Правильный выбор


80 лет тому назад равин Шапиро предложил ежедневно изучать Гемору (Талмуд) 1 страницу в день. Многие евреи приняли его предложение и взяли на себя это.

Изучая одну страницу ежедневно за 7 с половиной лет можно закончить изучение всей Геморы (Талмуд).

В этом году, 1 января завершился еще один цикл изучения Геморы. Было организовано огромнейшее мероприятие в честь этой знаменательной даты.

1 января в Нью-Джерси на стадионе Мет Лайф собрались 92 тысячи евреев, чтобы отметить этот знаменательный день.

В этот же день, в Бруклине, на стадионе Барклиз собрались еще 19 тысяч евреев. Это был настоящий триумф.

И на фоне этого яркого празднования, мне в голову вдруг пришла мысль. Ведь в ночь с 31 декабря на 1 января весь мир отмечает гойский (нееврейский) новый год. В эту ночь на Таймс Сквер собралось полтора миллиона человек. Многие пришли за день-два раньше, чтобы занять хорошие места, увидеть, как падает шар и отметить приход нового гойского года. Представив себе эту картину, я говорил с полицейским, который был в ту ночь в охране. Я спросил его, как можно продержаться столько времени на улице на холоде, без туалета и права отойти, чтобы не потерять место. Полицейский ответил мне, что люди спали прямо на земле, одевали памперсы, а потом, когда шар упал, пили спиртные напитки, кричали, бесились.

И на фоне этого как прекрасно и достойно выглядят собравшиеся много тысяч евреев, чтобы отметить окончание изучения Гемары (Талмуд). Мудрецы приходят на стадионы, звучат диврей Тора, молитвы, произносятся Теилим (псалмы царя Давида) чувствуется радость, еврейские песни, танцы подчеркивают святость и важность события. В этом году я увидел явный контраст. Дамы и господа, мы не можем быть наполовину гои, наполовину евреи. Мы не можем делать кидуш в субботу, а потом смотреть телевизор. Или придти в синагогу, прочитать Кадиш, а потом в субботу ехать на машине. Мы должны сделать выбор. Мы или в этом лагере бестолковых, которые собираются в ночь с 31 декабря на 1 января. Или к лагерю тех, кто отмечает еврейский новый год - Рош а Шана, осмысленно, собираясь в синагогах, читая святые молитвы, слушая звуки шофара, понимая, что в этот день определяется судьба человека на весь год, а дома в эти дни - праздничная трапеза, слова Торы.

Я еще раз подчеркиваю - это огромнейший контраст. И сейчас давайте выберем, какой путь повлияет на наших детей и внуков. Останутся ли они евреями или ассимилируются? Будут ли они вести гойский образ жизни или останутся твердыми евреями, храня веру в традиции предков?

Это очень важный выбор - присоединиться к лагерю Всевышнего, к священной Торе, к благословенному еврейскому народу.

Дай Б-г, чтобы мы выбрали правильный путь.

Амен ве Амен.

Просмотров: 0
  • Ohr Natan

«Дружба» © 2019