top of page

РОСТКИ ВЕРЫ. ЧТО ТАКОЕ ВЕРА?

КАК ВОСПИТЫВАТЬ ДЕТЕЙ,

ЧТОБЫ У НИХ БЫЛА ВЕРА В Б-ГА?



Вначале голубю очень мешали крылья. «Крылья — чтобы летать!» — сказал ему Б-г. (Мидраш Бэрейшит).


Есть вещи, с которыми человек рождается. Например, инстинкт самосохранения, чувство голода и жажды. Этому не нужно учиться. Иначе мы бы не выжили.


Одно из качеств, присущих нам от рождения — вера. Мы верим в любом случае. Выбор человека — это только во что верить.


В одном университете провели интересный эксперимент. Оказалось, что из 3 тысяч профессоров примерно 2 тысячи пользуются услугами гадалок и им подобных. И это люди, которых уже никак нельзя обвинить в отсутствии образования!


Человек верит в любом случае. Вопрос — во что. Наша способность верить проявляется каждую секунду. Мы приходим в магазин, покупаем нечто в закрытой банке, на которой написано «Соленые огурцы», — верим. Кто сказал «Откройте и докажите»? Или «Почему я должен платить деньги за то, что я не вижу?»? Мы ничего этого не делаем — без проблем.


Были случаи, когда люди открывали банку, а там оказывалось… что-то другое! Все равно продолжаем покупать.


Представьте: больной сбежал из сумасшедшего дома, забегает в магазин, за ним погоня. А вы в этот самый момент покупаете хлеб. И вот он, пробегая мимо вас, громко кричит: «Люди! В этом магазине все отравлено!». И несется дальше. Тут его скручивают, затаскивают в машину и увозят. И все это случается прямо на ваших глазах.


Вы купите хлеб в этом магазине? Поставили такой эксперимент, и оказалось, что абсолютное большинство людей к этому магазину не подойдут. И когда этих людей спрашивали, неужели они поверили сумасшедшему, они отвечали, что, конечно, не поверили, но сомневаются, и… аппетит пропал.


Мы верим всему, чему угодно. Верим постоянно.


«Откуда он знает? Если сказал, значит знает».


«Одна женщина сказала. Мы с ней стояли в очереди, и она сказала — точно».


«В газете написано».


Масса источников, железные данные! — и мы верим. Невозможно жить по принципу: не верь никому и ничему и всегда все проверяй. Это нереально. Мир построен на доверии. Самый болезненно недоверчивый человек, не выходящий из своей квартиры, заказывает еду по телефону. И верит в то, что он положит в рот.


Вдруг, когда дело доходит до Творца мира, Которого можно увидеть в каждой молекуле… Можно почитать, поучить, сегодня есть такое количество литературы! Говорят: «Что-то я не верю!», «Очень тяжело поверить!», «Я такой человек, мне везде и во всем нужны доказательства». Такой человек, а консервы покупал — без доказательств.2 вывода:


1. Некоторые считают веру чем-то особенным. Бывает только у особенных людей или в особый момент жизни. Очень важно знать, что вера — это одна из основ человеческой личности.


2. Человек не может жить, не веря. Раши пишет, что яма вообще не бывает пустой. Если она не будет наполнена водой, то в ней соберутся пауки и скорпионы. Пустой она не будет. Или вода — это намек на Тору, или всякая гадость. Если человек не будет верить в Тору, он будет верить во все, что угодно — оглянитесь вокруг. Попробуйте найти хоть одного неверующего человека. Каких только идеологий вы не встретите. Деньги, здоровый образ жизни (только ортодоксально — такой!!!), секты, измы — все, что угодно. А этот выгодный бизнес — придумывать религию самостоятельно?


Поэтому вопрос о путях воспитания детей в вере имеет особое значение. Не люксус: сделаю ребенку подарок, помогу увидеть, что есть Всевышний. Сделаю себе подарок — начну жить с ощущением, что есть Всевышний. Это — основа! Ведь если я не буду верить искренне и честно, что Он есть, у меня там столько «пауков и скорпионов» поселится!


Очень интересно разбираться самому с собой — сколько верований и суеверий у нас внутри, например:


— Я верю, что отношения между людьми должны быть только такими, а не иными.


— Я верю, что мой муж и дети должны поступать так, а не иначе.


— Я верю, что в моей жизни все должно случаться так, а не иначе.


И когда оно не так, я страшно разочарована!


Вера — одна из мощнейших энергий, за счет которых мы живем. Представьте себе только, сколько мы этим пользуемся! Просто атомная станция внутри нас. Или она движет нас вперед, или «устраивает» внутри нас такие противоречия!


Пройдя муки концлагеря, Виктор Франкл в своей знаменитой книге «Человек в поисках смысла» говорит: если держишься за Всевышнего, можно вынести все. Если каждый раз ищешь, за что ухватиться, невозможно вынести практически ничего.


Как можно коротко сформулировать, что такое вера?


Варианты, которые я получила на последнем занятии с родителями:


«Я знаю, что Он есть»,


«Я знаю, что Он есть и что Он меня направляет»,


«На все Его воля»,


«Все, что есть, — Он»,


«Все мои страдания — это тренировка, чтобы я что-то сделала с собой»,


Еврейское определение веры звучит так:


«Нет ничего, кроме Него».


Я хочу, чтобы вы обратили внимание на маленькое отличие по сравнению с высказываниями, приведенными раньше. Т.е не просто «Я знаю, что Он есть» и не просто «Все от Него». — «Нет ничего, что было бы не от Него».


И тут действительно очень интересно себя проверить. Когда я страшно переживаю за все, что угодно: за то, что денег на счету не хватает, волнуюсь за здоровье, о ребенке, о своих отношениях с кем-то — в моем мире действительно «нет ничего, что не от Него»? Или — «Еще как есть! Хотя Он тоже есть».


Воспитание ребенка должно начинаться с воспитания себя.


Какие у меня с Ним отношения? Близкие? Или мы с Ним — «дальние родственники»?


Иногда встречаемся…


Я Ему молюсь — потому что мое сердце к Нему рвется, Он мне нужен! У меня есть проблемы — это возможность попросить Его мне помочь.


Или мою молитву можно сравнить со звонком подростка из летнего лагеря. Знает, что должен каждый день звонить маме. И вот позвонит и говорит скороговоркой: «Мама, все в порядке, я занят, я побежал» — ?


Эстер Оффенгенден,

из цикла «Ростки веры».

5 просмотров
bottom of page