Праздник огней – праздник чудес


Наш журнал выходит в дни светлого праздника Ханука, праздника огней и чудес. Почему же этот праздник столь важен для нас и мы отмечаем его с такой радостью и воодушевлением?

Во времена Второго Храма греческая империя завоевала, можно сказать, весь мир. Причём, когда греки захватывали какую-то страну, то ее жители сразу же старались адаптироваться к жизни захватчиков, полностью растворяясь в греческом обществе. Только в Израиле, они столкнулись с народом, жившим по законам Торы, которые верили в единого Б-га и сохранили свои обычаи и традиции. Они не горели желанием ассимилироваться. Греки были возмущены этим и решили уничтожить духовную силу еврейского народа.

Следуя этой цели, греки установили ряд законов, запрещавших евреям изучать Тору, соблюдать шаббат, отмечать рош ходеш, делать обрезание. Греки понимали, что несоблюдение еврейских законов приведёт к уничтожению евреев как народа и ускорит процесс их ассимиляции.

Несомненно бурное развитие греческой культуры, философии, науки, образования, спорта привлекало внимание многих евреев. Греки повсюду строили школы и гимназии, где обучение велось исключительно на греческом языке, театры и стадионы, гимнастические залы и бани.

Приверженность к эллинизму позволяла евреям сделать удачную карьеру, добиться положения в обществе. Поэтому многие евреи решили, что незачем отдавать своих детей в ешивы, где, как им думалось, преподавание ведётся не на столь высоком уровне, как в греческих школах и гимназиях. Этим евреям казалось, что греки представляют модерный

мир, и они не хотели оставаться старомод-

ными.

У греков был очень развит культ тела, и выступления спортсменов на соревнованиях проходили в обнажённом виде. Когда евреи присоединялись к грекам, стремясь достигнуть такого же атлетического телосложения, они стеснялись своего обрезания и делали пластические операции, чтобы скрыть своё еврейское происхождение. Так, многие евреи полностью ассимилировались, забыв о своих корнях, о своей принадлежности к уникальному народу.

Но была одна маленькая группа евреев, Хашмонаим, которые не хотели мириться с тем, что евреи перестанут существовать как народ, изменив своей вере в единого Б-га и забыв о своих традициях. Они заявили о своей готовности воевать против греков за сохранение народа Израиля. И эта малочисленная, слабая армия выступила против мощной армии греков. И случилось невероятное: Хашмонаим одержали победу над самой сильной армией в мире. Это было первое, огромное чудо.

Победив греков, евреи стремились побыстрее очистить осквернённый Бэйт Амикдаш и зажечь священную Менору, являющуюся символом Храма, символом продолжения и вечности еврейского народа. Но все кувшинчики с маслом были открыты и непригодны для зажигания Меноры. Лишь в одном маленьком запечатанном кувшинчике оказалось кошерное масло, которого могло хватить только на один день. Для изготовления нового масла необходимо было ещё несколько дней. Но вновь случилось Великое чудо: масло из маленького кувшинчика горело восемь дней, пока не выжали новое .

Каждый год, отмечая праздник Хануки, мы вспоминаем эти чудеса. Мудрецы говорят, что праздники даны нам, чтобы мы помнили прошлое и делали из него выводы. Действительно, насколько же актуально в современном мире всё то, что происходило во времена Второго Храма.

80% детей нашей общины обучаются не в еврейских школах, а в государственных учебных заведениях. Совершенно безосновательно родители этих детей заявляют, что общеобразовательные предметы даются там на более высоком уровне. Всё те же разговоры, что и две тысячи лет тому назад. Но поймите же вы, уважаемые родители, что математику, физику, химию можно выучить где угодно и в любое время (было бы желание), а вот осквернённую душу излечить почти невозможно.

Для чего же мы стремимся к тому, чтобы наши дети жили как американцы, танцевали как испанцы, пели как итальянцы? Почему мы изучаем какие угодно языки, но только не свой, еврейский? Мы изучаем истории народов мира, но не знаем историю еврейского народа. Ведь мы уже прошли уроки истории и убедились, что слияние с другим народом ни к чему хорошему не приведёт. Тем не менее мы повторяем те же ошибки, которые совершили наши предки 2000 лет тому назад.

Мы не можем быть и там, и здесь. У нас не может быть и ёлка, и ханукия. Мы не можем кошерное кушать дома, а на улице есть некошерное, сделать кидуш в субботу и затем поехать в машине или включить телевизор дома. Те, кто хочет быть «серединкой на половинку», теряют свою самобытность, перестают быть евреями.

Мы, евреи нашего поколения, являемся прямыми потомками той маленькой группы, которая сохранила веру в единого Б-га, спасла еврейский народ от исчезновения. И мы не имеем права порвать нить, связующую нас с нашими предками, с нашей историей.

Как важно нам, евреям, не потеряться среди других народов. Но, к сожалению, статистика тревожна. 60 лет тому назад еврейская община в Америке насчитывала шесть миллионов. Сегодня нас должно было быть 13-14 миллионов, а евреев в Америке не более 6 миллионов. А где же остальные 7-8 миллионов евреев? Мы их потеряли. Неслучайно, ассимиляцию евреев называют тихим Холокостом. Нас не заставляют поклоняться идолам, отходить от еврейства, угрожая оружием. Мы сами избираем этот путь. Вот почему сегодня ассимиляция евреев составляет 70%. Посмотрите, какие потери!

Открывая телефонную книгу, мы видим много имён Коэн. Но позвоним этим людям и спросим, являются ли они евреями. Треть из них скажет, что к еврейству отношения не имеет. Они даже не знают, кто такие коэны. И это совсем не случайно. Когда-то их дедушки или отцы, женившись на гойках, ассимилировались, но фамилия продолжалась, хотя дети, внуки, правнуки понятия не имеют, что их предки – евреи, или коэны.

Как же важно в эти праздничные дни Хануки понять, что уподобление другим народам, слияние с ними несёт тьму, а не свет прогресса народу Израиля. И это принципиально и сверхценно выбрать правильный путь построения крепкой еврейской семьи, где будут святость и вечное пламя ханукальной свечи – символа истинного еврейства.

Хаг-Самеях! С праздником Хануки!

Просмотров: 3
  • Ohr Natan

«Дружба» © 2019