top of page

Память о милосердии Всевышнего



«Пусть возьмут Мне пожертвование» (Трума, 25:2)


Наша глава начинается словами: «Скажи сыновьям Исраэля, пусть возьмут Мне пожертвование». Пожертвование берут или дают? Пожертвование дают, жертвуют. Почему же Тора использует язык взятия? Ответ простой: Творец благословенный не нуждается в приношениях и пожертвованиях человека, у Него все серебро и все золото. Более того, Он - источник всего, и Он хочет давать еще и еще. Но что?


Хочет Он от тебя, чтобы ты нашел Ему причину делать для тебя добро. Принеси Ему как бы пожертвование, чтобы смог одарить Тебя во много раз больше. Как говорит Гмара: человек дает бедному полной горстью - и получает как бы полной горстью Творца. Так это давание или взятие?!


Это верно и относительно денежных расходов на исполнение заповеди: покупки высококачественных тфилин, еды с хорошим экшером, пожертвований на поддержку Торы. И верно также относительно «отказа» от чего-то: человек никак не теряет от того, что идет на урок Торы, от раннего прихода на молитву, ни от какого дела, связанного с заповедью. Напротив, ему обещано, что получит воздаяние и в этом мире, и в мире вечном. «Слушайте Меня, - сказал Святой, благословен Он, - нет человека, который слушал бы Меня и понес убыток».


Творец благословенный хочет дарить и давать, и есть у Него неисчерпаемые фонды. Он ни о чем не просит нас, кроме того, чтобы дали Ему возможность для этого: «Пусть возьмут мне пожертвование». А мы должны помнить, что это пожертвование мы даем из рук Творца благословенного.


Силы и чувства, которые дал Ашем благословенный человеку, не действуют «естественным образом». И это видно из того, что некоторых людей Ашем благословенный не удостоил этих сил и чувств, и они у них действуют лишь частично, а иногда вообще парализованы.

Но здоровый человек не чувствует этого. Ибо у него все работает «исправно», слава Б-гу, и только если, не дай Б-г, случается что-то (чтобы не случилось), и одно из чувств начинает «фальшивить», тогда он ощущает всем сердцем свой долг благодарить Ашема за здоровое тело, которое Он дал ему.


Здесь уместно рассказать о праведном еврее, предпринявшем чудесные действия, чтобы помнить милосердие Ашема. Этот еврей везде ходил с бутылкой минеральной воды. Однажды я спросил его, отчего и почему, и он ответил мне словами, очень укрепляющими веру.


«Эта бутылка напоминает мне большое милосердие Ашема, которое Он мне сделал», - сказал еврей.


«Что ты имеешь в виду?» - спросил я его.


И праведный еврей рассказал, что было это в те дни, когда в водах Исраэля обнаружилась инфекция, и власти запретили пить воду из крана. Все помнят, как вдруг подорожала минеральная вода, и цена бутылки, которая до этого стоила несколько шекелей, подскочила во много раз.


В тот драматический час, когда была запрещена питьевая вода, можно было видеть истинную ступень, на которой находится человек. Были владельцы магазинов, которые повысили цену на бутылку минеральной воды, а по алахе запрещено это делать.


Дело дошло до того, что четверть бутылки минеральной воды продавалась по цене не менее 150-ти шекелей за бутылку.


Но были несколько продавцов, которые не подняли цену, а были даже те, кто сказал, что сейчас, когда люди находятся в беде, они наоборот, снизят цену и будут продавать бутылку по цене, уплаченной ими...


«А я, - сказал мне тот еврей, - был вынужден купить бутылку по высокой цене, и чувствовал себя ужасно. Такова цена воды в нашем мире?! - спрашивал я себя, но был вынужден делать то, что делали все.


И сейчас, когда есть у меня возможность открыть кран и пить воду, которую дал мне Ашем благословенный (почти) бесплатно, я чувствую, что на меня возложена обязанность благодарить Ашема благословенного за это большое милосердие.


Бутылка, с которой я везде хожу, это бутылка, которую я купил за большие деньги, и я специально сохранил ее, чтобы после того, как будет решена проблема с водой, и снова можно будет пить воду из крана, я смогу всегда помнить милосердие Ашема благословенного»...

(Биркей нафши).

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page