top of page

СЕЙЧАС САМОЕ ВРЕМЯ УКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ


Если не хотите проболеть конец ноября и декабрь, настало время позаботиться о своей иммунной системе.


Осенью и зимой люди начинают болеть куда чаще. Почти полное отсутствие солнца, резкое похолодание и авитаминоз делают свое дело: мы становимся особенно уязвимыми перед ОРВИ и гриппом.


Исправить ситуацию можно, укрепив иммунитет. Иммунная система нашего организма не дает вирусам проникнуть в организм и борется с патогенами, которые все-таки смогли пробраться.


Во многом то, насколько надежной будет эта защита, зависит от нашего образа жизни. Проще говоря, для крепкого иммунитета надо отказаться от вредных привычек, организовать себе качественный сон и не забывать про физическую активность. Питание, разумеется, тоже играет важную роль. Вот шесть напитков, которые помогут укрепить иммунитет.

1. Вода

Иногда простые методы — самые рабочие и эффективные. Обычная вода действительно может помочь вам реже болеть. Наш организм состоит из нее на 70%, в условиях обезвоживания иммунная система не сможет работать достаточно эффективно, и тогда бактерии и вирусы начнут размножаться.


Кроме того, вода помогает усваивать питательные вещества и поддерживать слизистые оболочки носа, рта и горла, которые выступают в качестве первой линии защиты от инфекций. А еще вода входит в состав лимфатической жидкости, доставляющей лейкоциты. Лейкоциты же, в свою очередь, борются с вирусами.


2. Зеленый чай

Зеленый чай — еще один замечательный напиток, который укрепляет естественную защиту вашего организма. Зеленый чай богат полифенолами флавоноидами. Эти соединения приносят огромную пользу для здоровья — от снижения риска сердечных заболеваний и некоторых видов рака до борьбы с системным воспалением.


Согласно исследованию, опубликованному в журнале Molecules, зеленый чай укрепляет иммунитет благодаря антиоксидантам, которые помогают защитить клетки от окисления.


3. Чай с имбирем и лимоном

Такой чай содержит ударную дозу витамина С, который имеет заслуженную репутацию лучшего антиоксиданта для крепкого иммунитета.


Кроме того, в имбире есть более ста биологически активных соединений, помогающих бороться с тошнотой, снижающих риск развития некоторых видов рака, повышающих уровень липидов в крови, уменьшающих воспаление.


4. Свежевыжатый апельсиновый сок

Еще один способ зарядиться аскорбиновой кислотой — выпить свежевыжатый апельсиновый сок. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Frontiers in Immunology, витамин С и фолиевая кислота в цитрусовых соках поддерживают целостность иммунных барьеров. Кроме того, биологически активные соединения в этом напитке обладают противовоспалительными свойствами и поддерживают иммунитет.


5. Кефир

Не зря кефир ассоциируют со здоровым образом жизни. Этот молочный напиток богат полезными пробиотиками, которые помогают поддерживать баланс микробиоты кишечника. А как известно, от этого во многом зависит иммунная защита организма.


В обзорной статье, опубликованной в журнале Nutrients, сообщается, что кефир обладает антиоксидантными, противомикробными, противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами.


6. Томатный сок

Найти витамин С можно не только в цитрусах, его много и в помидорах. А еще томат богат антиоксидантом ликопином. Сок из этого продукта снижает системное воспаление и укрепляет защитные свойства организма, пишет ETNT.


Дарья Гапионок.


А также всем, кто хочет защититься от болезней, специалисты рекомендуют употреблять как можно больше сезонных овощей и фруктов.


Поистине целебные осенне-зимние плоды заняли свое место на торговых прилавках. Эти продукты со множеством полезных свойств для здоровья укрепляют иммунитет и служат настоящим щитом от болезней.


Диетолог Бетюль Сертташ (Betül Serttaş) отмечает, что именно сейчас, в ноябре, следует употреблять эти овощи и фрукты, и рассказывает об их пользе.


Тыква

Оранжевая тыква, богатая витамином А и антиоксидантами, – один из первых плодов, приходящих на ум с наступлением ноября. Наряду с витамином А это также кладовая витаминов А, В2, С и Е. Тыква – источник клетчатки. Полезна для здоровья сердца и кишечника. Нормализует артериальное давление. Богата калием.


Гранат

Содержащий в своем составе витамины А, С и некоторые витамины группы В гранат чрезвычайно богат кальцием, калием, железом. Помогает сбалансировать уровень холестерина и сахара, а благодаря своему противовоспалительному действию способствует предотвращению серьезных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и рак. Если вы хотите укрепить память, повысить энергию и подготовиться к зиме с более крепким организмом, полезно чаще употреблять гранат, входящий в число незаменимых плодов ноября.


Хурма

Будучи источником антиоксидантов, хурма помогает удалить свободные радикалы, способные привести к развитию рака. Плод является настоящим кладезем витамина С, в связи с чем оказывает повышенное действие на иммунную систему, особенно в зимний период. Улучшает работу пищеварительной системы, борется с желудочными заболеваниями, такими как гастрит и язва. Также очищает печень.


Мандарин

Предотвращает болезни сердца и сосудов. Также снижает риск заболеваний печени и сахарного диабета. Способствует работе пищеварительной системы.


Айва

Благодаря высокому содержанию клетчатки айва надолго обеспечивает чувство сытости и помогает предотвратить запоры. Плод, дарящий насыщение на продолжительное время, также входит в число предпочтительных фруктов для похудения как помогающий есть меньше. Поскольку айва богата калием, она также играет роль в регулировании артериального давления. Вместе с тем защищает от таких недугов, как анемия и сердечные заболевания.

10 просмотров
bottom of page