top of page

О КРАСНОЙ КОРОВЕ


В субботу после праздника «Пурим» открываем второй свиток Торы и читаем девятнадцатую главу книги «Бэмидбар», главу о «красной корове».


«Кедушим тигъю! Будьте святыми!» – требует от нас Создатель (Ваикра 11:44; 19:2; 20:7). Но как исполнить Его требование, если в наши дни мы все заражены одним из самых сильных видов духовной нечистоты – «тум’ат мет» (трупной нечистотой).


Источником нечистоты является тело умершего (ав ха-тум’а) и всё, что связано с трупом – кровь, внутренние органы, люди и предметы, соприкасавшиеся с трупом, ткани и органы, отторгнутые от живого, а также орудия убийства (шени ле-тум’а).


Это единственная нечистота, от которой сегодня невозможно освободиться.


Когда евреи в пустыне освящали Мишкан и потом, когда посещали Храм, что стоял на том месте, где временно находятся мусульманские строения, они должны были быть ритуально чистыми, чтобы не осквернять святое место и святыни.


Тора предлагает особый способ ритуального очищения пеплом красной коровы. «Вот устав закона, который заповедал Г-сподь, сказав: говори сынам Исраэля, пусть приведут тебе красную корову без порока, у которой нет изъяна, на которой не было ярма (Бэмидбар 19:2). Корова должна быть не моложе трёх лет и полностью рыже-красного цвета, даже два волоса другого цвета делают её непригодной для исполнения заповеди.


Коhен выводил корову за пределы еврейского лагеря, поселения или города, резал, соблюдая правила «шехиты», снимал шкуру, укладывал на дрова и сжигал в огне. А в огонь бросал кедровую ветку, траву эзов (мох) и красную шерстяную нить.


После того, как корова полностью сгорала другой коhен собирал её пепел и помещал в особый сосуд. Пепел добавляли в воду, и эта вода приобретала способность очищать от «тум’ат мет». Этот пепел очищал только от нечистоты мёртвого и ни от какой другой.


Для освобождения от других видов нечистоты служила вода миквы.


Всех, коhенов, левитов и исраэли окропляли такой водой, после этого они приобретали ритуальную чистоту и могли входить в Храм. Коhена, который сжигал корову, тоже окропляли водой, смешанной с пеплом другой красной коровы, сожжённой ранее.


Очищение от «тум’ат мет» проходило в два этапа, на третий и седьмой день нечистоты (Бэмидбар 19:12).


За всю еврейскую историю, таким образом, сожгли и собрали пепел девяти красных коров. Первым эту заповедь исполнил Моше рабену и того пепла хватило до разрушения Первого Храма. Когда евреи вернулись из бавельского изгнания, при Эзре Софэре сожгли вторую корову, а потом, за 420 лет существования Второго Храма эту заповедь выполняли ещё семь раз.


Заповедь о «красной корове» не имеет рационального объяснения. Этот закон, «хок», действителен только в Эрец Исраэль, только для евреев, заразившихся духовной нечистотой, и только от умерших евреев.


Даже мудрейший из мудрых царь Шеломо не постиг суть этого закона. Но с приходом Машиаха этот закон и многие другие тайны Торы станут доступны людям. С приходом Машиаха и восстановлением Храма евреи возобновят исполнение заповеди «красной коровы».


Рав Адам Давидов.


 
 
 

Comments


  • Ohr Natan

«Дружба» © 2025

bottom of page