top of page

ПРОСМОТР ФИЛЬМА О СОБЫТИЯХ 7 ОКТЯБРЯ


Люди, убитые боевиками ХАМАС, на дороге в районе Сдерота на юге Израиля. 7 октября 2023 года

Ammar Awad / Reuters / Scanpix / LETA


Израильское консульство в Нью-Йорке пригласило глав крупнейших американских телекорпораций и ведущих журналистов на просмотр фильма, подготовленного пресс-службой ЦАХАЛа о трагических событиях 7 октября.


Этот фильм был показан за пределами Израиля впервые. На показе присутствовали президент телекорпорации Fox News, главы других крупнейших компаний - CNN ,NBC, CBS, ABC. Кроме того, фильм посмотрели журналисты New York Times, Wall Street Journal, а также известные телеведущие и комментаторы.


Фильм армейской пресс-службы составлен из нескольких источников, в том числе - съемок нательных камер, имевшихся у террористов ХАМАСа, а также видеокадров камер наблюдения и из социальных сетей. В фильме показываются зверства, совершенные террористами ХАМАСа, включая зверские убийства, пытки и издевательства над людьми, включая детей и стариков.


После показа генерал запаса Мики Эдельштейн, постпред Израиля в ООН Гилад Эрдан и заместитель генерального консула в Нью-Йорке Авив Эзра провели брифинг для приглашенных.


Реакции не заставили себя долго ждать. "Невозможно подобрать слова, чтобы все это описать, - отметила известная журналистка Fox News Марта Маккаллум. - Это просто как увидеть абсолютное зло. Террористы ХАМАСа хохочут и звонят домой, чтобы похвалиться тем, скольких евреев они убили своими руками, спрашивая, гордятся ли ими родители.


Ты видишь окровавленных людей, сожженные тела, людей, разорванных на части. Плач детей будет преследовать меня до конца жизни. Я делюсь с вами этим, потому что мир должен знать, что произошло - и чтобы вы могли себе это представить.


Я надеюсь, что никогда вам не придется это видеть своими глазами".


Джон Левин, журналист New York Post, отреагировал на запись, написав: "Я посмотрел этот фильм вместе с Мартой и могу подтвердить, что это было одним из самых страшных событий в моей жизни".


Редактор отдела мнений в New York Post Келли Джин Торренс добавила: "Мое тоже. Попробую отреагировать на это позже. Сейчас все мои мысли с теми, кто вошел в Газу. Они рискуют своими жизнями не только ради своей страны и своего народа - но во имя всей западной цивилизации".


До этого Торренс с возмущением написала о реплике другого журналиста, посмотревшего фильм. "Вот фраза, которую написал журналист, видевший съемки из Израиля: "В одном из фрагментов боец стоит над человеком, получившим ранение в живот, и несколько раз бьет его лопатой". Слова "террорист" или "террор" не упоминаются при этом вообще. Но это не был "боец", стоящий над "мужчиной". Это была группа террористов, споривших друг с другом, кто из них сможет отрубить голову рабочему из Таиланда. Кто-то бьет его несколько раз по шее, пытаясь отрубить голову. При каждом ударе террорист кричит: "Аллах акбар!"


В редакционной статье WSJ, опубликованной после просмотра фильма, написано: "Сцены 7 октября объясняют, почему эта война, которую ведет сегодня Израиль, отличается от предыдущих. Ее цель - выживание евреев.


Никто из тех, кто посмотрел в Нью-Йорке этот фильм, не сможет забыть его никогда".


Далее в статье говорится: "Журналист, сидевший рядом в здании израильского консульства, плакал. Кажется, что его рот остался открытым даже после того, как завершилась демонстрация бесчинств террористов, снятых их нательными камерами.


Представители Израиля попытались объяснить то, что мы только что посмотрели. Увиденное не имело ничего общего со стремлением палестинцев к независимости или верному толкованию ислама. Это был нигилистический джихад в полном смысле этого слова". "В то время, как Израиль продолжает свою справедливую борьбу с ХАМАСом в Газе, граждане еврейского государства не могут забыть ужасные картины, произошедшие 7 октября. Мы тоже не должны их забывать", - подводят итог журналисты WSJ.

23 просмотра0 комментариев

Comments


bottom of page