Рабби Акива рассказывал следующую историю.
Менаше, сын Хизкии, стал царем Иудеи, когда ему было двенадцать лет. Он властвовал над еврейским народом пятьдесят пять лет, и все, что он совершал за эти годы, было злом в глазах Ашема и вело к тому, что евреи много грешили.
Как мог быть у Хизкии, в царствование которого весь народ изучал Тору и даже трех-четырехлетние дети знали сложные законы ритуальной чистоты,— как мог быть у него столь порочный сын?! Воцарившись, Менаше склонил весь народ к идолослужению — он зашел настолько далеко, что установил идола в Святая святых Храма и заставил каждого поклоняться ему! За пятьдесят пять лет он совратил весь народ, вверенный его управлению, — это было пятьдесят пять лет коллективного греха. Как могло произойти, что Хизкия, царь Иудеи, который обучал Торе весь еврейский народ и был достоин стать Машиахом, тем не менее не научил Торе своего собственного сына?
Ничего подобного! Он обучал Менаше всей Торе. Но все усилия, которые он затрачивал на обучение сына, не приносили результатов. И хотя Хизкия был великим лидером всей нации, он не сумел помочь собственному сыну.
И вот, после того, как Менаше властвовал над еврейским народом пятьдесят пять лет, Ашем направил царя Ассирии воевать с Иудеей. Менаше потерпел поражение и был захвачен в плен. Ассирийцы решили казнить его, зажарив заживо.
Они изготовили огромный медный котел и посадили в него Менаше. Затем они установили котел на огонь. Когда медь разогрелась и Менаше почувствовал себя неуютно, он начал молиться. Но он молил не Ашема. Он обращался к каждому идолу, существующему в мире, умоляя спасти его.
Жар усиливался, а спасения все не было, и тогда Менаше подумал: “Когда отец нес меня на плечах в школу, он имел обыкновение все время повторять один стих Торы: “При невзгодах твоих, когда постигнут тебя все эти предсказания (приведенные в предшествующих стихах Торы), ...тогда ты возвратишься к Ашему, твоему Б-гу, ...ибо Он милосерден...“ “Я буду молиться Ашему, и если Он спасет меня, — замечательно! А если нет, значит Он такой же, как все эти идолы”.
Когда ангелы услышали, что Менаше стал молиться Ашему, они затворили все небесные врата. “Такой порочный человек! Пятьдесят пять лет он склонял еврейский народ к идолослужению и прочим грехам, а теперь он хочет, чтобы Ашем спас его? Мы не допустим, чтобы его молитва поднялась к Небесному Трону,”—заявили они.
Но Ашем сказал ангелам: “Менаше хочет возвратиться ко Мне. Если Я не приму его молитву и покаяние, это закроет дверь перед всеми будущими баалей тшува во всех поколениях. Я должен показать еврейскому народу, что даже самый великий грешник может, раскаявшись, вернуться ко Мне. Я должен принять молитву Менаше”. И Ашем открыл особый канал, по которому молитва Менаше поднялась к Небесному Трону.
Свершилось чудо, Менаше удалось вернуться в Иерусалим, и до конца своей жизни он был предан Торе Ашема”.
Раскаяние — при жизни
Знаменитый рабби Шимон бен Лакиш в молодости был разбойником. Затем он раскаялся в своих грехах, вернулся к Всевышнему, постился и молился, учил Тору и исполнял заповеди, и его раскаяние было принято. В одно время с ним умерли два разбойника, некогда — его сообщники. Рабби Шимон попал в Ган Эден, а оба разбойника — в ад.
Они обратились к Всевышнему: “Неужели Ты отдаешь одним предпочтение перед другими?”
Всевышний ответил: “Он раскаялся, а вы нет”.
“Мы тоже раскаиваемся,” — заявили они.
Всевышний ответил: “Невозможно раскаяться после смерти”.
На что это похоже? На человека, отплывающего на корабле. Он должен запастись всем необходимым на суше — в открытом море он уже ничего не достанет. Так и человек, не раскаявшийся при жизни, уже не сможет раскаяться после смерти.
Comments