top of page

СЖИГАНИЕ ТОРЫ НЕ СОСТОЯЛОСЬ


Шведский активист получил разрешение властей на сожжение Торы возле израильского посольства 15 июля.


Израильские лидеры 14 июля резко осудили намерение сжечь священные тексты. «Я решительно осуждаю решение шведских властей разрешить сжечь еврейскую Библию перед посольством Израиля в этой стране», — заявил премьер-министр Беньямин Нетаниягу. «Государство Израиль очень серьезно относится к этому позорному решению, которое наносит ущерб самому священному писанию еврейского народа. Необходимо уважать священные книги всех религий», — заметил Нетаниягу.


Министр иностранных дел Израиля Эли Коэн заявил, что опасность сожжения священных религиозных текстов, в том числе Торы, сохраняется даже после того, как обещавший сделать это шведский активист, не выполнил свою угрозу сжечь Библию 15 июля перед посольством Израиля в Стокгольме, сообщает «The Jerusalem Post».


Он выступил после напряженных выходных, когда его офис работал, чтобы остановить запланированное сожжение священных книг, но не смог убедить шведское правительство или полицию вмешаться.


Активист явился, но не сжег Тору. 32-летний активист Ахмед Алуш 15 июля появился, как и обещал, возле посольства, но не зажег огонь. «Как мусульманин, я не сжигаю книги», — заявил он, обращаясь к шведским СМИ, пояснив, что его цель состояла в том, чтобы просто привлечь внимание к шведским законам, разрешающим подобные мероприятия. «Никто не должен этого делать», — заметил он, держа в руке копию Корана. Он бросил на землю зажигалку, которую принес с собой.


Возможность такого крайне скандального события потрясла Израиль и еврейские общины в Швеции и во всем мире. Этот шаг перекликается с болезненными страницами еврейской истории в Европе, где сожжение еврейских книг часто предвещало времена жестоких преследований, таких как погромы, изгнания, инквизиции и Холокост.


0 просмотров
bottom of page