Размышления к недельной главе Торы “Корах”

В ближайшую субботу мы будем читать недельную главу Торы «Корах». И мне хотелось бы остановиться на описании личности этого интереснейшего человека. Ещё живя в Египте, Корах занимал высокий и почётный государственный пост. Он был министром финансов в правительстве фараона. И он знал, где хранятся клады, которые Йосеф ещё в своё время, 210 лет тому назад, спрятал в Египте. Когда евреи вышли из Египта, Корах всё это имущество вынес с собой. Это позволило ему сразу же стать самым богатым евреем, самым богатым человеком в мире.

Корах являлся двоюродным братом Моше-рабейну и Аарону, и среди евреев он был очень уважаемым человеком. Будучи знатоком Торы, он обладал пророческим даром. Но одно мешало ему: зависть. Зависть к своему двоюродному брату Моше-рабейну. Кораху казалось, что он не получает достаточно уважения, поскольку высшие посты принадлежат Моше-рабейну и Аарону.


В один прекрасный день, собрав 250 высокопоставленных людей еврейской общины, он отправился с ними напрямую к Моше-рабейну, чтобы выразить своё недовольство тем, как он считал, что Моше незаконно присвоил себе лидерство, а своего брата Аарона сделал первосвященником. Однако Корах промолчал, что и он занимал очень высокую должность, дававшую ему почёт и уважение. Таким образом Корах начал раздор в еврейской общине.

Но Моше-рабейну не желал спорить с ним, наоборот, он умолял Кораха прекратить эти бессмысленные и очень опасные разговоры в общине. Все мы знаем, каким необыкновенно скромным человеком был Моше-рабейну. Он пытался объяснить Кораху и его сообщникам, что он вовсе не желал быть лидером и предводителем еврейского народа, но таковой была воля Вс-вышнего, и не подчиниться этой воле он не мог. Но всё было напрасно.

Тогда Моше предложил оставить этот спор до утра. Он хотел, чтобы страсти немного поутихли, чтобы Корах и все, кто был с ним, одумались и отказались конфликтовать по поводу власти. Всю эту ночь Моше-рабейну не спал: он обошёл весь еврейский лагерь, пытаясь уговорить всех возмущавшихся не спорить, не идти ни на какой конфликт.

Но зачинщики раздора уже не могли остановиться. Корах заявил, что он столь же свят и велик, как и Моше, а значит они должны быть равны во власти. Тогда Моше-рабейну предложил принести жертвоприношения, предупредив, что нарушители спокойствия идут против Б-га и будут непременно наказаны.

И всё-таки Корах и его сообщники решили, вопреки уговорам Моше, принести жертвоприношения. И тогда свершилось предсказанное Моше: земля разверзлась и поглотила всех, и все 250 человек, которые были с Корахом сгорели в страшном огне. Были наказаны и члены их семей, вставшие на путь заговора против Моше. Но мы понимаем, что это был не просто бунт против Моше - это был бунт против Б-га. Поэтому-то евреи и понесли тяжелейшее наказание: люди погибли из-за беспричинного спора, затеянного Корахом, а как следствие их недовольства в лагере начался мор, в результате которого погибло еще 14,700 человек. Представьте себе: 14,700 человек!

Что же не хватало Кораху – самому богатому человеку в мире, имевшему почёт и уважение народа? Да, есть кто-то, кто стоит на более высоком уровне, чем он, но ведь от этого уважение людей к нему не уменьшилось, да и богатство своё он не терял. Но зависть, чёрная зависть и желание получить ещё больший почет, мешали ему жить. В конечном итоге отсутствие истинной веры в Создателя, поставившего Моше предводителем еврейского народа, привели к бессмысленной и ужасной гибели стольких людей.

Иногда меня спрашивают: «Возможно ли в наше время, чтобы преуспевающие евреи уподоблялись Кораху?».

Корахи, к сожалению, появляются в каждом поколении, они также находятся среди нас, в наших общинах. Но я надеюсь, что эти «новоявленные корахи», эти люди придут в себя и смогут осознать всю пагубность своих намерений и, признав свои ошибки, отказаться от них. Конечно, для этого нужны и огромный запас душевных сил и невероятное мужество.

И я надеюсь, что они всё-таки найдут в себе силы и мужество понять, что мир, спокойствие, дружеская взаимоподдержка в еврейской общине – важнее всего, потому что все мы евреи и служим единому Б-гу на благо еврейского народа.

Дай Б-г, чтобы это было так. Амен!


Просмотров: 2
  • Ohr Natan

«Дружба» © 2019