top of page

Почему погибли ученики рабби Акивы



Со второго дня Песаха начинается отсчет дней Омера - 49 дней до получения Торы. Но, со временем, произошли трагические события в еврейском народе.


В знак памяти о трагическом исходе восстания Бар-Кохбы (примерно через 70 лет после разрушения Второго Храма), а также о 24000 учениках раби Акивы, погибших в дни между праздниками Песах и Шавуот, принято в период омера соблюдать некоторые законы траура: в это время не играют свадеб, не устраивают никаких веселий и даже не стригутся и не бреются.


Талмуд говорит, что ученики раби Акивы погибли в наказание за то, что «не проявляли уважение друг к другу». В то же время это было наказанием и всего народа — потому что за короткое время он потерял тысячи своих духовных наставников, и, по выражению Талмуда, «мир опустел».


Иудаизм придает большое значение уважению к отцу, к матери и к товарищу, и говорят мудрецы наши: «Уважение важнее знания Торы». А поскольку ученики раби Акивы превыше всего ценили знание Торы (что не помешало им принять участие в восстании Бар-Кохбы), забыв об учтивом поведении, Вс-вышний преподал страшный урок, покарав их, — нравственный урок, забывать который мы не имеем права.


В преддверии праздника Шавуот мы обязаны привести в порядок наши отношения с ближними, проанализировать и исправить свое поведение. Ученики раби Акивы не придавали этому значения и потому оказались недостойными также и знания Торы.


Их смерть именно в этот период, между праздниками Песах и Шавуот, учит нас тому, что эти дни должны быть временем духовной подготовки к принятию Торы и исправлению наших отношений с окружающими — как говорит Мишна в трактате Авот: "Если нет уважения — то нет и Торы".

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

תגובות


bottom of page