top of page

ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ВЕРНУТЬ ГАЗУ СЕБЕ?


Карта еврейских поселений Северо-западного Негева (сектора Газа), предоставлена аналитической группой МАОФ


Еврейский киббуц Кфар-Даром был основан в 16 километрах к югу от города Газа в ночь с 5 на 6 октября в 1946 году, на исходе праздника Йом-Кипур, на землях приобретенных евреями в начале XX-го века и назван в память об упоминаемом в Талмуде древнем еврейском городе, располагавшемся на этом же месте. К слову, в ту же ночь, вместе с Кфар-Даромом в Негеве были основаны еще десять еврейских поселков, в том числе получившие трагическую известность месяц назад кибуцы Беэри и Нирим.


В ходе Первой войны за Независимость, в октябре 1948 года, ЦАХАЛ освободил большую часть Негева от захвативших его летом египтян. Однако, под давлением британского правительства, Израиль был вынужден уступить прибрежную полосу на северо-западе области – от Газы до Рафиаха, печально известный “сектор Газа” – Египту. Вместе с ним под египетской оккупацией остался и разрушенный кибуц Кфар-Даром.


Уже восемь лет спустя, в октябре 1956 года, в ходе операция “Кадеш” (Синайской кампании), инициированной в том числе для пресечения вылазок федаюнов из сектора Газа, терроризировавших жителей соседних еврейских поселений, Израиль второй раз освободил земли северо-западного Негева от египетской оккупации. Но вновь отступил под давлением администрации США чуть более полугода спустя – в марте 1957 года.


В третий раз Израиль освободил эту область от египетской оккупации через десять лет – весной 1967 года, в Шестидневной войне. Вскоре был восстановлен Кфар-Даром, а вслед за ним в “секторе Газа” построили еще более двух десятков еврейских поселков.На протяжении последующих десятилетий эти еврейские поселения, преимущественно занимавшиеся сельским хозяйством и животноводством, обеспечивали до 20% всего “органического” урожая страны, производя сельскохозяйственной продукции на 60 миллионов евро в год.


В августе 2005 года израильское правительство по так называемому “плану размежевания”, в одностороннем порядке, депортировало еврейское население “сектора Газа”, вывело силы ЦАХАЛа и передало управление сектором администрации Палестинской автономии. Многочисленные еврейские поселки, теплицы и прочая сельскохозяйственная инфраструктура, оставленные местным арабским жителям, были этими местными жителями сожжены и разгромлены. На их месте выросли военные укрепления и тренировочные базы для террористов.


Вместо “средиземноморского Сингапура”, который, по мнению сторонников “размежевания”, могли создать себе освободившиеся от израильского присутствия обитатели Газы, жители сектора избрали себе на проведенных полгода спустя выборах лидеров из ХАМАСа, которые превратили эту область в плацдарм антиизраильского террора, вкладывая все получаемые из-за границы средства на производство ракет, туннелей и прочей террористической инфраструктуры, нацеленной на уничтожение еврейского государства.


Восемнадцать лет спустя, в ответ на чудовищную по своим масштабам и жестокости акцию геноцида евреев, совершенную террористами ХАМАСа, других джихадистских группировок, а также рядовыми жителями “сектора Газа” в праздничную субботу Симхат-Тора, 7 октября 2023 года, Израиль в четвертый раз в своей новой истории начал освобождение прибрежного района северо-западного Негева от вражеской оккупации.


Более чем вековой опыт противостояния арабскому империализму, отрицающему само право евреев на обладание собственным суверенным государством на своей родине, убедительно показывает, что любые потери в живой силе не являются в глазах наших врагов достаточным аргументом для прекращения попыток уничтожить еврейское государство Израиль.


Единственное, что становится для них чрезвычайно болезненным и потому крайне доходчивым аргументом, это – потеря земли и угроза потерять еще больше.


Не ради мести за преступления против человечности, совершенные арабскими жителями “сектора Газа” над евреями месяц назад, но для того, чтобы подавить мотивацию совершать подобные преступления в будущем, мы обязаны не только освободить “сектор Газы” от власти ХАМАСа и вернуть контроль над областью себе, но и распространить суверенитет на очищенную от враждебного населения прибрежную полосу, восстановив Кфар-Даром и остальные еврейские поселки.


Дело не только в том, что мы говорим о земле нашей древней родины. И даже не только в том, что без нашего полного контроля над этой областью, который невозможно обеспечить одним лишь присутствием военных баз без гражданской инфраструктуры, мы никогда не вернем безопасность в расположенные вокруг города и поселки.


Лишь осознав, что зверские убийства евреев не только не помогают им запугать нас, не заставляют отступиться и бежать из страны, но, напротив, лишают их уже, как им казалось, отвоеванных у нас территорий, враги будут впредь куда осторожнее в попытках реализовать свои имперские устремления за счет евреев и Израиля.


Чтобы максимально доходчиво научить врага не пытаться в будущем совершать против нас подобных актов геноцида, чтобы вернуть безопасность десяткам тысяч израильтян на юге и, наконец, просто потому, что это – наша родина, мы обязаны отвоевать прибрежную полосу, освободить ее от вражеского присутствия и возродить сожженные врагом города и поселки.


Северная половина “сектора Газа” уже находится под контролем нашей армии, области на самом ее севере, там, где до 2005 года процветали три еврейских поселка. Алей-Синай, Дугит и Ницанит уже очищены от вражеского присутствия. Пришло время исправить ужасающую ошибку, совершенную ради окончательно провалившейся попытки превратить “сектор Газа” в “средиземноморский Сингапур”.


Пора восстановить еврейские поселки на севере “сектора Газа”. Что будет на юге “сектора” и когда у нас появится возможность возродить Кфар-Даром, пока неясно.

Но дорогу, как известно, осилит идущий. А наш древний народ никогда не боялся долгого пути.


АЛЕКСАНДР НЕПОМНЯЩИЙ.

0 просмотров
bottom of page