Памяти Ури Зоар


2 июня 2022 г. в Израиле скончался самый известный в истории государства Израиль актёр и режиссёр Ури Зоар.

Он снял множество фильмов, вёл телевизионные передачи самые популярные в 70-х годах прошлого века.

У него был огромный дом на границе Яффо-Тел-Авив. Он был для Израиля символом секуларизма, символом антирелигии, символом не соблюдающего модерного израильтянина.

И вот в 1976 г. он познакомился на свадьбе с равином. В беседе с ним задал ему несколько вопросов. В то время он ничего не знал о еврействе, понятия не имел, что такое Тфилин и молитва Шма Исраэль. Равин сказал: "Дай мне 15 минут и я докажу тебе, что есть Б-г". Ури ответил: ”Я дам тебе 20 минут, но ты не сможешь убедить меня”. Они решили встретиться на следующей день. Ури сдержал своё слово и пришёл к равину. Он получил ответы на свои вопросы.

Равин за 15 минут доказал, что Б-г есть и, что евреи получили Тору на горе Синай. Затем Ури приезжал к Равину заниматься каждую неделю и понял истину. Через месяц он пришёл на телепередачу надев Тфилин и в Кипе. Зрители, его друзья, актёры думали, что это просто так, что он играет очередную роль, как актёр. Однако через несколько недель Ури очень серьёзно взялся за религию. Он оставил всё своё богатство, оставил своё прошлое и вместе с супругой и детьми переехал жить в Иерусалим. Там он несколько лет занимался в ешиве. И только через несколько лет ещё начал опять выступать. Но уже с лекциями по иудаизму. Ури в 40 лет познал Б-га. Следующие 46 лет посвятил распространению еврейства в Израиле. Он до сегодняшнего дня по опросу населения является самым популярным актёром и режиссёром в Израиле за последние 70 лет.

Когда в 1976 г. Ури так резко поменял свои взгляды на жизнь – это был переворот. Его друзья, знакомые, зрители, поклонники не могли поверить, что такой человек взял на себя полностью соблюдение законов Торы и мицвот. А он говорил: - "Я не могу жить в обмане". Ури начал вести скромный образ жизни. И говорил своей супруге, детям, многочисленным внукам о том, что самое важное и главное в его жизни это то, что он искренне поверил в Б-га и взял на себя соблюдение его заповедей. И сожалел о том, что первые сорок лет своей жизни он не делал этого. Что интересно, в 1998 году мне удалось, будучи в Израиле встретиться с этим уникальным человеком – выдающейся личностью, Ури Зоар, от имени Ор-Натан я пригласил его в Америку.

Ури не хотел покинуть Иерусалим и выехать из Израиля. Но я убедил его, что это очень важно выступить перед израильтянами, проживающими в Нью –Йорке, где его помнят. Ор-Натан всё таки привёз в Америку Ури Зоар, а также известного певца Джеки Мекайтон.

Выступление состоялось в Бруклине. В зале собралось более 1500 человек. Все присутствующие удивлялись, как раввин Ури Зоар мог поменять такую роскошную жизнь – славу, почёт, миллионы поклонников, богатство на скромную жизнь религиозного человека, посвятив себя служению Всевышнему.

Я безмерно благодарен Г-споду Б-гу, что он дал мне возможность пригласить от имени Ор-Натан такого уникального человека на встречу с евреями – жителями Нью-Йорка, которые выслушали с большим интересом его выступление. Он ознакомил нас с историей своей жизни, которую он прожил достойно, особенно последние 46 лет.

Мы никогда не забудем уважаемого равина Ури Зоар. Десятки тысяч людей проводили его в последний путь по еврейским традициям с почётом и уважением.

♦♦♦

Дорогие друзья! Мы ещё полностью не закончили наше строительство. И мы надеемся в скором будущем завершить весь фронт работ. Если вы уже дали пожертвования- большое спасибо, если нет, присылайте на наш адрес 98-88 Queens BLVd. или звоните 718-275-3318. Любая ваша помощь поможет нам закончить качественно и своевременно все работы по строительству нового малого Храма. Я надеюсь, что Всевышний услышит и ответит на все наши молитвы. Дай Б-г,чтобы мы увидели лучшие времена и приход Машияха.

Амен ве Амен.

На этом я прощаюсь с Вами. Желаю всем здоровья, успехов и благополучия

Рав Нахум Казиев.

0 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

ШАВУОТ