top of page

ПОЛНОСТЬЮ И БЕЗОГОВОРОЧНО: КАК ЧЕХИЯ СТАЛА ГЛАВНЫМ СОЮЗНИКОМ ИЗРАИЛЯ Даже в Вашингтоне выдвигают условия Израилю, в Праге ничего этого нет


Демонстрация в поддержку Израиля в Праге (Фото: AP Photo / Frank Augstein)


Есть одна страна, которая в эти дни поддерживает Израиль искренне и безоговорочно. Это Чехия - единственный остров солидарности в том море ненависти, которая захлестнула страны Запада. "Позиция Чехии не может не вызывать глубокого уважения", - пишет в среду, 8 ноября, обозреватель Ynet Итамар Айхнер.


"Граждане Чехии действительно относятся с восхищением к Израилю и его армии, - объясняет Даниэль Марон, заместитель главы европейского отдела МИД Израиля. - Мы помним, что именно чехи были единственной страной, которая отправила Израилю оружие во время Войны за независимость".


После трагических событий 7 октября Чехия отправила в Израиль все свои запасы бронежилетов, пообещав любую другую помощь. Ян Липавский был первым министром иностранных дел в мире, прибывшим с визитом солидарности в Иерусалим уже 10 октября.

"Чехи были с Израилем в первые дни войны, их поддержка за это время нисколько не изменилась. Общество, правительство, парламент - все на стороне Израиля", - добавил Даниэль Марон.


Еще одна впечатляющая демонстрация поддержки была организована министром обороны Яной Черноховой в центре Праги: завернувшись в сине-белый флаг, она пела "Атикву" на иврите перед участниками пропалестинской демонстрации.


Когда Генеральная ассамблея ООН призвала к прекращению огня, Чернохова обратилась к правительству с предложением выйти из состава Организации объединенных наций. "ХАМАС убил более 1400 израильтян, но только 14 стран, включая нас, четко выступили против этой террористической атаки. Нам стыдно за ООН. Чешской республике нет места в организации, поддерживающей террористов и не уважающей основное право на самооборону. Давайте покинем ее", - предложила министр.


Чешская республика также предоставила Израилю ощутимую дипломатическую поддержку в Европейском союзе. Вместе с Венгрией и другими странами Прага выступила с поддержкой Израиля на различных форумах ЕС - до того, как были приняты решения и сделаны официальные заявления. Депутаты чешского парламента также снялись с фотографиями похищенных и призвали немедленно вернуть пленных домой.


25 октября премьер-министр Чехии Петр Фиала прибыл с визитом солидарности в Израиль. "Я приехал сюда в это трудное время, чтобы выразить нашу однозначную поддержку Израилю, - сказал он. - 7 октября стал самым трагическим днем ​​для Израиля и еврейского народа за последние десятилетия. Фотографии и видео, которые мы видели, шокируют. Подобным актам насилия нет места в нашем мире. Я хочу, чтобы это прозвучало четко и ясно: Чехия поддерживает Израиль сейчас и всегда. Как и 75 лет назад, вы можете рассчитывать на нашу поддержку".


Вероника Кучинова, посол Чехии в Израиле, носит ожерелье со звездой Давида, хоть она и не еврейка. Кучинова была среди первых иностранных послов, совершивших поездку по Сдероту и районам, граничащим с Газой.


"Мы преисполнены чувства солидарности с Израилем, - сказала она. - Уровень антисемитизма в нашей стране также очень низок. После вступления в Европейский союз мы воздерживаемся от критики Израиля во всем, что касается противостояния с палестинцами. Мы убеждены в том, что ваша страна имеет право на существование и самозащиту. Чехия восхищается тем, кем стал Израиль - демократической страной в таком неспокойном регионе. Мы поддерживаем Израиль и выступаем против варварских методов ХАМАСа".

Итамар Айхнер.

5 просмотров
bottom of page