top of page

ПАМЯТИ ЛАРИСЫ ГЕРШТЕЙН



9 декабря 2023 г. в Израиле ушла из жизни Лариса Иосифовна Герштейн.


В Википедии так написано о ней: израильская политическая и общественная деятельница, активистка репатриантов из СНГ, певица, исполнитель песен Булата Окуджавы. Бывший вице-мэр Иерусалима. Основатель Фонда Булата Окуджавы в Израиле. Председатель Комитета в защиту демократии и прав человека.


И на каждую строчку можно писать и писать статьи. И недаром, сейчас на русских каналах очень много трогательных статей о ней от людей, с которыми она была лично знакома.


Мне же хочется выразить соболезнования её мужу - Эдуарду Кузнецову, родным по поводу такой тяжёлой утраты - скоропостижной смерти необыкновенной женщины.


Но мне хочется отметить, что она внесла большой вклад в развитие правильного мировоззрения на положение Израиля и окружающих его арабов, русскоязычной алии, как в Израиле, так и в Америке, Германии и т.д. И это очень важно. Ведь приехав в Израиль, русскоязычные иммигранты не имели понятия о внутренней и внешней политике страны. И вот, находясь в Америке, мы имели возможность слушать её постоянные передачи на "Девидсон Радио", где она рассказывала о современной истории Израиля, о раскладе политических сил - внешних и внутренних, что дало возможность нам (русскоязычным евреям) сформировать правильное правое мировоззрение.


Готовя эту статью, я прочитала интервью Ларисы Герштейн з"л, данное в 2010 г. в Нюрнберге. Мне хочется привести отрывок из него, который актуален даже сейчас.


— В 2003 году в одном своем интервью вы сказали, что "для Москвы мы сегодня не просто инструктор по борьбе с терроризмом, а настоящий партнер". Вы и сегодня так считаете, когда с одной стороны, этот московский партнер из миллиона чеченцев уничтожил более ста тысяч человек, а с другой всячески обхаживает злейших врагов Израиля — ХАМАС, "Хезболлу", иранский режим, что выражается как в политической поддержке, так и в поставках оружия?


— В ломкие годы Россию иногда заносило, или выносило что ли к пониманию наших проблем. Иногда это действительно происходило с ними (не от хорошей жизни, конечно). Сегодня это откровенно враждебная нам страна.


— В марте в Москве прошло заседание ближневосточного квартета, после которого Хилари Клинтон в очередной раз потребовала от Израиля прекратить строительство в Восточном Иерусалиме. Казалось бы, находясь в Москве, ей бы самое время вспомнить об оккупированных Россией грузинских территориях или об отторгнутых ею же у Японии Южных Курилах.


— Я знакома с ней лично. Она дважды приезжала в Иерусалим, и я ее принимала в качестве вице-мэра. Он произвела на меня впечатление человека, функционирующего в плену заданной партийно-должностной схемы. Она не слышала, что ей говорят, и все время повторяла задание, с которым приехала: организовать мелкий бизнес для арабок Восточного Иерусалима. Я заметила, что не худо бы и еврейками заняться, но она, как глухая, продолжала куковать свое. Нынешние ее требования — это ее партийное задание.


— Далее. Не только Хилари — весь "цивилизованный" мир, в том числе и Германия, считают нормальным, что у Германии за ее агрессию отторгли четверть ее территории, а арабы за их агрессию должны быть вознаграждены отступлением Израиля до границ 1967 года. Почему весь мир столь трогательно заботится о палестинских беженцах, но даже не вспоминает о еврейских беженцах из арабских стран или немецких беженцах из Судет? В общем, вопрос о двойных стандартах. Почему такое разное отношение? Все дело в примитивном, но старом добром антисемитизме?


— Ваш вопрос содержит в себе и ответ тоже. Все так, плюс истинно метафизические, философские причины того, кто мы есть на этой планете, а главное, для чего....


— Мир полон сострадания к несчастным угнетаемым Израилем палестинцам. Некоторые доходят даже до того, что сравнивают Израиль с нацистской Германией. Допустим даже, что это так, что Израиль большая бяка. Мировое сообщество сколь угодно может не любить Израиль, но чисто практически не может не понимать, что тот будет отвечать, не может не отвечать на обстрелы своих территорий. Поэтому, если эти "миротворцы" действительно хотят помочь "угнетаемым", а их сочувствие это не цинизм и повод поругать Израиль, почему никому из них не придет в голову сказать палестинцам следующее: ребята, хотите мира, хотите, чтобы Израиль перестал вас угнетать и бомбить, прекратите сами обстрелы израильских территорий и теракты, иначе перестанете получать от нас всякую помощь.


— Никакого мира в ближайшие сто — сто пятьдесят лет на Ближнем Востоке не будет. Мы с вами — очевидцы заката цивилизации. Сопротивляться надо, но строить себе иллюзий не должно. Это не продуктивно. Динамика агрессии ислама очень высока. Ее спад мне видится лишь через 30-40 лет.


Беседовал Вадим ЗАЙДМАН.

13 просмотров
bottom of page