top of page

РАББИ АКИВА И ЕГО СТУДЕНТЫ



Когда после увиденных нами, евреями, чудес по освобождению нас из Египта, мы вышли в пустыню, Всевышний сказал, что через 49 дней он даст нам самое дорогое, что есть у него в сокровищнице - Тору. И евреи начали отсчет дней со 2го дня Песах. Это называется Сфират а Омер.


И вот около 2000 лет назад произошло событие в жизни евреев, которое превратило этот период времени Сфират а Омер в полутраурные дни.


Мы все слышали имя рабби Акива, который отличался своей судьбой от всех рабаев своего времени.


Рабби Акива был сыном гера (то есть перешедшим в еврейство) он был простым пастухом, нерелигиозным. И мало этого, он ненавидел религиозных. И вот он работает у богатого еврея Кальба Савуа, и дочь богача полюбила Акиву, и несмотря на запрет отца, выходит за него замуж с одним условием, чтобы он стал заниматься и стал грамотным. Акива пошёл в школу вместе со своим сыном и никогда не думал, что он сумеет обучиться.


И вот однажды он остановился у родника и обратил внимание, что капли воды, действуя постоянно, смогли сделать отверстие в камне. И он понял, что если человек будет постоянно заниматься он достигнет желаемого.


Его занятия привели к успеху. Он стал известным большим раббаем. За 24 года он выпустил 24000 высокообразованных раббаев, которые с легкостью могли оживить умершего. И вот в какой-то момент началась эпидемия среди этих студентов, они стали умирать, оставив множество сирот и вдов. И конечно, наши мудрецы стали расследовать эту трагедию, чтобы понять, почему это произошло, какой грех они совершили.


И вот одна главная причина была в том что они недостаточно уважительно относились один к другому. Они не ругались, не отзывались друг о друге плохо, они только недостаточно уважительно относились один к другому.


Если один говорил другому: "Смотри, вот я нашёл свой путь, своё объяснение этому явлению", то другой отмахивался и говорил: "Ах, не стоят внимания твои рассуждения". Или один подходил к другому и говорил, что он хочет заниматься с ним. А тот отвечал, что по уровню они не подходят, у него мало знаний.


И сказал Всевышний: "Раббаи должны быть на самом высоком духовном уровне. А эти не соответствуют этому." Возникла эпидемия, в которой стали погибать студенты раби Акива.

Каждый год мы читаем о трагической гибели студентов рабби Акива и становится очень больно. Ведь, когда погибли десятки тысяч раббаев, то сотни тысяч детей остались сиротами, десятки тысяч женщин – вдовами, а в еврейском мире потеряли десятки тысяч знающих, грамотных раббаев, которых невозможно было заменить.


И когда мы вспоминаем судьбу раббаев, студентов рабби Акива и понимаем, насколько строго Всевышний судит нас, евреев, и мы невольно всматриваемся в нашу жизнь и видим, как много у нас недостатков. Какая безобразная жизнь вокруг нас. Мы ругаемся, злимся, ненавидим, доносим один на другого, разносим клевету по всему миру, мстим, не прощаем, не хотим и не можем просить прощения и т.д и т.п.


Мы дошли до красной линии и продолжать так, в такой форме, как было до сих пор - невозможно.


Если мы сумеем поменяться, значит, поднялись выше на духовном уровне, а вместе с нами будет меняться и мир.


Здоровья и успехов всем нам.

Амен ве Амен.


С любовью и уважением,

Д-р Мирьям Якубова.

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page