top of page

«Ор Натан» в действии


Этот год был у нас нелёгкий для общины Центра «Ор-Натан». Последние 16 лет мы были в красивом, большом, высоком, роскошном здании - святой синагоге и Центре «Ор-Натан».

Это здание было историческим зданием в центре Квинса - бывшим кинотеатром, которое мы 4 года перестраивали и вложили много сил и средств, чтобы сделать прекрасную и действующую синагогу для нашей общины в центре Рего Парка. Все эти 16 лет эта синагога была «вторым домом» для всей общины этого района, где проходили всевозможные мероприятия, молитвы в обычные, субботние и праздничные дни, детские воскресные программы, лекции для молодёжи и взрослых, уроки иврита, красивые мероприятия на праздничные дни и т.д. и т.д.


К сожалению, за нашей спиной, девелоперы купили территорию всего блока, на которой находилась наша синагога, и через 9 лет разрушили нашу синагогу.


Очень тяжело и больно смотреть на разрушенное здание синагоги – этого святого места для всей общины. Синагогу нельзя разрушать - это огромный грех.


В прошлом году Всевышний сделал чудо для всей нашей общины. С Б-жьей помощью, мы нашли новое помещение для синагоги, прямо напротив бывшего помещения.


Я очень благодарен всей нашей общине за помощь и поддержку в ремонте и создании нового помещения синагоги.


В последний день, перед переездом в новое помещение, мы собрались и помолились минха в старом помещении, плакали и просили прощения синагогу, что не смогли спасти наш святой Храм от разрушения. И ещё просили Всевышнего о благополучии и святости нового помещения. Позже мы, с Б-жьей помощью, продолжили молиться вечернюю молитву аравит в новом помещении синагоги. Как видите, наши молитвы не прекращались и не пропускались ни на один день и ни на минуту, и ни при никаких обстоятельствах.


Наши молитвы помогли преодолеть силы зла и торжествовать добру.


Дорогие наши читатели, вот уже 16 месяцев мы находимся в новом помещении синагоги «Ор-Натан». Мы думали, что у нас небольшое помещение и хотели сократить наши программы, но с Б-жьей помощью, у нас на новом месте расширились программы – ежедневные занятия с молодёжью, лекции, колел для мужчин, детская воскресная школа, программа для девочек-подростков, программа для мальчиков - подростков, уроки иврит, програма для детей из паблик скул, летняя иешива, утренние завтраки и занятия, и многое другое. И ещё продолжаем продовольственную программу – раздачу продуктовых наборов для нуждающихся нашей общины.


И, конечно же, проводим молитвы в будние, субботние и праздничные дни.


И всё это происходит благодаря чуду Всевышнего. Этот тяжёлый год – трудности переезда, ремонт и создание нового помещения синагоги, приобретение всего нового и современного для прихожан синагоги, с Б-жьей помощью, мы преодолели все эти трудности.


Спасибо Всевышнему за то, что помог нам обустроиться и строить новую духовную жизнь, делать добро на благо нашей общины.


Последний год в «Ор Натане» был очень плодотворным. У нас не только успешно продолжали без какого-либо сокращения функционировать все действующие программы для взрослых, подростков и детей, но мы смогли претворить в жизнь и новые интересные и значимые проекты.


Я хочу выразить огромную благодарность руководству Центра и синагоги, а также всем раввинам, причастным к “Ор-Натан”, которые дали возможность многим людям правильно подготовиться к великим праздникам Рош аШана и Йом Кипур. С особым чувством признательности хочу поблагодарить всех, кто, не жалея сил и времени, помогал нам в этом благородном деле. Я благодарен главному редактору нашего журнала и руководителю организации «Ор-Натан» д-ру Мирьям Якубовой, которая так много организовывала, руководила, координировала все программы, лекции, уроки и делала много полезного и значимого для нашей общины в течение последнего года. Последние три недели до Судного дня ее лекции для женщин субботнего класса и студенток иврита были более действенные и полезные для подготовки к этому дню.


Я уверен, что «Ор Натан», в эти летние месяцы дал огромный, положительный заряд всем членам нашей общины, помог им глубоко и всесторонне подготовиться к встрече наиважнейших еврейских праздников. И я надеюсь, что с Б-жьей помощью в следующем году мы сможем сделать ещё больше и больше на благо нашей еврейской общины «Ор Натан».


Амен ве Амен.


На этом я прощаюсь с Вами. Желаю всем здоровья, успехов и благополучия

Рав Нахум Казиев.

6 просмотров

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page