top of page

ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ РАДОСТЬ


Во время праздника Симхат Тора в святых ешивах распространенно такое явление: сотни юношей пляшут во всю силу, поют во всё горло, подобно написанному: "А Давид плясал изо всех сил перед Г-сподом" (Шмуэль, 2:6-14). Кто больше, чем они, знают, насколько глубоки и величественны слова святой Торы, о которой сказано: "длиннее земли ее мера и шире океана она" (Йов, 11:9).


Они умерщвляют себя в шатрах Торы, "учит ее только тот, кто любит Святого, благословен Он, всем сердцем своим, всей душою своею и всем существом своим... так как есть в ней много страданий и бессонница". Симхат Тора - это их праздник, время их радости, день священного собрания!


И еще одно явление распространенно в святых ешивах. Всегда можно видеть там юношу, который пляшет не во всю силу и поет не во все горло. Радуется, как заповедано в этот день, но тень горечи наброшена на его лицо. Это не что иное, как "деяние Сатана" - охватывают его невеселые мысли, и не отступают: его товарищи радуются, они учились, как полагается, использовали всё время и по количеству, и по качеству. Возвысились в широте знаний и обдумывании.


Почитали Тору весь год, и сейчас радуются ей. Но я, который всегда опаздывал, учился с прохладцей и поверхностно, со многими перерывами, не используя время и не трудясь над Торой, о которой сказано, что Святой, благословен Он, как бы плачет каждый день о том, кто может заниматься Торой, но не занимается ею. Как я буду лгать в душе, петь "Лучше мне Тора из уст Твоих, чем тысячи золота и серебра"...


Он невесел, зато веселится Сатан: вот, еще один попался мне в сети. И не простая добыча, а ученик ешивы, тонкая душа, в которую я сумел внести мрачность и грусть! А всё оттого, что тот дорогой ученик ешивы не знал одной детали, главной и очень важной: Сараф из Коцка, благословенна память праведника, сказал, что большая радость в этот праздник не из-за Торы, которую мы учили, ибо кто может свидетельствовать о себе, что учился, как полагается. Мы радуемся тому, что кончился очередной цикл учебы и начинается новый цикл, и мы начинаем новый лист с радостью и желанием (Шем ми Шмуэль, Моадим, 315).


Его внук, раби из Сохачева, благословенна память праведника, который приводил его слова, добавил: в любое время можно начать новый лист. Но мудрецы избрали делать это в последний день праздничных дней, так как после того, как мы прошли месяц милосердия и прощения, Рош-а-Шана и десять дней раскаяния, Йом а Кипурим и праздник Суккот, мы, разумеется, возвысились и исполнились святых чувств, очистились от наших грехов и стали сосудами, достойными служить перед Ашемом.


Поэтому праздник называется "собрание" (ацерет), смысл которого поясняет святой Аризаль: собрание и вбирание (Зоар, Х"Б, 187:1), то есть вся святость грозных дней и возвышенного праздника собираются в Шмини Ацерет и воздействуют на наше решение радоваться году, приходящему нам на благо в Симхат Тора. Его учебе, его возвышению.


Если бы юноша знал это, плясал бы и кружился бы изо всех сил, сказав: "Что было, то было, а теперь и в будущем я - моему другу, а мой друг мне, я принадлежу Торе, а Тора принадлежит мне".


Но не только в ешивах радуются и пляшут в этот праздник. Во всех синагогах и во всех странах рассеяния тоже радуются и пляшут. Включая тех, чья связь с изучением Торы слаба и мала. Почему? Поскольку празднуют не окончание, а начало: "Владыка мира, с сегодняшнего дня и далее мы добавим еще урок Торы. В следующем году мы будем учить недельные главы и их толкования, как полагается."


Пусть каждый обдумает, что в его силах добавить и радуется и веселится своему решению. (Мааян амоед)

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page