top of page

ПОСТ 17 ТАММУЗА



17 таммуза все евреи держат пост по тем печальным событиям, которые произошли в этот день.


Семнадцатого таммуза (Шива асар бе таммуз) были разбиты первые скрижали. Тора была дарована нам 6-го сивана, а 7-го сивана Моше поднялся на гору Синай, чтобы получить скрижали.


Перед тем, как подняться на гору, Моше сказал Израилю: “По истечению сорока дней, в шестом (солнечном) часу я вернусь и принесу вам Тору”. Евреи полагали, что день 7-го Сивана, в который Моше поднялся на гору, является одним из сорока, и что Моше имел в виду сорок полных суток, состоящих из дня и (следующей за ним) ночи.


Однако, как известно, сутки состоят из ночи и следующего за ней дня. Поэтому день 7-го Сивана, когда Моше поднялся на гору, не мог идти в счет сорока. Евреи этого еще не знали. Полные сорок суток, проведенные Моше на горе, отсчитанные от 7-го Сивана, заканчивались 17-го Тамуза, когда Моше и должен был возвратиться, но евреи полагали, что он обещал вернуться на день раньше.


7-го Сивана, уже после Дарования Торы, Моше вернулся на гору Синай (доступ к которой был все еще запрещен всему народу, предупрежденному об этом до Дарования Торы), чтобы изучить Тору во всех подробностях непосредственно под руководством Всевышнего и получить скрижали Завета.


Когда Моше спустился с горы и, увидел, что сыны Израиля сделали золотого тельца, он в гневе разбил скрижали.

И было постановлено на Небесах, что евреи будут подчинены другим народам и будут смертны.


Если бы скрижали не были разбиты, ни один народ не мог бы получить власть над евреями.

Именно потому, что так велика была вера евреев в Моше – они верили ему больше, чем собственным глазам, – в момент, когда (по их мнению) не исполнилось что-то из того, что он предрек, им показалось, что рушится мир. Их сознание помутилось, и, поскольку их зависимость от Моше была очень сильна, они почувствовали, что не могут просуществовать без него ни часа. В эту смутную минуту, когда никто из евреев не мог здраво мыслить, они пришли к Аарону и сказали: “Сделай нам идола!”


Самое святое место для евреев на земле – это Храм в Иерусалиме. Ежедневно, утром и вечером, совершалось жертвоприношение в Храме, которое называлось Тамид. И вот, во время существования Первого Храма вавилоняне осадили Иерусалим.


Но семнадцатого таммуза, жителям осажденного города пришлось прекратить жертвоприношения, т.к. в Иерусалиме не осталось больше животных, и тогда враг обрел силу и сумел разрушить Иерусалим.


Такая же история произошла и во время Второго Храма.


Жили тогда два брата, Гиркан и Аристобул, и были они царскими сыновьями. Перед смертью царь, их отец, распорядился, чтобы жена его унаследовала престол, а Гиркан стал первосвященником.


Однако, когда царица умерла, между братьями разгорелся спор из-за престола.

Гиркан одержал победу, но вскоре братьев удалось помирить, и было решено, что Гиркан останется первосвященником, а Аристобул станет царем.


Этот мир продолжался недолго - до тех пор, пока Гиркан не передумал и не стал бороться за царский трон. Много людей погибло в этой борьбе.


Когда же Гиркан увидел, что не в состоянии отвоевать трон, он заключил союз с римским императором, который пришел с громадной армией и осадил Иерусалим.


Аристобул находился в осажденном городе, в то время, как Гиркан был под его стенами вместе с римскими легионерами...


И когда жертвоприношения тамид прекратились, Иерусалим оказался в руках врагов.


Третьим несчастьем, произошедшим Семнадцатого Таммуза, было то, что враг пробил стены Иерусалима и ворвался в город.


Четвертым несчастьем было то, что Апостомос сжег свиток Торы.

Пятым несчастьем было то, что царь Менаше поставил идола в Иерусалимском Храме.

Пост 17 таммуза в этом году выпадает на четверг 6 июля. Пост начинается рано утром в 3 ч. 59 мин. и заканчивается в 9 ч. 00 мин вечера.


Бейн-Амецарим


Три недели, начинающиеся Семнадцатого тамуза и заканчивающиеся девятого ава – с 6 июля по 27 июля называются Бейн-амецарим, между несчастиями.


На протяжении всей истории еврейского народа эти дни были очень тяжелыми, несчастными. И, помнится, как бабушки и дедушки боялись прихода этих дней, боялись несчастий, которые могут свершиться в эти дни.


Наши мудрецы учат нас всех быть осторожными и в личной жизни, и в деловой в эти дни.

В эти дни принято соблюдать признаки траура, и чем ближе девятое ава, тем строже траур. В этой траурной лестнице есть несколько ступеней.


1. От Семнадцатого Тамуза до Рош-Ходеш месяца ав – с 6 июля по 18 июля начинается траур, не посещают никаких увеселительных мероприятий, не слушают музыку и т.д.


2. От Рош-Ходеш месяца ав до 10 ава – с 19 июля по 28 июля, за исключением субботы, вдобавок к этим ограничениям не едят мясо и не пьют вино - в знак памяти о разрушении Храма, когда прекратились жертвоприношения и возлияние вина на жертвенник.


Так, в эти дни не строят здания, предназначаемые для развлечений, а частное строительство продолжают лишь в случае острой необходимости.


Не переезжают на новую квартиру.


Если еврей ведет тяжбу с неевреем и предстоит судебное разбирательство, он должен постараться, чтобы суд отложили до окончания месяца ав или, в крайнем случае, до 11-го ава, еще лучше до 15-го ава.


С 1-го по 9-е ава не шьют новую одежду, даже у портного-нееврея. Исключение делают для жениха и невесты, свадьба которых состоится сразу после Девятого ава, и то при условии, что свадебные наряды шьют неевреи. (До 1-го ава в случае необходимости одежду может сшить и портной-еврей.)

1 просмотр
bottom of page