top of page

Празднование Пурима




ПОСТ ЭСТЕР


День, предшествующий Пуриму, 13-е адара - Пост Эстер. Книга Эстер рассказывает о том, как Эстер просила Мордехая, чтобы тот собрал всех евреев Шушана и чтобы они постились три дня. А затем она отправится к царю Ахашверошу и будет умолять его отменить указ об уничтожении всех евреев в его царстве.


Согласно порядкам царского двора, царица не имела права являться к царю, если тот ее не вызывал. Нарушая этот закон, Эстер подвергала себя смертельной опасности. Но Эстер полагалась на помощь Всевышнего и так сказала Мордехаю: "Иди и собери всех евреев, находящихся в Шушане, и поститесь ради меня, не ешьте и не пейте три дня, ночью и днем.


И я со служанками моими тоже буду поститься, а потом пойду к царю" (Эстер, 4:16).


Пост начинается на рассвете, как и остальные общественные посты - Пост Гдальи, Десятое тевета, Семнадцатое тамуза.


Во время утренней молитвы читают "Слихот" (молитвы с просьбой о прощении) и отрывок из Торы, в котором говорится о том, как Моше молился после греха поклонения "золотому тельцу" (этот отрывок из Торы читают также и во время молитвы "Минха" этого дня). В Пост Эстер принято давать деньги на благотворительные цели в "память о половине шекеля", а также для нуждающихся. Перед молитвой "Минха" в синагогах ставят специально для этой цели предназначенные тарелки.


ЧТЕНИЕ МЕГИЛАТ ЭСТЕР


Главная заповедь, которую мы исполняем в Пурим, - чтение свитка Эстер.


Значение этой заповеди столь велико, что установлен следующий закон: "Ради чтения Свитка откладывают изучение Торы. Тем более это верно в отношении всех остальных заповедей - чтение Свитка отодвигает их исполнение". (Шулхан арух, раздел Ораххаим, 687:2).


Насколько большое значение придавали наши мудрецы чтению Свитка Эстер, видно из того факта, что был написан особый трактат, Мегила, посвященный изучению деталей законов, связанных с чтением Свитка.


Свиток Эстер, который читают в синагогах, должен быть написан на особым образом выделанной коже (каф) такими же буквами, какими пишут свитки Торы.


Чтец читает свиток Эстер на особый мотив; в разных общинах приняты свои мотивы.


Слушать чтение обязаны все. Женщины обязаны слушать чтение наравне с мужчинами, потому что они имеют прямое отношение к чуду Пурима, ведь именно царица Эстер сыграла главную роль в тех событиях.


Свиток Эстер читают в Пурим дважды: вечером, при наступлении праздника, и утром - после утренней молитвы. Слушать чтение Свитка Эстер следует очень внимательно, не пропуская ни единого слова. Поэтому от чтеца требуется, чтобы в тех местах, где при упоминании имени Амана дети создают трещотками шум, он прерывал чтение и ждал, пока вновь не наступит тишина. А если какое-либо слово всё же потонуло в шуме, чтец обязан прочесть его снова. Многие приносят в синагогу собственные свитки и следят по ним за чтецом, шепотом повторяя каждое слово, чтобы ничего не пропустить.


По обычаю, четыре отрывка из Свитка Эстер, подчеркивающие чудо спасения, сначала произносят в полный голос все, кто находится в синагоге, а затем повторяет чтец.

Отправляясь в синагогу, и взрослые, и дети запасаются трещотками. Все собравшиеся активно участвуют в чтении. При упоминании имени злодея Амана все громко трещат в трещотки, топают ногами и вообще всячески шумят, чтобы звуки ненавистного имени потонули в шуме и грохоте. Дети стараются шуметь сильнее всех и получают большое удовольствие от чтения книги Эстер.


ДЕНЬ ПРАЗДНИКА


Во время утренней службы Мегилат Эстер снова читают в синагоге. Затем все облачаются в карнавальные костюмы. Традиционные маски - это персонажи пуримского рассказа: мудрый Мордехай и глупый Ахашверош, царица Эстер, царица Вашти, злодей Аман. Карнавальное шествие движется по улицам, на ходу разыгрываются забавные шутливые сценки.


В последнее время появилось множество новых костюмов, не имеющих отношения к пуримскому рассказу, но тем не менее, доставляющих детям массу удовольствия.


