«Дружба» © 2019

Почитание родителей – важнейшая мицва


Две недели назад мы читали главу Торы «Итро». В этой параше описывается, как Итро – тесть Моше, жрец Мидьяна, священник- идолопоклоник, услышав о чудесах, что содеял Б-г для Моше и для Исраэля, народа своего, присоединился к еврейскому народу, к еврейской общине.

Эта глава очень важна для нас ещё и потому, что здесь мы читаем десять заповедей, данных евреям на горе Синай. Эти десять заповедей есть основа наших законов, нашей религии, это основа законов всего человечества. Но сегодня я хочу обратиться к пятой заповеди «чти отца своего и мать», которая является одной из самых важных, потому что уважение детей к родителям в еврейских семьях – основа благополучия.

У нас есть много книг, в которых напечатаны законы, как мы должны относиться к родителям. В самом читаемом сборнике еврейских законов «Кицур Шулхан Арух» заповеди «почитание родителей» посвящена целая глава. Конечно, это одна из тяжелейших мицвот для выполнения, но в тоже время - это наиважнейшая мицва. Когда пришли к покойному гаону раву Овадия Есеф и сообщили, что хотят перевести его книги о еврейских законах на английский язык, попросили порекомендовать, какую книгу взять для первого тома, рав Овадия Есеф не посоветовал им начать перевод с утренней молитвы или с соблюдения шабата. Он сказал, что первой переведённой книгой должна быть книга об уважении к родителям. Вот до какой степени это важно.

Мы, находясь в изгнании, вдали от Иеру-

салима, пережили много несчастий. И мы должны понимать, что галут – это такой большой дом, и дом этот – европейский мир, под игом которого мы находимся более 2000 лет, который и сейчас руководит всем миром. Почему же это происходит? Какая у христианского мира заслуга? И наши мудрецы объясняют, что Эсав исполнял одну очень важную мицву. Мицва эта – почитание родителей. Как Эсав проявлял своё уважение к отцу, так никто не делал. Когда отец приглашал его прийти к нему на беседу, Эсав, перед тем, как явиться к отцу, купался, надевал самый красивый костюм, самый красивый халат и только потом с чувством уважения и страха шёл к своему отцу.

А посмотрите, какое у нас сейчас отношение к родителям, как часто мы позволяем себе приходить к ним небрежно одетыми. Порой можно увидеть и такую картину: сын сидит, развалившись на диване, и говорит отцу подойти к нему, так как ему нужно о чём-то поговорить с папой. Вот так мы обращаемся, вот так мы разговариваем с нашими родителями, не чувствуя и не проявляя своего уважения к ним. Поэтому-то потомки Эсава и руководят нами в изгнании уже две тысячи лет.

Поймите: это очень важная мицва – почитание родителей. Хочу ещё привести примеры истинного уважения к родителям из Гемары. Когда к сыну раббая Абаху приходил отец, он сам открывал двери, чтобы приветствовать отца, проявляя своё особое уважение, несмотря на то, что любой из его пятерых сыновей, находящихся рядом, мог открыть дедушке дверь. Для сына было важно исполнить мицву «почитание родителей». Однажды отец попросил сына принести ему воду. Но когда, принеся воду, он увидел, что отец заснул, сын не знал, что делать: он ещё не выполнил мицву и не мог просто оставить воду возле отца или отнести её назад. И он стоял, пока отец не проснулся, чтобы подать ему воды. Вот такие тонкости уважительного отношения к родителям.

Гемара также рассказывает нам о Рабане Гамлиэле. У него была пожилая мама. Когда она поднималась на кровать (в то время были высокие кровати), он нагибался, чтобы мама могла взобраться по нему на свою постель. Вот такое исполнение мицвы. А услышав шаги мамы, он говорил, что чувствует особую святость. Столь высоким было уважение Рабана Гамлиэля к своей матери.

Но посмотрите, что у нас сегодня творится, как сегодня ведут себя наши дети. Этот грубо отвечает отцу, этот не спрашивает совета у родителей, не считается с их мнением; этот спорит с родителями, хотя еврейский ребёнок не имеет право даже выражать согласие с тем, что говорят родители. Посмотрите, сколько тонкостей. Вы знаете, что когда ребёнок идёт в ешиву, в первую очередь его там учат относиться к родителям с уважением. Когда проходят мама или папа, ребёнок встаёт в знак уважения. Ребёнок знает, что у отца за столом свой стул, и никто не имеет право садиться на него. В ешиве учат, что повышать голос на родителей – это большой грех, а выполнять все их просьбы – это большая мицва.

Но когда дети попадают в паблик скул, в первую очередь им сообщают номер телефона полиции 911, подробно объясняя, что если папа поднял руку – это physical abuse (физическое оскорбление): надо звонить в полицию; если родители кричат на вас – это emotional abuse: надо звонить в полицию. Во всех случаях нужно сразу вызывать полицию. Посмотрите, какая разница между еврейским воспитанием и обычным светским, без Торы, без Б-га, без какой бы то ни было святости.

Какое глубочайшее отличие в вопросах почитания родителей. Об этом можно было бы написать ещё много, но для нас главное понимать: мы обязаны изучать все еврейские законы, связанные с мицвой «уважай отца своего и мать свою».

И дай Б-г, чтобы за исполнение этой важнейшей мицвы мы увидели приход Машияха. Амен ве Амен!

Просмотров: 2