top of page

ПЕСАХ – ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО



Как только заканчивается первый день Песаха, мы сразу начинаем отсчет до следующего праздника – Шавуота, как бы утверждая прямую связь между этими праздниками. Но какая может быть связь, если в Песах мы отмечаем наш выход из Египта, нашу независимость, а в Шавуот – получение Торы?


Косвенно все в еврейской истории взаимосвязано, но мы же не отсчитываем дни между Шавуотом и Сукотом или между Ханукой и Пуримом!


Читаем в Шмот 20:2: «Я Г-сподь, Б-г твой, Который вывел тебя из земли Мицраима, из дома рабского». Вот как комментирует эти слова Рамбан. Зачем подчёркивается, что Мицраим был рабским домом? Ведь евреи, стоявшие у горы Синай, и так это прекрасно помнили. Этим


Тора хочет сказать нам, что мы не просто так обрели свободу и независимость. Всевышний как бы перекупил нас от старого хозяина, чтобы мы были Его рабами. То есть цель нашей независимости и освобождения в том, чтобы мы посвятили себя служению Б-гу.


Автор книги «Хинух» также пишет, что главная причина нашего выхода на свободу в том, чтобы мы были свободны в принятии и выполнении заповедей Торы.


Часто люди борются за свои «свободы»: свободу слова, выбора, экономическую свободу.


Свобода и независимость стали для нас важнейшими целями, к которым мы все стремимся.


Нам не нравится, когда урезают наши права.


Но говорит нам Тора, что свобода не является самоцелью и должна быть использована нами правильно. Если, получив свободу слова, мы оскорбляем других людей, а получив свободу выбора, совершаем мерзкие поступки, то зачем нужна такая свобода? Тора нас учит, что свобода – это когда ты свободен делать добро, свободен служить Творцу.

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Commentaires


bottom of page