top of page

СИЛА БЛАГОДАРНОСТИ


"И придешь к коэну, который будет в дни эти, "И скажешь ему - что ты не являешься неблагодарным" (Раши).


Одно из первостепенных качеств, которыми должен обладать человек – это качество благодарности. Когда человек благодарен другим за добро, которое ему оказали, он способен достичь совершенства в отношениях между ним и Всевышним.


Человек достигает этого тем, что благодарит Всевышнего за множество благ, которыми Тот одаривает его, а также осознает то добро, которое ему сделали другие люди, и желает отплатить тем же.


В книге "Нахалат Цви" приводится замечательная история, доказывающая благородство благодарного человека и его способность помочь своему благодетелю или ответить ему добром.


Один еврей получил в наследство квартиру от своих родителей, и решил, что будет сдавать ее, а когда его дочь вырастет, после замужества получит эту квартиру.


Съемщиком квартиры был совсем молодой аврех, который развелся, и по некоторым причинам не мог вернуться в дом родителей, так что несколько лет он жил там один и продолжал учиться в ешиве.


Тем временем, дочь подросла, но, несмотря на солидное приданое, никак не могла найти себе пару. Прошло время, дочери исполнилось двадцать пять. Один знакомый подошел к отцу и спросил, что он хочет для своей дочки. "Я ищу для нее кого-то особенного! – ответил озабоченный отец, - и не нахожу…" – "У меня есть для тебя прекрасное предложение! – сказал знакомый, - Этот юноша уже закончил изучать весь Талмуд с комментаторами! Единственное, что – он разведен".


Вначале отец отказался даже слышать об этом, но через несколько дней, успокоившись, стал размышлять: может быть, все-таки стоит разузнать об этом парне? Кто знает, может быть, он предназначен Всевышним его дочке… Он подошел к своему знакомому, и решил спросить, о ком идет речь. "Ты его знаешь, - ответил знакомый, - он снимает твою квартиру. Запиши его имя, телефоны его раввинов и друзей – и можешь наводить справки".


Из того, что услышал отец, оказалось, что этот юноша – настоящий бриллиант. Дочь тоже дала свое согласие и, к радости, обеих сторон, молодые обручились.


В канун свадьбы жених пришел, чтобы, как обычно, заплатить арендную плату, но отец девушки отказался ее взять: "Ты больше не съемщик, ты теперь хозяин этого дома, и не должен мне ничего платить!"


Прошло несколько лет, младшая дочка тоже подросла. Жених для нее нашелся быстро. Замечательный юноша, хорошая семья, оба друг другу понравились – но семья жениха требовала оплату хотя бы половины квартиры. У отца же не было никаких особых сбережений.


Отец был аврехом, мудрецом Торы, и ему никогда прежде не приходилось бегать в поисках ссуды, но теперь делать нечего – он стал обходить все окрестные гмахи, и все равно сумма, которую ему удалось набрать, никак не дотягивала до половины квартиры. (ГМАХ – аббревиатура "гмилут хасадим" – благотворительность, в данном случае человек или организация дающая беспроцентный денежный займ.)


К своему огромному сожалению, отец понял, что ему придется позвонить родителям потенциального жениха и сообщить, что он не смог достать нужную сумму, и отказывается от этого замечательного предложения.


Однако в тот же день к нему пришел его зять и выложил на стол несколько десятков тысяч долларов. "Откуда у тебя столько денег?" – удивились родители. Зять поспешил объяснить: "Вы согласились выдать за меня свою дочь, хотя я и был разведен, подарили мне квартиру и не желали брать арендную плату.


Мы с женой решили, что будем каждый месяц откладывать сумму, равную арендной плате, считая, что в будущем вам эти деньги могут оказаться не лишними. И вот теперь, когда вы собираетесь выдавать замуж младшую дочь, я думаю, что эта сумма вполне вам пригодится!"


Благодарность этого зятя, человека с возвышенными душевными качествами, помогла родителям его жены в трудный час, и он сумел вернуть им добром за добро!


Рав Шломо Левинштейн

Перевод: г-жа Л. Шухман

https://t.me/beerotitzhak/1893

0 просмотров
bottom of page