило начало Манхэттенскому проекту создания атомной бомбы, в котором участвовали многие блестящие физики из Венгрии. Среди них общепринятый научный гений XX века в области математики, физики, компьютерной науки, экономики и др.

Другие известные во всем мире научные знаменитости из этой генерации венгерских евреев — Теодор фон Карман (крупнейший ученый в области ракетных двигателей и астронавтики), Эгон Орован (выдающийся ученый в области физики и механики твердых и пластичных материалов), Майк Поляни (физик, химик, философ, экономист и отец нобелевского лауреата Джорджа Поляни), Джон Келети (изобретатель языка программирования BASIC), большая группа талантливых математиков, среди которых можно выделить Джорджа Пойа, основателя математической и логической эвристики (науки о том, как решать задачи и проблемы, чтобы в конце концов воскликнуть «Эврика!»).


Во всем мире также известны имена евреев — писателей, музыкантов, режиссеров, артистов, спортсменов, родившихся в Будапеште и других районах Венгрии в этот период.


Писатель Артур Кестлер, написавший в 1940 году знаменитый роман «Слепящая мгла», один из первых об эпохе Большого террора в СССР, выдающийся европейский драматург Ференц Мольнар, король оперетты Имре Кальман, композитор, написавший музыку ко многим известным французским фильмам и песни в стиле шансон Джозеф Косма, композитор и дирижер Антал Дороти, знаменитые дирижеры Евгений Орланди и Джордж Солти, выдающиеся музыканты — пианистка Анни Фишер и скрипач Джозеф Сигетти, знаменитые кинорежиссеры и сценаристы, обладатели «Оскаров» и других наград Александр Корда, Михаил Кертис и Этерик Прессбауэр, выдающиеся фотографы Роберт Капа, снимавший Гражданскую войну в Испании, Вторую мировую войну, Войну за независимость Израиля и другие военные конфликты, и Андре Кертеш, сделавший замечательные портреты знаменитостей XX века и ставший одним из первых в жанре художественной фотографии, Гарри Гудини, прославивший себя способностью освобождаться от оков, многократные олимпийские чемпионы фехтовальщики Джино Фукс и Эндре Кабош.

Вспышки гениев были и в других крупных городах Австро-Венгерской империи.


В Вене, где евреи составляли 9% населения, в это время появились такие гении и выдающиеся таланты, как композиторы Густав Малер, Арнольд Шонберг, Александр Цемлинский, Фриц Крейслер, отец психоанализа Зигмунд Фрейд, выдающийся философ Людвиг Витгенштейн и др.


В Праге, где евреи составляли 6% населения, — писатели Франц Кафка, Макс Брод, Франц Верфель, философ Эдмунд Гуссерль, лауреат Нобелевской премии биохимик Герти Кори, композиторы Эрвин Шульхоф, Эрих Корнгольд и др.


Живописец полетов


Ревнивые французы с угрюмым упорством замалчивают, что знаменитый художник Марк Шагал - белорусский еврей, очень уж им хочется получить его в безраздельную собственность. Во время экскурсии по Гранд-опера в Париже, плафоны театрального зала которой расписывал наш всемирно признанный соотечественник, гид так упорно не вспоминал о белорусскости Шагала, что обозревателю российского портала пришлось задать наводящий вопрос.


Экскурсовод экспрессивно воскликнул: «Он от вас уехал!»


Зато все желающие могут посетить арт-центр Шагала в Витебске и осмотреть домик, где он родился и рос.


Величайший фантаст


Писатель Айзек Азимов, который вместе с Артуром Кларком и Робертом Хайнлайном составляет тройку лучших фантастов мира, родился в деревне Петровичи Могилевской области и при рождении получил имя Исаак Озимов.


Его родители, трудившиеся в Беларуси мельниками, через три года после рождения Исаака увезли будущее светило научной фантастики в США, где, сохраняя любовь к муке, открыли кондитерский магазин.


Айзек вырос, приобрел профессию биохимика и стал уникальным, многоплановым автором научной фантастики, в произведениях которого синтезировались все стили и направления науки и литературы: детектив, юмор, астрономия, генетика, химия, история. Не говоря уже о том, что именно Азимов изобрел понятия, которые только через много лет появились в реальной жизни и были названы словами, которые придумал он: роботы, робототехника, позитронный, психоистория.


Король эфира


Суперпопулярный американский телеведущий Ларри Кинг также выходец из Беларуси.


Его мать Дженни была родом из Минска, а отец Эдди Зейгер - из Пинска. Они уехали в Америку, где и родилась будущая звезда экрана.


Ларри Кинг - признанный король новостной журналистики и ток-шоу, которые вёл в довольно жесткой манере. Именно Кинг задал Владимиру Путину неудобный вопрос: «Так что же случилось с подлодкой «Курск»?», на который тогдашний президент России ответил: «Она утонула».


Радиолюбитель и телепрофессионал


Крайне неординарный, опережавший свое время проницательный бизнесмен Дэвид Сарнофф до отъезда в Нью-Йорк звался Давидом Сарновым и жил в белорусской деревне Узляны. Уже в 15 лет предприимчивый Дэвид владел газетным киоском, дальше его судьба развивалась по нарастающей.


