Песах - праздник свободы



Сейчас у нас осталось всего несколько дней до Песах — праздника освобождения, праздника свободы. Этот праздник имеет огромный смысл.

В эти дни мы читаем не только о том, как евреи вышли из Египта, но и затрагиваем события, происходившие до этого дня. Ицхак Авену сказал своему сыну Эсаву, прежде чем тот ушел на охоту, - приготовь мне еды, а вечером я дам тебе благословение. Ривка услышала это и сказала своему любимому сыну Якову — иди и приготовь отцу еду и получи от него эти благословения, которые должен получить Эсав. И Ицхак дает благословения Якову, очень сильные и важные благословения. Почему они были такие сильные и важные? Ведь, что еще не было исхода из Египта, но была уже известна дата — 14 на 15 нисана, тот день, когда Небеса открыты и Всевышний принимает наши молитвы. Когда Эсав пришел домой и узнал, что Яков получил эти благословения, он очень рассердился, так как понял, что он потерял.

Мы знаем, что евреи были в Египте 210 лет, из них 86 лет они были рабами. Границы Египта были заколдованы и они охранялись большим количеством солдат. Ни один человек не мог перейти границу. В те времена Египет был самой мощной державой в мире и вдруг мы видим, что евреи, которые 210 лет жили в Египте, выходят на свободу. Всевышний делает чудеса, благодаря которым евреи выходят на свободу и это происходит с 14 на 15 нисана — начало праздника Песах.

В дни Песаха Б-г слышит и принимает все наши молитвы. Наши мудрецы говорят, что в обычные дни мы не можем дойти до такой высоты своими молитвами, до которой мы доходим в Песах. Очень важно не пропустить эти главные святые праздничные дни. Конечно, очень важно правильно подготовиться к праздничным дням — физически, духовно. Но еще важнее помнить, что смысл праздника не в застолье — кушать, пить, говорить о политике и вести другие пустые разговоры. Смысл седера — это правильно читать молитвы, правильно исполнять обряды. Каждая молитва, каждый обряд имеет огромный смысл. В эти вечера проведения седера Всевышний принимает наши молитвы. Только потом, после чтения молитв и исполнения обрядов, в которых принимают участие как дети, так и взрослые, мы садимся за столы и принимаемся за трапезу. И если мы проведем все правильно, мы сможем получить все благословения, которые нам полагались, но в силу обстоятельств мы не получили.

В месяц Нисан еврейский народ вышел на свободу и в месяц Нисан мы должны еще раз выйти на свободу с приходом Мошияха и, дай Б-г, чтобы это случилось в этом году.

Я вспоминаю себя маленьким мальчиком. Мы жили тогда в г.Ташкенте. Я не могу забыть дом моего покойного дедушки Натана Якубова, в котором на праздник Песах собирались десятки людей, принимавших участие в праздничных седерах. Я помню торжественно накрытые праздничные столы, которые были застелены самыми красивыми скатертями, новая красивая пасхальная посуда с позолотой, пасхальные блюда. Дети, взрослые — все одеты в джома (национальные бухарские, расшитые золотыми нитками, халаты). Я никогда не смогу забыть это чувство святости и радости, которое охватывало всех присутствующих.

Было необыкновенное чувство – чувство, что мы во дворце, дедушка – царь, а мы принцы и принцессы. Такие чувства мы испытывали во время седера и мы чувствовали святость с Небес.

И, слава Б-гу, когда мы уже приехали в Америку, в квартире моего дедушки Натана Якубова также собирались десятки родственников, знакомых, друзей, чтобы провести праздничный седер в Песах. Все эти праздничные вечера остались в моей памяти навсегда.



Подготовка к Песаху

В эти дни у нас полным ходом идёт приготовление к празднику Песах, конечно же, самому сложному в смысле подготовки. Мы чистим в помещениях шкафы, ковры, диваны, убираем всё, что связано с хамецом, делаем специальные покупки, готовим особую пищу. Но наши мудрецы учат, что нужно помнить: когда мы чистим наши помещения, мы также должны очищать и наши сердца, очищать себя от скверных поступков, а сжигая хамец, мы сжигаем и плохое начало, находящееся внутри нас, внутри каждого еврея.

Готовясь к нашему великому празднику,

мы большое внимание уделяем покупке продуктов. В связи с этим я хотел бы напомнить всем, что Песах – это самый строгий праздник, который у нас есть. У Песах есть особая марка «кашер ле Песах» на продукты. Иногда нам кажется, что ничего страшного, если мы купим какие-то продукты, которые невинно выглядят: без хамеца, без хлеба, и это значит, что продукты пригодны к Песаху. Это не так. И вот почему. Сегодня в Америке, к сожалению, нет абсолютно натуральных пищевых продуктов. Почти все они имеют различные добавки, химикаты, красители и тому подобное. Всё это используется для длительного хранения продуктов, длящегося порой месяцами и годами.

Приведу несколько примеров. Многие из нас покупают сухофрукты, которые могут быть непригодными для Песаха, ибо они без этикетки, без упаковки, на развес. И это проблема, потому что сухофрукты на сегодняшний день обваливают в муке или используют что-либо ещё для сохранения продукта и для придания ему красивого товарного вида. Поэтому, покупая сухофрукты, мы должны быть внимательны и брать только с пометкой «кашер ле Песах». И даже тот, кто в течение года употребляет в пищу продукты с любым клеймом кашерности, к празднику Песах обязан покупать продукты, изготовленные под особо строгим надзором. Напоминаю: на упаковке такого продукта написано: “кашер ле Песах”.

Часто возникают вопросы насчет напит-

ков. Напитки должны быть только кашер ле Песах. Самая большая в мире компания, выпускающая напитки кока-кола, меняет свою формулу и создаёт в Америке целую линию, производящую напитки, где не добавляется, как обычно, в кока-колу кукурузный сироп. У них есть специальные бутылки со знаком ле Песах и их можно узнать по жёлтым крышкам. Посмотрите: даже такие крупные компании идут навстречу евреям, соблюдающим кашрут, специально меняя свою формулу, чтобы их продукция была доступна всем евреям. И Барух Ашем, что мы живём в такое время, когда идут нам навстречу даже крупнейшие производители продуктов питания.

Много вопросов возникает также при покупке фруктов и овощей. Овощи и фрукты могут и не быть с отметкой «кашер ле Песах», но мы должны знать, что на сегодняшний день все фрукты и овощи обрабатываются химикатами. Посмотрите, как яблоки, апельсины выглядят: чересчур красочные, блестящие, как будто смазаны маслом. А смазаны они ваксом, который сегодня есть на всех фруктах, чтобы они сохранялись лучше, чтобы выглядели лучше, красочнее и их можно было бы продать подороже. Слава Б-гу, этот вакс не сделан из ингредиентов, которые являются некашерными, но фрукты всё же надо хорошо промывать (особенно на Песах) или очищать кожуру. Также покрыты ваксом яйца, их тоже необходимо тщательно промывать.

Соблюдение всех этих правил чрезвычайно важно для всех нас. Поэтому мы должны быть очень осторожными, приобретая товары на Песах. Всё должно строго соответствовать “кашер".

Просмотров: 11Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все