top of page

ОТКУДА ЖЕЛАНИЕ УНИЧТОЖИТЬ ИЗРАИЛЬ?



Почему большинство израильских арабов испытывают желание уничтожить Израиль? Вроде бы за более 70 лет существования Государства Израиль арабы должны были бы смириться и сосредоточиться на получение благ и возможностей, которые им предоставляет это государство.


Откуда эта непреходящая “свежесть чувств” к Израилю?


Читатель сайта со стажем. Израиль.


— Мне представляется, что Вы недооцениваете арабов.


Это верное выражение должно было, казалось бы, подтолкнуть Вас к правильным выводам. Но этого почему-то не произошло. Вы, непонятно по какой причине, свели все к примитивному материализму. И считаете, что человека можно купить разнообразными благами и возможностями.


Если и существуют люди, для которых все определяют блага, деньги и т.п. (а они все же, признаем, нередко встречаются) — не надо на это рассчитывать, ибо в целом это обманчиво. Ведь множество людей не оценивает жизнь материальными выгодами. Отказывая арабам в иных, нематериальных устремлениях, мы прокладываем прямой, очень короткий путь к фатальной ошибке, очень опасной для нас.


Фантазии на тему, что от арабов можно откупиться и сделать так, что они, в конце концов, осознают, что им лучше жить с нами в мире и дружбе — уже имеют плачевный результат. И это — сотни и тысячи убитых евреев.


Вспомним, к примеру, недавнюю историю разоблачения двух арабов, которым, питая те самые иллюзии, бездумно доверили важные посты в одной из израильских фирм, играющих важную роль в обеспечении систем связи, в том числе и в оборонной сфере. Если бы спецслужбам не удалось разоблачить их, они передали бы сверхсекретные данные врагу. Они уже были готовы сделать это.


В израильских СМИ, большинство из которых придерживаются упомянутых фантазий о добрососедском сосуществовании, максимально быстро приглушили эту информацию. Но перед этим успели поохать и поахать в духе Вашего письма.


Как же так? Эти двое имели высокие должности в престижной израильской фирме, получали большие зарплаты и пользовались уважением коллег.


Такой проблемы не было бы, если понимать, что сердцевина арабского мировоззрения — не обретение благ и престижных должностей, но фундаментальная догма ислама, в которую арабы свято верят. Догма, что любая территория, находившаяся под властью ислама, навеки принадлежит исламскому миру.


Из этого, соответственно, следует, что мы, евреи, захватчики и грабители.

Об этом писал еще великий комментатор Торы Раши буквально тысячу лет назад, в самом начале своего комментария к Пятикнижию.


В свободном, но точном по смыслу изложении это звучит так. Почему Всевышний начал свою Тору, которую Он дал евреям, не с истории возникновения еврейского народа, но с рассказа о Сотворении мира?


Потому что, когда евреи будут жить в Израиле (в Эрец Исраэль, на Земле Израиля), придут народы мира и скажут евреям, что они, евреи, «захватчики и разбойники». Скажут: «вы захватили чужую землю». И нам тогда следует ответить так: мир сотворил Всевышний и дал эту землю тому, кому Он хотел ее дать — народу Израиля.


Только на этом и базируется наше право на нее. Совсем не на том, что на этой земле неевреям — арабам и прочим народам — мы предоставим материальные блага, и они будут признавать, что эта земля принадлежит евреям.


То есть, как видим, в мировоззрениях других народов уже заложена идея непризнания этой страны за еврейским народом. И только тот нееврей, который признает истинность Торы, признает, что это наша страна и наша земля.


Арабы же, как уже сказано, к этой идее не пришли. А вдобавок — свято верят в фундаментальную догму, о которой сказано выше. Отсюда, как Вы и пишете, желание уничтожить Израиль.


Надеюсь, мне удалось ответить на заданный Вами вопрос.


Рав Элиягу Эссас (evrey.com)

4 просмотра
bottom of page