Песах - праздник свободы

Сейчас у нас осталось всего несколько дней до Песах — праздника освобождения, праздника свободы. Этот праздник имеет огромный смысл.

В эти дни мы читаем не только о том, как евреи вышли из Египта, но и затрагиваем события, происходившие до этого дня. Ицхак Авену сказал своему сыну Эсаву, прежде чем тот ушел на охоту, - приготовь мне еды, а вечером я дам тебе благословение. Ривка услышала это и сказала своему любимому сыну Якову — иди и приготовь отцу еду и получи от него эти благословения, которые должен получить Эсав. И Ицхак дает благословения Якову, очень сильные и важные благословения. Почему они были такие сильные и важные? Ведь, что еще не было исхода из Египта, но была уже известна дата — 14 на 15 нисана, тот день, когда Небеса открыты и Всевышний принимает наши молитвы. Когда Эсав пришел домой и узнал, что Яков получил эти благословения, он очень рассердился, так как понял, что он потерял.

Мы знаем, что евреи были в Египте 210 лет, из них 86 лет они были рабами. Границы Египта были заколдованы и они охранялись большим количеством солдат. Ни один человек не мог перейти границу. В те времена Египет был самой мощной державой в мире и вдруг мы видим, что евреи, которые 210 лет жили в Египте, выходят на свободу. Всевышний делает чудеса, благодаря которым евреи выходят на свободу и это происходит с 14 на 15 нисана — начало праздника Песах.

В дни Песаха Б-г слышит и принимает все наши молитвы. Наши мудрецы говорят, что в обычные дни мы не можем дойти до такой высоты своими молитвами, до которой мы доходим в Песах. Очень важно не пропустить эти главные святые праздничные дни. Конечно, очень важно правильно подготовиться к праздничным дням — физически, духовно. Но еще важнее помнить, что смысл праздника не в застолье — кушать, пить, говорить о политике и вести другие пустые разговоры. Смысл седера — это правильно читать молитвы, правильно исполнять обряды. Каждая молитва, каждый обряд имеет огромный смысл. В эти вечера проведения седера Всевышний принимает наши молитвы. Только потом, после чтения молитв и исполнения обрядов, в которых принимают участие как дети, так и взрослые, мы садимся за столы и принимаемся за трапезу. И если мы проведем все правильно, мы сможем получить все благословения, которые нам полагались, но в силу обстоятельств мы не получили.

В месяц Нисан еврейский народ вышел на свободу и в месяц Нисан мы должны еще раз выйти на свободу с приходом Мошияха и, дай Б-г, чтобы это случилось в этом году.

Я вспоминаю себя маленьким мальчиком. Мы жили тогда в г.Ташкенте. Я не могу забыть дом моего покойного дедушки Натана Якубова, в котором на праздник Песах собирались десятки людей, принимавших участие в праздничных седерах. Я помню торжественно накрытые праздничные столы, которые были застелены самыми красивыми скатертями, новая красивая пасхальная посуда с позолотой, пасхальные блюда. Дети, взрослые — все одеты в джома (национальные бухарские, расшитые золотыми нитками, халаты). Я никогда не смогу забыть это чувство святости и радости, которое охватывало всех присутствующих.

Было необыкновенное чувство – чувство, что мы во дворце, дедушка – царь, а мы принцы и принцессы. Такие чувства мы испытывали во время седера и мы чувствовали святость с Небес.

И, слава Б-гу, когда мы уже приехали в Америку, в квартире моего дедушки Натана Якубова также собирались десятки родственников, знакомых, друзей, чтобы провести праздничный седер в Песах. Все эти праздничные вечера остались в моей памяти навсегда.


Просмотров: 1
  • Ohr Natan

«Дружба» © 2019