РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК ПУРИМ

Вы держите сейчас в руках свежий номер журнала Дружба, который посвящен радостному, прекрасному еврейскому празднику Пурим.

Мы сейчас находимся в месяце Адар. Это самый счастливый, радостный месяц в году для евреев всего мира. Это самый успешный для ведения дел месяц ‒ месяц, когда заключаются крупные контракты по бизнесу, решаются важные дела, создаются новые семьи, налаживаются семейные отношения. И, конечно, когда наступает месяц Адар, мы должны усиливать свою радость и духовность. И мы весело отмечаем этот радостный для евреев праздник.

Но мне хочется рассказать о событиях, которые сопутствовали этому празднику. У царя Персии Ахашвароша, который был самым влиятельным правителем мира и управлял 127 странами, была жена Вашти, которая также имела большую власть. Ей не нравилось, что евреи живут замкнутой общиной, но понимала, что с евреями ссориться не нужно. Она решила пойти другим путем с целью уничтожения еврейского народа и начала создавать в городе женские клубы.

Вашти приглашала в эти клубы молодых еврейских женщин и девушек, с которыми вела беседы на современные темы. Она открыла театры, в которые приглашала молодых евреек. Она предлагала создать для них государственные рабочие места, чтобы девушки могли работать и становиться самостоятельными.

Девушки рассказывали дома о предложениях Вашти, но родители относились к этому отрицательно. «Не нужно вам работать», отговаривали они дочерей. Но девушки отвечали, что сейчас другое время, мы хотим и должны работать. И они начали ходить на работу.

Вашти начала приходить к ним на работу и ласково говорила им, как они хорошо работают, какие они хорошие девушки, но только у меня одна просьба: «Вы приходите в одежде слишком закрытой. Если бы юбка у вас была бы немного короче, рукава более открыты, вы бы выглядели более модно, современно ‒ ведь мы не живем в библейские времена. Сейчас другой мир. Вы живете в столице мира. Посмотрите, как наши девушки одеваются». И постепенно еврейские девушки начали одевать более короткие юбки, одевать кофточки с открытыми рукавами.

Проходит какое-то время и Вашти опять приходит к девушкам и говорит: «Вы такие хорошие девушки, так хорошо и модно выглядите, но у меня к вам еще одна маленькая просьба. Я знаю, что у вас субботу нельзя нарушать ‒ это для вас святой, праздничный день, но в стране так много работы, что офисам требуется хоть немного вашей помощи. Я прошу, чтобы по субботам вы только приходили на работу, сидели и немного помогали. Не нарушайте ничего, приходите в офис, чтобы только там побыть, и потом пораньше уходите».

Родители говорили им: “Не нарушайте субботу, не ходите на работу”.

- Но девушки отвечали: “Сейчас такой мир, мы не будем нарушать, но мы обязаны прийти на работу”. И так они начали работать по субботам.

Однажды Ахашверош устроил пир для правителей разных стран. Опьянев, он приказал своей жене Вашти выйти к гостям совершенно голой, чтобы похвастаться перед всеми ее красотой. Вашти отказалась выйти и Ахашверош приказал казнить ее.

Она хотела, чтобы еврейские девушки выглядели нескромно ‒ она сама погибла, так как от нее потребовали нескромно, голой выйти перед мужчинами. Мида ки негет мида - мера за меру. Она хотела, чтобы еврейские девушки нарушали шабат ‒ она была повешена в шабат. Мида ки негет мида - мера за меру.

Мы видим, что все в этом мире ‒ мера за меру. Делаем хорошее ‒ получаем хорошее, делаем плохое ‒ получаем плохое.

Дай Б-г, чтоб все мы в скором времени бе схут - в заслугу святых предков Мордехая и Эстер, увидели Машияха.

Амен ве Амен.

Пасхальный подарок

По общепринятому в мире еврейскому календарю этого года праздник Пейсах начинается 9 апреля. Уже сейчас во всех еврейских общинах началась тщательная подготовка к великому празднику. В связи с высокой востребованностью на издаваемую фондом Ор Натан книгу «Агада шел Пейсах» нам, с Б-жью помощью, в этом году вновь удалось её переиздать.

Слава Б-гу, это уже шестое издание, но тем не менее книга пользуется огромным спросом и очень быстро раскупается.

«Агада шел Пейсах» издана на иврите с русским переводом и транслитерацией русскими буквами, а также уже четвертый год мы выпускаем эту книгу с английским переводом и транслитерацией английскими буквами. Все издания красочно оформлены, много архивных фотографий, ярких иллюстраций, интересных пасхальных публикаций и необходимых пояснений. Качественная глянцевая бумага и твёрдая обложка обеспечивают долговременность её использования. Без сомнения, это самый лучший подарок родным и близким в их торжественные радостные дни. Уместно также дарить эту книгу и в память об усопшем во время проведения поминальных мероприятий. Такой подарок всегда будут принимать с благодарностью и пользоваться им долгие годы. Конечно же, книга-путеводитель «Пасхальная Агада» должна быть в каждом еврейском доме.

Для более подробной информации, пожалуйста, звоните по телефону:

718-275-3318.


Просмотров: 0

«Дружба» © 2019