top of page

О СОБЫТИЯХ В ИЗРАИЛЕ



В последние полгода Израиль переживает самый острый политический кризис в своей истории. Конфликты между сторонниками разных политических лагерей возникали у нас и в прошлые годы. Но никогда правые и религиозные евреи не стремились обрушить экономику, вывести из нашей страны предприятия и капиталы, уехать заграницу, уклониться от резервистской службы, а главное, никогда не угрожали развязать гражданскую войну!


Совсем другие моральные принципы у нынешней оппозиции. Она развернула беспрецедентную по масштабу, яростную кампанию за свержение правительства. Многотысячные толпы сторонников оппозиции беснуются на улицах, перекрывают транспортные магистрали, блокируют аэропорт и вокзалы.


Организаторы этих возмутительных акций стремятся столкнуть страну в пучину хаоса, чтобы на волне массовых беспорядков свергнуть законное правительство насильственным путём и захватить власть. Это и есть сценарий начала гражданской войны. Такое уже не раз бывало во многих зарубежных странах.


Может ли разразиться гражданская война в нашей стране? Если бы эту войну попытались развязать главари маргинальных анархистских группировок, то они не смогли бы осуществить свой замысел. Но борьбу за свержение правительства возглавили бывшие начальники Генерального штаба ЦАХАЛа. Они вышли в отставку, но по-прежнему обладают огромным влиянием во всех силовых структурах – в армии, полиции, службах безопасности. Поэтому у левого генералитета есть возможность устроить военный путч, и есть основания надеяться, что его поддержат силовые структуры.


У читателей возникнет вопрос: а где же военнослужащие из другого лагеря – правые и религиозные? Почему их не слышно? Может быть, правых и религиозных воинов-евреев просто не существует? Что об этом говорится в СМИ на русском языке? Самым влиятельным СМИ является, несомненно, телевидение. В Израиле на русском языке вещает только 9-ый канал, владельцем которого является российский бизнесмен. Но вместо того, чтобы давать своим зрителям объективную информацию, 9-ый канал служит рупором пропаганды одной из политических партий.


Название этой партии – аббревиатура из заглавных букв трёх слов. Эта партия заявляет, что Израиль якобы является её домом, но при этом она упорно стремится НАВЯЗАТЬ ЧУЖДЫЕ ПОРЯДКИ израильтянам. Поэтому следует называть эту партию НЧП. Аудитория 9-го канала – это люди, приехавшие (по разным причинам) в Израиль, не знающие иврит (зачастую, даже не желающие изучать его) и получающие информацию только на русском языке. Такими людьми легко манипулировать, прививать им идеи партии НЧП. Именно для этого в студии 9-го канала регулярно появляются нынешние и бывшие депутаты Кнессета от этой партии, и сам предводитель, кормчий, Вождь НЧП.


Один из главных тезисов пропаганды НЧП гласит: религиозные евреи не только лодыри, тунеядцы (не работают, не платят налоги), но ещё и презренные трусы, не желающие служить в армии. Зрители 9-го канала убеждены, что это так и есть, потому что им никогда не показывают ни одного религиозного еврея в военной форме. Психология человека такова, что когда ему постоянно, настойчиво твердят об ущербном характере людей из какой-то группы, то к этим людям человек будет относиться с острой неприязнью.


В передачах 9-го канала большую группу евреев, составляющих значительную часть населения нашей страны, называют «ультраортодоксами». В иврите этого нелепого термина не существует. «Ультра…» – первая часть сложных слов в значении «сверх», «более» (какой-то нормы, предела). Слово «ортодоксия» (взято из греческого) означает «правильное учение». Если следовать «логике» изобретателя термина, звучащего на 9-ом канале, то получается, что «ультраортодокс» исповедует «сверхправильное, более правильное учение». Это абсурд! Почему же клише «ультраортодокс» постоянно звучит на 9-ом канале? А потому, что там работают ультраэксперты, ультразнатоки иудаизма!


В Израиле все религиозные евреи (на иврите – датиим) являются ортодоксальными. Среди них есть несколько групп – религиозные сионисты, харедим, хасиды. Представители всех этих групп служат в нашей армии сейчас. Но и прежде, на протяжении многих веков, религиозные евреи были первыми сионистами (на практике), организаторами, бойцами и командирами наших вооружённых отрядов.


Термин «сионизм» впервые появился в 1890 году в журнале «Автоэмансипация», который издавал Натан Бирнбаум. Он стал одним из лидеров ортодоксального движения «Агудат Исраэль» и сыграл большую роль в процессе репатриации в Израиль религиозных евреев Европы в период между Первой и Второй Мировыми войнами.


Задолго до этих событий, в течение сотен лет, евреи из диаспоры, ещё не знавшие слово «сионизм», пробирались на свою историческую Родину, несмотря на все преграды, опасности и запреты. Жить на Земле Израиля – это прямая религиозная обязанность еврея. Виленский Гаон говорил своим последователям, что заповедь обитания на Земле Израиля важна настолько же, насколько все остальные заповеди Торы, вместе взятые.


Приведём имена нескольких раввинов, которые призывали к алие и организовывали её. В 1700 году в Иерусалим репатриировались раввин Иегуда Хасид и тысяча его последователей. В разные годы идею алии продвигали раввины Элиягу Гутмахер, Цви Хирш Калишер, Натан Бар-Йосеф Фридланд, Шмуэль Могилевер, Иегуда Бен-Шломо Алкалай, Моше Шмуэль Гласнер, Меир Бар-Илан, Авраам Ицхак Кук.


Репатрианты постоянно пополняли Старый Ишув и строили новые посёлки, например, Рош-Пина, Нес Циона, Петах-Тиква, Зихрон-Яаков, Ришон ле-Цион, Гедера, Мазкерет-Батья, и новые кварталы Иерусалима: Мишкенот Шаананим, Нахалат Шива, Меа Шеарим. Все старые и новые города и посёлки, все дороги необходимо было защищать от нападений арабских погромщиков. Для этого евреи создавали вооружённые отряды самообороны.

Одними из первых организаторов этих отрядов были последователи Виленского Гаона. Большая группа его учеников репатриировалась на нашу Землю в 1808-ом году. Возглавлял эту группу раввин Менахем Мендл. А на следующий год прибыли ещё две группы репатриантов. Первой группой руководил раввин Саадья Бен-Натан. Вторую группу возглавляли раввины Хаим Бен-Кац и Исраэль Бен-Шмуэль.


В последующие годы численность бойцов отрядов самообороны возросла, и в 1820 году из них была сформирована сильная «Еврейская гвардия». Среди её командиров были упомянутый выше Менахем Мендл, Шмаръягу Лурия, Зеэв Вольфензон. «Еврейская гвардия» защищала Ишув на протяжении 60-ти лет, постоянно пополняясь новыми репатриантами. Действовала «Еврейская гвардия» настолько решительно и эффективно, что банды арабских погромщиков боялись вступать с ней в открытый бой.


Эли Лихтенштейн.

Продолжение следует.

4 просмотра

Недавние посты

Смотреть все

コメント


bottom of page