Праздничные дни в Ор-Натане

Последние несколько недель у нас в Ор-Натане были очень насыщенными, можно сказать, бурными, и очень интересными. Впервые в Квинсе наша община, -первая и единственная-, взяла на себя очень важную миссию. Мы провели большую акцию проверки кетувот в Ор-Натане.


Почему мы решили это сделать? Потому что кетува - еврейский ЗАГС, это очень важный документ. Важно, чтобы кетува была написана правильно, чтобы она была со всех точек зрения кошерной. Поскольку кетува влияет на шломбаит, на взаимоотношения в семье, на то, чтобы был мир в семье, влияет на благополучие семьи и даже на здоровье семейных пар и их детей. Мы обратили внимание, что многие кетувот, написанные в бывшем Советском Союзе, в Средней Азии, были написаны неточно, возможно, с ошибками, либо свидетели были неправильными. Например, свидетелем не может быть родственник молодой пары и так далее. И слава Б-гу, мы решили взять на себя эту миссию. Мы пригласили главного рабая Даяна Ицхака Исраэли и молодых раввинов Рафаэля Завалунова и Ниссана Габриелова, которые также пришли, чтобы помочь. Им огромная наша благодарность.

Я очень рад, что несколько десятков людей пришли, чтобы проверить свои кетувот. Надо сказать,что во всех кетувот, написанных в Советском Союзе, нашлись ошибки. Или имя неправильно было написано, или название города, или даты неточные. Свидетели тоже часто были неправильные. И нужно было заменить и исправить все эти ошибки в брачных контрактах - кетувот. Были также пары, которые потеряли свои кетувот. Это очень серьёзная проблема. Это означает, что эти пары не могут жить вместе. Если кетува потеряна, нужно немедленно пойти к раввину, который сможет написать новую кетуву.

Я очень рад, что так много людей обрели правильные кетувот, многие написаны заново. Я благодарен тем раввинам и тем людям, которые пришли и обновили свои кетувот. Я хотел бы лично пожелать всем много- много счастья, много радости в вашей жизни , чтобы Всевышний дал здоровья и благополучия вашим детям и внукам.

Через несколько дней после этих событий по инициативе рабая Баруха Рубинова прошёл праздничный вечер: были накрыты столы, подавались горячие блюда. Был приглашён софер, который бесплатно проверял мезузы. Мезузы тоже должны быть правильно написаны, буквы не должны быть стерты, они должны быть написаны на пергаменте, а не на бумаге, не должно быть никаких копий.

Это очень важно, ведь мезуза охраняет каждый еврейский дом, защищает каждого члена семьи в этом доме. Рад, что многие принесли свои мезузы, чтобы их проверить, поправить. На этот вечер был также приглашён специалист по проверке шаат-нес Жора Хаимов. По Торе мы не имеем права одевать шерсть и лен вместе. И эта заповедь идёт не постановлением мудрецов, а постановлением Всевышнего.И многие люди принесли для проверки свою одежду, свои костюмы и пальто, поскольку в нашей одежде нет мелочей, важны все детали. И после покупки одежды ее нужно проверить у специалиста.

На вечере также были свахи, которые занимались знакомством молодых парней и девушек. Словом, это был прекрасный, очень интересный вечер. Я рад, что это прекрасное событие прошло у нас в Ор Натане.


Также у нас в Ор Натане в Брайервуде был огромный праздник по поводу приобретения нового свитка Торы. Мы знаем, как важно иметь в синагоге кошерный свиток Торы. И с тех пор, как Моше дал Тору еврейскому народу, в каждой общине есть свиток Торы. В будние дни, в субботние дни, в праздничные дни читают отрывки из Торы. Такой большой и важный праздник был у нас в Ор-Натане в Брайервуде сотни людей пришли, чтобы веселиться, танцевать на улице. Несколько десятков человек были удостоены чести написать последние буквы Торы и получили огромное благословение. Я сам почувствовал и уверен, что это почувствовали все, пришедшие на праздник,- мы получили огромный духовный заряд, огромнейшее удовлетворение. Это была особая, святая радость и гордость, мы веселились, обретя новую Тору.



У нас в Ор-Натан в Рего Парке пять раз прошли чтения Мегилят Эстер. Мы так подбирали время, утром, днём и вечером, чтобы все смогли принять участие в празднике - и те, кто работает, и те, кто сидит с детьми. Мы сделали так, чтобы все могли выполнить эту мицву и слышать чтение Мегилят Эстер. Взрослые и дети веселились в этот день. Был большой красивый детский карнавал, в котором дети в карнавальных костюмах веселились и радовались.

В Ор-Натан в Брайервуде праздник Пурим отметили за празднично накрытым столом, где подали горячий вкусный плов.



Я очень рад, что и количество членов нашей общины, и число участников наших программ увеличивается, что синагога Ор-Натан играет такую важную роль в жизни нашей общины. Я надеюсь и желаю, чтобы нас всех ждали только радостные дни.

Амен ве Амен.



Просмотров: 4
  • Ohr Natan

«Дружба» © 2019