top of page

Румыния приняла решение преподавать в школах еврейскую историю и историю Холокоста


Румыния, бывший союзник нацистской Германии, 3 октября приняла решение сделать историю Холокоста и историю евреев частью школьной программы, и премьер-министр Марчел Чолаку заявил, что для сильной демократии необходимо взглянуть в лицо мрачному прошлому, сообщает «Reuters».


Румыния была немецкой союзницей во Второй мировой войне до августа 1944 года, и сотни тысяч румынских и украинских евреев и рома были убиты в районах, которые она контролировала. Государство ЕС впервые призналось в 2003 году, что оно приняло участие в убийствах.


«Я среди тех, кто не стесняется говорить о патриотизме», – заявил Чолаку на церемонии, посвященной новому предмету. «Однако я считаю, что для сильной демократической страны патриотизм также означает не скрывать мрачные части истории и тех, кто их создал».


Депутат парламента Сильвиу Векслер, президент Федерации еврейских общин в Румынии, который инициировал смену учебной программы, заявил, что вводимый урок стал «первым реальным шагом к тому, чтобы полностью взять на себя ответственность за произошедшее».

1 просмотр

Comments


bottom of page