top of page

ПАМЯТИ РАВА ГЕРШОНА ЭДЕЛЬШТЕЙНА


Еврейский народ постигла тяжелейшая утрата — 30 мая 2023 скончался духовный лидер ашкеназского еврейства и один из величайших знатоков Торы раввин Гершон Эдельштейн. Раввин Эдельштейн родился в 1923 году в поселке Шумячи под Смоленском. Вопреки строжайшим запретам советских властей, с ранних лет его тайно обучали Торе.


Впоследствии, чтобы уберечь сына от государственной антирелигиозной системы образования, которую контролировала печально известная Евсекция, мать р. Эдельштейна уменьшила его возраст в свидетельстве о рождении.


В 1934 году его отцу, раввину Цви-Йегуде Эдельштейну, удалось получить разрешение на выезд в подмандатную Палестину. Семья прибыла в Страну Израиля в Лаг ба-Омер и после нескольких месяцев скитаний поселилась в Рамат а-Шароне. В то время там не было религиозной школы, и р. Эдельштейна обучал отец. Из-за отсутствия мебели вместо стульев и столов использовались ящики из-под апельсинов.


Будущий мудрец Торы продолжил образование в ешивах «Ломжа» (куда добрался пешком) и «Поневеж», где вошел в число первых шести учеников ешивы. За неимением здания занятия проводились в одной из синагог Бней-Брака, а столовались и ночевали студенты в разных семьях жителей города. Вскоре основатель ешивы «Поневеж» раввин Йосеф-Шломо Каанеман попросил, чтобы р. Гершон начал преподавать Тору детям, пережившим Холокост.


В середине 90-х раввин Эдельштейн стал одним из глав ешивы, а затем — членом Совета мудрецов Торы. С 1945 года и вплоть до недавнего времени каждый Рош а-Шана р. Гершон брал на себя функции «бааль-токеа», человека, который трубит в шофар во время молитвы.

Являясь духовным лидером ашкеназского ортодоксального еврейства, раввин Гершон Эдельштейн долгие годы способствовал укреплению общины и распространению Торы. С ним консультировались не только главы ешив и общественные деятели, но и ведущие израильские политики, которые отзывались о р. Гершоне как о прагматичном мудреце.

Раввин был одним из главных сторонников компромисса между религиозными и светскими израильтянами, разрешив многие конфронтации между представителями ультраортодоксального иудаизма и властями. После ухода Хаима Каневского стал его преемником.


Президент Ицхак Герцог, соболезнуя смерти Эдельштейна, отметил, что раввин «был духовным лидером огромного роста, чья Тора и благочестивое величие повлияли на наше поколение и будут влиять на грядущие поколения».

Сотни тысяч евреев провожали в последний путь мудреца Торы, выражая огромную скорбь по ушедшему.


Да будут наследие и память о раввине Эдельштейне благословенны! Дай Б-г, чтоб там, на Небесах он защищал и просил у Всевышнего милости для еврейского народа.


16 просмотров
bottom of page