Это и ковбои, и индейцы, и космонавты, и средневековые рыцари, и принцессы, и Красные Шапочки - всех не перечислить.


Много объяснений дано этому пуримскому обычаю наряжаться в маскарадные костюмы.


Главное из них состоит в следующем. В Книге Эстер сказано: «Враги евреев замышляли одолеть их, но вышло наоборот, так, что евреи одолели ненавистников своих» (Эстер, 9:1).


Чудо Пурима превратило евреев из преследуемых в преследователей своих врагов, и в память об этом «наоборот» принято в Пурим наряжаться «наоборот», в маскарадные костюмы.


Другое объяснение приводят от имени раби Исраэля Баал-Шем-Това (1698-1760), основателя хасидского движения: одна из важнейших заповедей, которые исполняют в Пурим, это заповедь «подарков бедным», т. е. заповедь цдаки, благотворительности. А лучший способ исполнять эту заповедь - давать деньги нуждающимся так, чтобы бедняк не знал, кто именно дал ему деньги, и не был смущен. Поэтому-то, говорит раби Исраэль Баал-Шем-Тов, и наряжаются в Пурим в маскарадные костюмы, чтобы бедняки не узнали своих благодетелей и не были смущены...


И еще одно объяснение: евреи наряжаются в маскарадные костюмы, скрывая лица под масками, потому, что чудо Пурима было «скрытым чудом».


В Пурим на улицах можно видеть взрослых и детей, которые несут покрытые вышитыми накидками тарелки и подносы со сладостями... Принято поручать исполнение этой заповеди детям - чтобы приучать их к исполнению мицвы цдака («заповеди благотворительности»).


В праздник Пурим принято ставить веселый злободневный сатирический спектакль с песнями и танцами - пуримшпиль. В день праздника обязаны устраивать праздничную трапезу, пить и веселиться.


«МИШЛОАХ МАНОТ» и «подарки бедным»


Чтобы укрепить дружбу и братство среди евреев, наши мудрецы заповедали нам исполнять заповедь «мишлоах манот» (буквально - «посылка яств»). Слово мишлоах - в единственном числе, а манот - во множественном. Значит, в каждой посылочке должно быть не менее двух разных видов продуктов, например, печенье и вино, и т.д. - только тогда можно считать, что заповедь выполнена. Подчеркнем, что заповедь «мишлоах манот» следует исполнять именно в течение дня Пурима.


Эта заповедь призвана выявить характерное для евреев чувство сострадания, жалости и помощи.


Исполняя заповедь «подарков бедным» следует в этот день давать по крайней мере два подарка двум беднякам. Заповедь «подарков бедным» не означает, что надо давать именно еду. Можно - и даже желательно - тем, кто нуждается в деньгах, дать деньги. Еще со времен глубокой древности стало обычаем организовывать сбор средств для нуждающихся, чтобы обеспечить им все необходимое для Пурима.


Не исключено, что в «подарках бедным» содержится также косвенная помощь и на праздник Песах, начинающийся месяцем позже.


Вот что пишет Рамбам в своей книге «Мишнэ Тора»: «Лучше дать больше подарков беднякам, чем устраивать обильную трапезу... Ибо нет большей радости, чем порадовать сердца бедняков» (гл. Законы чтения Свитка, 2:7).


МОЛИТВЫ В ПУРИМ


«Аль анисим» («за чудеса»)


Эта молитва, составленная в эпоху гаонов (духовных и религиозных вождей народа, живших в Вавилонии в 600-1040 гг.), включает в себя слова благодарности Всевышнему и описание событий, предшествовавших чуду Пурима (сходную молитву мы читаем в дни Хануки).


Молитву «аль анисим» добавляют к центральной части трех ежедневных молитв («Шмонээсрэ») и к застольной молитве. В «Аль анисим» говорится:


«За чудеса, и за избавление, и за могущество Твое, и за спасение, и за знамения, и за утешение, и за войны, которые Ты совершил для предков наших в те дни, в это время года, - в дни Мордехая и Эстер в Шушане, столице государства, когда выступил против них злодей Аман, который хотел уничтожить, убить и погубить всех евреев, от отрока до старца, детей и женщин, в один день, тринадцатого числа двенадцатого месяца, он же месяц адар, а имущество их разграбить. Но Ты, по великой милости Твоей, разрушил его козни, и расстроил его замыслы, и обратил их против него самого, а его и сыновей его повесили на дереве».

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page