top of page

Правительство Италии единогласно одобрило строительство первого музея Холокоста в Риме.


Правительство Италии 18 октября единогласно одобрило законопроект о создании музея Холокоста в Риме, спустя 80 лет после того, как нацисты собрали более 1000 римских евреев для депортации и уничтожения, пишет журналистка JTA Шира Бартов.


Законопроект о создании Музея Шоа был принят Сенатом этим летом и получил окончательное одобрение в Палате депутатов нижней палаты 18 октября под шквал аплодисментов.


Законопроект включает 10 миллионов евро на финансирование центра, который будет символически построен рядом с парком Вилла Торлония, где с 1925 по 1943 год проживал фашистский диктатор Бенито Муссолини. 16 октября исполнилось 80 лет со дня нацистского рейда на еврейское гетто в Риме 16 октября 1943 года, когда 1259 человек были задержаны в своих домах. В течение нескольких дней более 1000 человек были идентифицированы как евреи и депортированы в Аушвиц. Выжили только 16.


Эмануэле Ди Порто, которому сейчас 92 года, было 12 лет, когда немецкие войска захватили его и его мать из римского гетто. Когда их погрузили в грузовик, мать оттолкнула его и сделала вид, что не знает его. Растерянный мальчик дошёл до трамвайной остановки и сел в первый попавшийся трамвай. Он ездил на трамвае два дня под защитой водителей, которые по очереди кормили его и присматривали за ним.


На третий день сосед узнал Ди Порто и помог ему воссоединиться с отцом, братьями и сестрами. Больше он никогда не видел свою мать. В этом месяце история Ди Порто отмечается выставкой в городских автобусах, которые пассажиры могут посетить и проехать по трамвайному маршруту, который спас ему жизнь.


Всего через три дня после того, как ХАМАС потряс Израиль атакой через границу, убив 1400 израильтян и взяв в заложники 200 человек, Ди Порто заявил, что он потрясен новыми сценами массовых убийств. «Я вновь переживаю кошмар 80-летней давности», — заявил он ANSA.


0 просмотров0 комментариев

Comentários


bottom of page