«Дружба» © 2019

Памяти Яффы Якубовой

В субботу, 18 хешван, будет годовщина моей прабабушки Яффы Якубовой. Покойная прабабушка Яффа родилась в очень богатой семье. И замуж она вышла за авторитетного и богатого человека, которого звали Эфраим Якубов. Но советская власть отняла у них всё имущество, всё золото, все дома, всё что было у прадедушки и прабабушки. Эта власть безбожников незаконно, без всякой причины арестовала прадедушку и посадила его в тюрьму. И это, можно сказать, убило прадедушку.


Прабабушка Яффа остается одна с детьми. А потом на руках у прабабушки Яффы умирает любимая дочь, и она остаётся с маленькими внучками, которых вырастила и воспитала. Конечно же, прабабушке было очень трудно, но никто никогда ни разу не слышал, чтобы она пожаловалась на свою нелёгкую судьбу, ибо она искренне верила в Б-га, принимая и преодолевая все испытания, выпавшие на её долю. Вот такой была прабабушка Яффа. Её стойкость и мужество напоминают мне стойкость и мужество, проявленные Авраамом Авину, по стопам которого моя бабушка шла.

У прабабушки всегда была заветная мечта жить и умереть на Святой земле. Примерно 45 лет тому назад мы покинули Ташкент и через Австрию добрались до Израиля. В возрасте почти 90 лет она с нами прошла этот нелёгкий путь. По дороге она ничего не кушала, кроме своей еды. В Австрии мы должны были задержаться на несколько дней, а у прабабушки закончились все её продукты, и она ничего не ела. Моя мама, очень переживая за бабушку, обратилась к начальнику Сохнута, еврейского агенства, с просьбой убедить прабабушку питаться тем, что готовят в Сохнуте. Прабабушке показали кухню, мясной отдел и молочный: всё кашерное, все продукты из Израиля. И, казалось, что её смогли убедить: кашрут здесь соблюдается полностью. Но когда бабушку спросили, что она хотела бы поесть и предложили приготовить любое блюдо на её глазах, она попросила отварить только яйца. Даже после столь подробного показа, бабушка побоялась нарушить кашрут.

Перед прибытием в Израиль прабабушка Яффа переоделась, надев новое красивое платье, поменяла головной убор. А когда самолёт приземлился и мы вышли из него, она опустилась на колени, припав к Святой земле. В 96 лет моя прабабушка скончалась в Израиле и была похоронена в Иерусалиме, как и мечтала.

Дай Б-г, чтобы в заслугу такой святой женщины Яффа бат Ханна, Вс-вышний услышал наши молитвы и чтобы мы увидели отстроенный в наше время Иерусалим. Амен и амен!

Просмотров: 3