«Дружба» © 2019

Памяти Михаила Борухова


Ровно тринадцать лет тому назад Ор-Натан открыл свои двери на новом месте, на Квинс бульваре, в бывшем помещении кинотеатра. Как раз в предпраздничные дни 800 человек собрались здесь в шабат, потом в Рош Ашана и Йом Кипур и с тех пор сотни людей собираются здесь, чтобы отметить эти святые дни. Сразу, с момента основания синагоги, одним из членов нашей общины стал дядя Миша Борухов - так мы его называли. Этот человек как-то сразу выделялся своей мудростью, своей добротой, своей религиозностью, порядочностью. Я хочу, чтобы вы, наши читатели, поняли: держать синагогу совсем нелегко. Приходят сотни людей, часть из которых имеют проблемы, и у всех свой характер и проблемы у всех разные. Но этот человек пришел к нам с чистой душой и с радостью в сердце. Он полюбил нашу общину, и мы все полюбили его. Он был для нас родным человеком - кто-то воспринимал его как отца, кто-то как дедушку. Для кого-то он был братом, для кого-то просто хорошим другом и советчиком. И для всех он был дядя Миша.

Когда открылась наша синагога, ему было 86 лет и несмотря на этот солидный возраст он каждое утро одним из первых посещал синагогу. Одним из первых он приходил и на дневные и вечерние молитвы. Всегда он был одет с подчеркнутой элегантностью, в чистой, отглаженной рубашке, в хорошем костюме. Он очень приятно начинал утренние молитвы.

И нам всем, и мне лично было очень приятно иметь честь, уважение, кавот, что такой человек выбрал нашу синагогу для ежедневного посещения. У него для всех и для меня лично были только добрые слова и комплименты. Это очень много говорит о человеке, о его воспитании. И главное, он был очень религиозный человек. Я вспоминаю, когда в субботние и праздничные дни коэны поднимались на сцену, чтобы благославить всех, десятки людей опускали головы, чтобы дядя Миша покрыл их своим талитом и благословил. Затем каждый целовал ему руку в знак уважения и благодарности.

Дядя Миша очень красиво читал молитвы, знал все мелодии молитв, когда нужно, давал нам правильные советы. Он всегда беспокоился о судьбе нашей синагоги. И всегда разговаривал тихо и спокойно, никогда не повышая голос. Дядя Миша был примером для всех нас, молодых в понятии религии, в соблюдении всех религиозных обрядов. Как нужно приходить в синагогу, как нужно вести себя в синагоге, как относиться к синагоге, как молиться. Это был для нас огромнейший урок. Дядя Миша был примерный семьянин, он прожил со своей супругой 72 года. Вместе они создали прекрасную семью, вырастили прекрасных детей, внуков и правнуков. Он был гордостью нашей синагоги и всей нашей общины. К сожалению, во вторник, 18 июня, он скончался. И в этот же день, буквально через несколько часов, несмотря на дождь, сотни людей приехали, чтобы выразить свое уважение и свою благодарность этому человеку. Вся наша община всегда будет помнить дядю Мишу Борухова Менухато бе Ган Эден.


Просмотров: 1