top of page

Рав Авигдор Миллер - комментарии на главу Торы "Микец"



Авигдор Миллер - один из мудрейших раввинов нашего поколения.


В своих комментариях на главу Торы "Микец", он раскрывает такую мысль (вольный перевод с английского):


"Мы все знаем, читаем, изучаем жизнь наших праотцов. И на особом месте стоит фигура - Йосеф а цадик. В его жизни произошёл следующий эпизод: по навету жены министра его сажают в тюрьму. И вот, он находится в тюрьме уже 10 лет, тяжёлые 10 лет, когда ему не на что, и не на кого надеяться. Ведь в Египте у него нет родных, братья его продали, и, конечно, старенький отец думает, что его уже нет на свете. В этой, казалось бы безвыходной ситуации, Йосефа поддерживает одно: он знает и чувствует, что есть Всевышний, Который создал этот мир и определяет всё, что в нём происходит. Поэтому, даже находясь в тюрьме, Йосеф не падает духом, а помогает окружающим, а также работает.


И вот, однажды он увидел, что двое заключённых чем-то озабочены, Йосеф подошёл и спросил, чем он мог бы им помочь. Они ответили, что видели сон, а разгадать его не могут. Йосеф разгадал их сны, которые обернулись явью.


Когда один из этих заключённых освобождается из заключения, выходит на свободу и возвращается на работу во дворец, он благодарит Йосефа за благоприятную интерпретацию сна. Тогда Йосеф просит царедворца замолвить царю за него слово, рассказать, что его оклеветали и несправедливо посадили в тюрьму.


После того, как заключённый покинул тюрьму, Йосеф сказал себе: "Что я наделал? Ведь я знаю, что есть Всевышний, и всё в этом мире происходит по Его воле. Так почему я попросил царедворца помочь мне? Как я посмел это сделать?"


И Йосеф а цадик стал молиться Б-гу, чтобы царедворец забыл о его просьбе. Так и случилось. В наших книгах написано, что царедворец завязал нитку на своей руке, чтобы не забыть о просьбе Йосефа, и делал это несколько раз, но нитка развязывалась и царедворец забывал замолвить слово за Йосефа. Так прошло 2 года.


Когда Всевышний увидел, что Йосеф а цадик укрепился в своей Вере, и сожалеет о своей надежде на царедворца, всё сразу изменилось. По замыслу Всевышнего фараону приснился сон, который никто не смог разгадать. И вот тогда царедворец вспомнил о Йосефе, которого немедленно освободили из тюрьмы и привели во дворец к фараону. Когда Йосеф а цадик правильно разгадал его сон (а фараону во сне была дана разгадка, которую он не понимал, а вспомнил только тогда, когда Йосеф а цадик разгадал его сон) - жизнь Йосефа а цадика изменилась. Он стал правой рукой фараона, который передал ему всю власть в стране. И всё это произошло после того, как Йосеф а цадик укрепился в Вере."


Рав Авигдор Миллер разъясняет, что Б-г видит и знает всё, что творится с нами. И в зависимости от этого, Он посылает нам сюрпризы - радостные или печальные, но все они имеют одну цель - помнить и знать, что в этом мире хозяин - Всевышний. Всё в Его руках. Всё идёт по Его плану. И если с нами случается что-то неприятное, не надо никого винить, не надо ни на кого обижаться. А надо посмотреть на свои поступки, и подумать, почему Всевышний послал мне это?


Это очень важное послание от раббая Авигдора Миллера для всех нас.


Дай Б-г, чтобы мы понимали и принимали осознанно все явления, посылаемые нам Всевышним, могли меняться и исправляться соответственно, усиливая свою Веру во Всевышнего.


Доктор Мирьям Якубова.

2 просмотра

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page