top of page

ОТКРЫЛИ ВТОРОЕ САМОЕ ВЫСОКОЕ ЗДАНИЕ В МИРЕ


Башня Merdeka 118 / © Hooi


Верховный правитель Малайзии Абдулла II провел в Куала-Лумпуре церемонию открытия небоскреба Merdeka 118. Он стал вторым самым высоким зданием в мире после “Бурдж Халифы” в Дубае: высота Merdeka 118 составляет 678,9 метра.


Строили его с 2014 года. Проект был разработан австралийской компанией Fender Katsalidis и RSP Architects Planners & Engineers. Название “Merdeka” означает “независимость”: оно отсылает к наименованию расположенного рядом с башней стадиона, который известен как место официального провозглашения независимости.


Первоначально здание называлось Menara Warisan Merdeka, но потом его переименовали. (С “Бурдж Халифа” была похожая история: первоначально башня называлась “Бурдж Дубай”, однако при открытии башни шейх Мохаммед неожиданно для всех объявил о том, что башня будет называться в честь президента ОАЭ Халифы ибн Заида ан-Нахайяну, который заплатил накопившийся в ходе строительства долг в 2,7 миллиарда долларов, но потребовал, чтобы строение назвали его именем.)


Несмотря на открытие, строительство еще не полностью завершено: отель Hyatt в верхней части здания откроется к лету этого года, а смотровая площадка наверху откроется в конце года.


В конце декабря 2021 года двое российских блогеров Иван Биркус и Ангелина Николау проникли без разрешения на крышу небоскреба, чтобы сделать эффектные фото и видео.


Был большой скандал, собственники здания обещали блогеров засудить, но, судя по тому, что Ангелина в своем Инстаграме не прекращала делать посты с фото того, как она залезает на высочайшие здания (последняя запись сделана в ноябре прошлого года), там так все и заглохло – видимо, ограничились штрафом.

0 просмотров
bottom of page