top of page

ПОСТ ДЕСЯТОГО ТЕВЕТА


Храм, охваченный огнём. Жители Иерусалима плачут по разру-шенному городу и сожжённому Храму.


МЕСЯЦ СТРАДАНИЙ


Три поста следуют в Тевете один за другим в память о трех бедах, обрушившихся на народ Израиля в дни 8-го, 9-го и 10-го Тевета.


Посты восьмого и девятого Тевета называются “постами праведников”, когда постятся лишь избранные. Десятого Тевета постятся все без исключения.


Восьмого Тевета был закончен перевод Торы на греческий язык, сделанный по приказу царя эллинистического Египта Птоломея. Этот день мудрецы сравнивают с днем, когда был сделан “золотой телец”, ибо невозможно перевести Тору на другой язык, не исказив ее смысла.


Девятого Тевета умерли пророки Эзра и Нехемия. Это они возглавили евреев, решивших вернуться из Вавилониии в Эрец Исраэль, научили их Торе и заботились об их нуждах. С их смертью Израиль осиротел, лишившись духовных и материальных благ, которые они ему доставляли. Никто не смог стать им достойной заменой.


Десятого Тевета — в день всеобщего поста — войска вавилонского царя Навухаднецара начали трехлетнюю осаду Иерусалима, закончившуюся гибелью города и Храма.


Десятого тевета вавилонский царь Невухаднецар (Навуходоносор) начал осаду у Иерусалима. Так сказано об этом в Священном Писании: “И было: на девятом году своего царствования, в десятом месяце, в десятый день месяца пришел Невухаднецар, царь Вавилона, со всем своим войском под Иерусалим, и расположился лагерем возле него, и выстроил вокруг него осадный вал.


И попал город в осаду до двенадцатого года правления царя. В десятый день месяца голод в городе стал невыносим, и не было хлеба у народа...” 17-го тамуза была пробита городская стена. Три недели спустя, во второй половине дня 9-го ава был подожжен Храм.


Это означало окончательную потерю еврейским народом своей независимости и власти над своей страной, крушение всех надежд и уничтожение духовного центра народа. Девятого ава началось изгнание народа Израиля.


ПОСТ ИСКУПЛЕНИЯ ГРЕХОВ


Как именно мы должны отмечать посты, установили пророки, жившие в эпоху разрушения Храма. В 127-й главе книги Тегилим прекрасно передаются чувства изгнанников из Сиона: “На реках вавилонских сидели мы и плакали, вспоминая Сион...” В то же время эта небольшая глава является источником многих законов, касающихся проведения поста. Выполняя эти законы, евреи на протяжении многих столетий выражали свою скорбь о разрушенном Храме.


Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня, ибо довольно с нас уже и того, что было.

Пост должен пробуждать сердце и прокладывать путь к раскаянию, напоминать нам о наших дурных поступках, о грехах наших отцов, навлекших и на них, и на нас страшные беды. Размышления о наших грехах приводят нас на путь исправления. (Рамбам, Законы постов, 5)


Поэтому те, кто, воздерживаясь в дни поста от еды и питья, отправляется гулять и ведет пустые разговоры, упускает самое главное. Однако раскаяние в эти дни невозможно без поста, поскольку пост-это заповедь, данная нам пророками (и являющаяся неотъемлемой частью Торы). (Хайей Адам).


Десятого тевета постятся от рассвета до наступления ночи. Даже если этот день выпадает на пятницу - мы постимся, потому что сказано в Священном Писании: “...в тот самый день”. Постится даже жених в течение “семи дней пира” после свадьбы, потому что сказано: “Неужели не поставлю я Иерусалим во главе веселья моего?!”


В “Шахарит” мы читаем “слихот”, специально предназначенные для этого поста, а также молитву, включающую моления, связанные со всеобщим постом.


ДЕНЬ ВСЕОБЩЕГО КАДИША


В нашем поколении, поколении Катастрофы и Возрождения, Десятое тевета получило еще один смысл. Сразу же после создания государства Израиль Главный раввинат постановил, что этот день будет Днем всеобщего “Кадиша” - днем поминовения жертв Катастрофы, дата гибели которых неизвестна.


Очень многие из шести миллионов наших братьев, да отомстит Г-сподь за их кровь, погибли жестокой, мучительной смертью, и дата их гибели неизвестна, потому что не осталось свидетелей их смерти. Десятого тевета зажигают нер нешама, поминальную свечу, произносят “Кадиш” и учат Мишну во имя душ этих мучеников.


Большая символика заключена в соединении двух этих трагических событий - начала крушения Первого Храма и попыткой полного уничтожения Дома Израиля в нашем поколении. В этот день мы выражаем свою надежду на то, что Катастрофа европейского еврейства завершает страшную эпоху в истории нашего народа, начавшуюся с разрушения Первого Храма.


Как и в прочие посты, мы выражаем нашу надежду на то, что сбудутся слова пророка Захарьи: “Так сказал Г-сподь воинств: Пост четвертого месяца [т. е. Семнадцатое тамуза], и пост пятого месяца [Девятое ава], и пост седьмого месяца [3 тишрей. Пост Гедальи], и пост десятого месяца [Десятое тевета] превратятся для Дома Йегуды в дни радости и веселья, в дни праздников...” Мы молимся о том, чтобы это пророчество сбылось в наши дни.


В этом году пост 10 тевета выпадает на 22 декабря, пятница. Пост начинается в 5 ч. 49 мин. утра, заканчивается в 4 ч. 13 мин. вечера.


Рав Исраэль - Меир Лау.

Израиль.

9 просмотров
bottom of page