Рождение еврейского народа

Эта

наступающая суббота – особая. Вообще-то, каждая суббота у евреев – это великий, полный духовности, день. Чувствуется субботний дух, человека охватывает особая радость, в синагогах произносятся специальные молитвы. Дома накрыт торжественно стол, вся семья в сборе, собираются гости, все красиво одеты. Каждый шаббат – это великий праздник.

На прошлой неделе мы читали недельную главу Торы – Итро. Это очень важная глава, в которой мы читаем о том, как евреи получили 10 заповедей на горе Синай. И это было очень важное событие, так как за 50 дней до этого совершился исторический исход евреев из Египта. А незадолго до исхода евреи еще находились в египетском рабстве. Очень важно учесть, что границы Египта в те времена были заколдованные и мощная армия охраняла границы Египта.

До исхода евреев ни одному рабу, ни одному человеку не удавалось самовольно покинуть государство. Египет являлся самой мощной страной в мире. И тут происходит чудо – сразу несколько миллионов человек переходят границу и выходят на свободу, доходят до Красного моря и оно расступается, давая возможность евреям перейти на другой берег, а египтяне, которые преследовали евреев, погибают в его водах. Евреи вышли на берег и увидели это чудо, которое Всевышний совершил с ними.

В течение 49 дней евреи очищались, увеличивали святость и уже на 50-й день заслужили право получить Святую Тору. Несколько миллионов человек собрались у горы Синай в день 6-го Сивана. Моше Рабейну поднялся на гору и прозвучал гром, сверкнула молния, усилились звуки шофара. Начали происходить чудеса – люди излечивались от болезней – слепые становились зрячими, немые стали говорить, глухие – слышать и т.д. И тут прозвучал мощный голос – “Я, Всевышний”... и были произнесены две первые заповеди. Люди не могли выдержать такой громовой голос и начали кричать – “Моше, еще одна заповедь и мы не выдержим”. И Всевышний передал через Моше Рабейну остальные заповеди еврейскому народу.

И что интересно – Моше стоит на горе Синай и у него нет ни усилителей, ни микрофона, но каждый человек, который стоял внизу, слышал его как-будто Моше Рабейну обращался к каждому лично. До этого дня евреи еще не были единым народом. Они назывались сыновьями Авраама, сыновьями Ицхака, сыновьями Якова и т.д. И только на горе Синай, получив Тору, они стали единым народом Торы, избранным народом Всевышнего.


В чем же важность главы Торы, которая называется Итро? Итро был идолопоклонник, священник, очень богатый, уважаемый, высокопоставленный человек, имевший огромную власть. По значению его власть была равна власти Папы Римского нашего времени. И вот весь мир услышал, что египтяне получили в наказание от Всевышнего – 10 казней, что миллионы евреев вышли из Египта и перед ними расступилось Красное море, услышали о чудесах, которые сотворил Всевышний с евреями. И сказали народы мира – вот это Б-г! Вот это Всевышний! – но второй шаг они не сделали, а продолжали свою обыденную жизнь.

Единственный, кто понял и осознал произошедшие чудеса, был Итро. Он пришел к Моше Рабейну и сказал: «Пожалуйста, примите меня в свою общину. Лучше я буду самым бедным евреем, чем высокопоставленным священником.

Лучше я потеряю все, но буду жить в истине, а не в обмане.» И это был единственный человек в мире, который совершил такой переход и за это глава Торы носит его имя.

Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
  • Ohr Natan

«Дружба» © 2019