top of page

ОЧЕРЕДНОЙ ТЕРАКТ В ИЗРАИЛЕ


Четверо израильтян были убиты и еще четверо ранены в результате стрельбы на автозаправочной станции у поселения Эли на Западном берегу днем 20 июня, сообщает «The Jerusalem Post».


ЦАХАЛ подтвердил, что террористы открыли огонь по заправочной станции на шоссе 60 возле Эли. Во время перестрелки один из террористов был застрелен вооруженным израильским гражданским лицом.


По данным «Маген Давид Адом», на месте происшествия было восемь раненых. Четверо раненых были обнаружены в критическом состоянии и получили медицинскую помощь на месте происшествия, но скончались по дороге в больницу. По данным MDA, из оставшихся четырех раненых один находится в тяжелом состоянии, двое – в состоянии средней тяжести, а еще один – в легком.


Названы имена убитых террористами на заправочной станции в Израиле


По данным ЦАХАЛа, два боевика совершили теракт на автозаправочной станции и в соседнем ресторане, где подают хумус, недалеко от поселения Эли. Один из террористов был застрелен на месте вооруженным израильским гражданским лицом, а второй скрылся и был убит спецназом примерно через два часа.


Согласно первоначальному армейскому расследованию нападения, двое боевиков прибыли на заправочную станцию на машине и сначала открыли огонь из автоматов по посетителям в соседнем ресторане «Hummus Eliyahu», после чего террористы стали стрелять по автомобилистам на самой заправочной станции. Вооруженный гражданский человек застрелил одного из террористов, а второй террорист украл у одного из пострадавших автомобиль и скрылся с места происшествия. По словам местных силовиков, в машине, на которой прибыли террористы, было обнаружено несколько ножей.


Имена погибших были названы вечером 20 июня: Харел Масуд (21 год), из центрального города Яд-Биньямин, Элиша Антеман (17 лет) из Эли, Офер Файерман (64 года), также из Эли, и Шмуэль Мордофф (17 лет) из поселения Ахия.


В среду, 21 июня, в 10:30 утра состоялись похороны 17-летнего Нахмана Шмуэля Мордофа из Ахии.


Похороны состоялись на кладбище в Шайло. Сотни людей пришли проводить Нахмана Шмуэля Мордофа в последний путь.


У него остались родители, семь братьев и сестер. Похороны проходили на кладбище в Шило.

21 июня также состоялись похороны 63-летнего Офер Файермана из Эли.


Накануне были преданы земле тела 21-летнего Хареля Масуда и 18-летнего Элиши Антмана.

Друг Масуда рассказал: “Харель три месяца назад завершил службу в ЦАХАЛе. Он купил стадо и планировал переехать на ферму. Он был веселым, оптимистичным парнем и очень привязан к Эрец Исраэль. Он любил драться за нашу землю. Невозможно описать человека в нескольких словах”.


Напряженность в отношениях между Израилем и палестинцами обострилась за последний год, когда военные почти каждую ночь проводили рейды на Западном берегу на фоне серии смертоносных терактов со стороны палестинцев.


«За последние несколько месяцев мы уже доказали, что сведем счеты со всеми убийцами без исключения», — заявил Нетаниягу в видеообращении через несколько часов после теракта.


Министр национальной безопасности Итамар Бен Гвир заявил, что призывает Нетаниягу и министра обороны Йоава Галланта начать операцию на Западном берегу. Необходимо "вернуться к точечным убийствам с воздуха, сносить дома, ставить блокпосты, изгонять террористов и заканчивать принятие закона о смертной казни для террористов."


Депутат от «Ликуда» Юлий Эдельштейн, председатель комитета Кнессета по иностранным делам и обороне, заявил, что Иудея и Самария не являются ничейной землей, и мы уже доказали, что взгляды Израиля сместились от сдерживания к резкому и четкому нападению на гнезда террора.


Министр энергетики Исраэль Кац, депутат ШАС Моше Абутбул, ультраправый член парламента от партии «Оцма Иегуди» Лимор Сон Хар-Мелех, депутат Кнессета от Религиозной сионистской партии Цви Суккот, заявили, что нам нужна широкомасштабная операция в северной Самарии». С аналогичными призывами выступили и некоторые представители оппозиции.


«НЕВОЗМОЖНО БОЛЬШЕ МИРИТЬСЯ С ПАЛЕСТИНСКОЙ КРОВОЖАДНОСТЬЮ»


Не удовлетворялась «пустыми осуждениями», посол Израиля в ООН требует жестких действий против террора.


Как стало известно, Гилад Эрдан, постоянный представитель Израиля в ООН, призывает организацию к резкому и решительному ответу на шокирующую бойню возле Эли, унесшую жизнь четверых израильтян «Мое сердце глубоко скорбит, когда я слышу ужасные новости о четырех невинных израильтянах, убитых подлыми палестинскими террористами. Я выражаю свои соболезнования семьям погибших», – написал он в своём аккаунте в социальной сети Twitter.


После этого, Эрдан подверг резкой критике поведения Организации Объединенных Наций: «Пустые осуждения ничего не значат. Представители ООН проводят аморальные и ложные сравнения между демократией, которая нейтрализует террористов, представляющих непосредственную угрозу, – и кровожадными террористами, которые нападают на невинных граждан. Называя это «циклом насилия», они дают зеленый свет продолжению террора».


«ООН не требует ответственности от Абу Мазена, который отказывается даже осуждать убийства, и при этом продолжает платить зарплату террористам и разрешать празднования после нападений. Такое поведение палестинцев нельзя терпеть», – заключил Эрдан.


Тем временем, министр иностранных дел Эли Коэн и гендиректор его канцелярии Ронан Леви поручили посольствам Израиля во всём мире опубликовать резкое осуждение серьезного нападения, и, кроме того, посольство Израиля в ООН потребует осуждения бойни близ Эли со стороны Совета Безопасности, а также созыва специальной конференции по палестинскому терроризму.

1 просмотр
bottom of page