top of page

О сути воскресников, которая мне открылась в возрасте десяти лет



Вспоминаю Ленинский Юбилей 70 лет назад. Нас учеников 4Б класса 297 школы организованно повели на находившийся неподалеку Семеновский Плац, где на Ленинском Воскреснике пионеры принимали участие в строительстве нового здания Тюза.


Нас выстроили цепочкой около штабеля кирпичей, которые было поручено, передавая друг другу, укладывать в другой штабель, находившийся метрах в 20 от первого.


Работали дети с энтузиазмом, распевая следом за запевалой-вожатым патриотичные песни "ЭХ ХОРОШО В СТРАНЕ СОВЕТСКОЙ ЖИТЬ", "МЫ ЮННАТЫ, МЫ СЧАСТЛИВЫЕ РЕБЯТА" и другие подбадривающие песни.


Когда через примерно час нас распустили и я в пальтишке пришел домой на улицу Достоевского 34 в коммуналовку на пятом этаже, бабушка спросила:


- Юра, а где же кепочка?


- Забыл на воскреснике - признался я.


- Пойди и принеси. А то мама огорчится что надо покупать новую. Другой ведь у тебя нет!


Я побежал на стройку Тюза, расположенную в одной остановке трамвая от школы и дома. И увидел картину, которую до сих пор забыть не могу. Ученики 4А класса нашей школы, построенные в линейку, передавали кирпичи из сложенного нам штабеля в другой штабель, расположенный на том самом месте, с которого мы их убрали за час до этого.


Эта картина, которую я увидел прежде, чем нашел свою кепку, на всю жизнь запомнилась мне как символ того, что представляют собой Ленинские Воскресники. И другие массовые патриотические мероприятия.


Юрий Магаршак.

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentários


bottom of page