Сначала Сарнов работал в компании знаменитого итальянца Маркони, и именно он еще в 1915 году предложил использовать радио для развлечения и начать изготовление бытовых радиоприемников. Но тогда эта идея, принесшая впоследствии миллиарды, показалась настолько безумной, что ее реализацию отложили на десятилетия.

Дьёрдь Пойа — венгерский швейцарский и американский математик, популяризат науки.


Основные труды — по теории чисел (гипотеза Пойи), функциональному анализу, математической статистике (распределение Пойи) и комбинаторике (теорема Редфилда — Пойи). Из еврейской семьи, принявшей католичество за год до его рождения.


Рычащий лев киноиндустрии


Самая запоминающаяся заставка кинокомпании - рычащая голова льва - принадлежит корпорации «Метро Голдвин Майер», которую основал родившийся в Минске Лазарь Меир.


После эмиграции, превратившись в Луиса Барта Майера, он стал постепенно осуществлять свою американскую мечту, торгуя металлоломом.


Но так любил кино, что ради него предал цветные металлы и купил разваливающийся кинотеатрик в заштатном городке.


И уже через несколько лет перевез свою небольшую фирму в Лос-Анджелес, где, для закрепления успеха, переманил с другой студии первую красавицу тех времен - актрису Аниту Стюарт. А потом долгие годы трудился над львиной долей того, что потом назовут Голливудом.


Именно Майер основал Американскую киноакадемию и изобрел то, чего каждый год ждут миллионы любителей кино, - премию «Оскар».


Президенты Израиля


Первый президент Израиля Хаим Вейцман родился под Пинском, в деревне Мотоль, где окончил хедер. После поступил в пинское реальное училище, по окончании которого продолжил образование в Германии и начал свой путь к формированию государства Израиль.


Шимон Перес, бывший президент Израиля, занявший этот пост в 2007 году, тоже уроженец нашей страны: он родился в деревне Вишнево Воложинского района Минской области. Его отец торговал пиломатериалами, мать была преподавателем русского языка и библиотекарем. Любовь к культуре еврейского народа будущему президенту привил его дедушка-раввин. С детства Шимон Перес писал стихи, причем не оставил свое увлечение литературой и став политиком. Его книги издавались в Израиле и имели успех, причем одна из них была написана под женским псевдонимом и от имени женщины.


Ближе к небу


Знаменитый конструктор истребителей, изобретатель Павел Иосифович Сухой родился в Витебской области. Его родители были учителями.


Павел Сухой окончил гомельскую гимназию, уехал учиться в Москву и вошел в историю как генеральный конструктор бюро имени себя самого.


Под руководством Сухого была создана линейка боевых самолетов «Су».


Российские бизнесмены


Главный реформатор российской энергетической системы Анатолий Чубайс родился летом 1955 года в белорусском городе Борисове, в еврейской семье.


Отец, Борис Матвеевич Чубайс (1918 – 2000), еще до войны успел в Москве жениться на школьной учительнице Раисе Хаимовне Сагал (1918 – 2004).


Нобелевские лауреаты


В 1971 году лауреатом стал экономист Саймон Кузнец, уроженец Пинска, который ввел в обращение термины «валовый национальный продукт», «человеческий капитал», а также изобрел и доказал «закон Кузнеца» для экономики развивающихся стран: в первые 10 лет развития неравенство в распределении доходов будет резко возрастать, затем появятся тенденции к выравниванию.


Он многое сделал для современной мировой экономики.


Лауреаты Нобелевской премии мира

(Неполный список)


А. Фрид (1911), ФРИД Альфред (Fried, Alfred Hermann; 1864, Вена, – 1921, там же), австрийский книгоиздатель, публицист и пацифист.


Т. М. К. Ассер (1911), А́ССЕР Тобиас Михаэль Карел (Asser, Tobias Michael Carel; 1838, Амстердам, – 1913, Гаага), голландский государственный деятель и юрист.


Р. С. Кассен (1968), АССЕ́Н Рене Самюэль (Шмуэль; Cassin, René Samuel; 1887, Байонна, Франция, – 1976, Париж), французский дипломат, общественный и государственный деятель


Г. А. Киссинджер (1973), КИ́ССИНДЖЕР Генри Альфред (Kissinger, Henry Alfred; родился в 1923 г., Фюрт, Германия), американский ученый , государственный секретарь США


М. Бегин (1978), БЕ́ГИН Менахем (1913, Брест-Литовск, – 1992, Иерусалим), глава правительства Израиля (1977–83)


Э. Визель (1986), ВИ́ЗЕЛЬ Эли (Wiesel, Elie; Элиэзер; 1928, Сигет, Румыния, – 2016, Нью-Йорк), писатель.


Ш. Перес (1994), ПЕ́РЕС ( Перский) Шим‘он (родился в 1923 г., Вишнёво, Польша, ныне Белоруссия), девятый президент Израиля.


И. Рабин (1994), РАБИ́Н Ицхак (1922, Иерусалим, – 1995, Тель-Авив), министр обороны, позже - премьер министр Израиля


;Дж. Ротблат (1995), РО́ТБЛАТ Джозеф, сэр (1908, Лодзь, – 2005, Лондон), английский физик и общественный деятель.

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page