top of page

РАННИЕ ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА ПОЯВЛЯЮТСЯ ОБЫЧНО ВОТ В ТАКОМ ПОРЯДКЕ


Photo copyright: Canva.com


Названы наиболее распространенные признаки деменции — в очередности, в которой они чаще всего проявляются у человека. Стоит сходить к врачу, если вы наблюдаете их у себя или своих близких.


Поймать развитие болезни Альцгеймера (один из видов деменции) на ранней стадии очень важно. Это поможет вовремя назначить эффективные препараты, которые могут замедлить прогрессирование заболевания — обычно развивается оно очень быстро. К сожалению, деменция неизлечима, но облегчить и улучшить состояние пациента вполне возможно.


Существует несколько видов деменции: сосудистые (как последствия инсультов, атеросклероза церебральных артерий); атрофические (болезнь Альцгеймера, болезнь Пика); смешанные.


Обычно признаки деменции, болезни Альцгеймера в частности, появляются один за другим. Вот в каком порядке могут проявляться симптомы.


Потеря памяти


Не стоит переживать, если вы периодически теряете ключи и забываете, что надо купить хлеб в магазине. Эти симптомы, особенно если вы в принципе человек забывчивый, необязательно признак деменции, говорит доктор медицины Саманта Холден.


Гораздо тревожнее именно резкие изменения в памяти. Когда обычно очень пунктуальный человек, не отличающийся рассеянностью, демонстрирует заметные ухудшения мышления и памяти.


Стоит обращать внимание именно на изменения в обычном поведении близких — например, если человек всегда был способен к обучению, а сейчас не может запомнить даже две строчки стихотворения.


Путаница в голове


Спутанность сознания является одним из самых ранних признаков деменции и может проявляться не сразу.


«Спутанность сознания — распространенная проблема у людей старше 65 лет, — говорится в медицинском исследовании, опубликованном в журнале American Family Physician — Снижение когнитивных способностей может быть острым, а может быть хроническим и прогрессирующим.


У пожилых людей спутанность сознания чаще всего симптом деменции, хотя она также может быть связана с аффективными расстройствами и с серьезными депрессиями.

Основные проявления спутанности сознания — дезориентация во времени и пространстве, невозможность вспомнить предшествующие события, растерянность, нарушение внимания, неадекватная эмоциональность, замедленность реакции и восприятия.


Нарушения сна


Нарушение сна тесно связано с деменцией, причем у некоторых пациентов этот симптом может проявиться за годы до постановки диагноза. Поэтому любое расстройство сна – частое пробуждение по ночам, трудности с засыпанием — стоит обсудить с врачом, особенно если режим сна сбивается надолго и никак не восстанавливается.

0 просмотров
bottom of page